Мартинички — кукла из ниток

martinichkil1

knopka-6

Мартинички – древние славянские весенние символы-обереги. Такие куклы из ниток красного и белого цвета делают до сих пор весной южнославянские народы. Корни этой традиции уходят в глубокую древность. Мартинички были частью языческого обряда зазывания весны. В этот день звали весну, пели специальные песни  (заклички, веснянки), дарили друг другу сделанных из ниток кукол. На самом деле мартинички  — это две сплетенные друг с другом в шнур нитки – белая и красная. Белая  нить– символ зимы, снега; красная – весны, ласкового солнышка, возрождения природы.  А на концы ниток могли подвешивать помпоны, кисточки, бубенчики или монетки. Но сегодня, чаще всего, делают из ниток именно кукол. В Болгарской традиции у них есть даже имена Пежо и Пенда.

Мартиничками в настоящее время отмечают начало календарной весны. Носят куколок на груди 1 или 3 дня. Затем можно этих куколок повесить на дерево и загадать желание.

В русской традиции больше были распространены другие весенние куклы — Веснянки.

- У нас есть Мартинички не в очень большом количестве (около 10 шт). Если вы хотите купить больше, то заранее заказывайте.

1-ranal-martinichki-413 1-ranal-martinichki-411 1-ranal-martinichki-412

 

Наши Мартинички на 1 канале.

 

 

 

martinichki16 martinichki13 martinichki12 martinichki11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Мы ВКонтакте

Мы в Инстаграм

Готовимся к Пасхе

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куклы обереги по 300 рублей

Календарь народной куклы

Куклы для дома