Парные картинки Животные Евразии. Развивающая игра для детей от 5 лет.

memo-aziya-001Развивающая игра «Парные картинки. Животные Евразии» станет хорошим пособием при знакомстве детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с животным миром нашей планеты. Перед тем, как начать играть, можно рассказать детям о изображенных на карточках животных. В этой беседе вам могут помочь краткие сведения о животных, которые мы приводим.

Играть можно начинать с небольшого количества карточек, постепенно увеличивая их количество. Если вы хотите использовать карточки и с животными Европы и Азии вместе, то следует сделать изнанку картинок одинаковой.

Вы также можете посмотреть карточки парные картинки с животными других континентов, перейдя по ссылкам:

Животные Африки. Развивающая игра для детей.

Животные и Австралии. Развивающая игра для детей.

Животные Северной и Южной Америки. Развивающая игра для детей.

Животные Арктики и Антарктиды. Развивающая игра для детей.

Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей.      

Правила развивающей игры парные картинки широко известны. На стол выкладывают лицом вниз карточки. Все по очереди переворачивают две любые картинки. Если угадал – забираешь пару себе. Если картинки оказались разные – кладешь на место, картинкой вниз, как было. Подробные правила игры этой развивающей игры вы можете посмотреть здесь.

Обобщить знания о животные разные континенты вам поможет развивающая игра для детей «Зоологическое лото».

Парные картинки Животные Евразии.

Развивающая игра для детей от 5 лет.

Евразия – самый большой материк нашей планете. Условно его делят на две части – Европа и Азия. Эта граница проходит по Уралу, Каспийскому морю. Животные Европы, представленные на карточках, обитают не только на европейской части, а на всем материке в лесных и таежных зонах. Более того, большинство из них обитают и в Северной Америке.

Если вы хотите еще больше карточек с животными Евразии, вы сможете найти их в развивающей игре «Животные России».

Парные картинки Животные Европы. Развивающая игра для детей от 5 лет.

Здесь представлены животные лесной и таежной зоны. Многие из этих животных знакомы нам по сказкам – хитрая лиса, трусливый зайчик, косолапый медведь, волчок-серый бочок. Все эти звери живут в тайге и лесах на всем материке Евразия.memo-evropa-010

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Европы». Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Европы к карточкам развивающей игры парные картинки.

Благородный олень.

memo-evropa-012Благородный олень – крупное травоядное животное. Благородные олени предпочитают широколиственные леса, встречаются и в тайге, и в предгорьях. Питаются олени травами, кустарником. Также с удовольствием поедают желуди, орехи, каштаны. Зимой для оленей наступает тяжелое время. Еду приходится добывать из-под снега. Тут уж в дело идут опавшие листья, мхи, еловая и сосновая хвоя. У самцов-оленей есть замечательное украшение – ветвистые рога. Каждую весну олени сбрасывают рога и начинают растить новые. К осени, ко времени оленьих турниров, рога как раз успеют вырасти. У молодых оленей рога сначала растут не раскидистые, а прямые, похожие на спички. Так что, возраст животных можно определить по форме их рожек.

Волк.

memo-evropa-013Волки распространены по всей территории Евразии и в северной части североамериканского континента. Волки живут в лесах, степях, горах. И от того, в какой местности волки обитают, зависит окраска их шкуры. Лесные и таежные волки – серо-бурые; тундровые – светлые, почти белые; степные – серо-рыжие. Волки – хищные звери. Их главная добыча – достаточно крупные копытные животные: лоси, олени, антилопы. Конечно, такую охоту ведет не один волк, а целая стая. Во время охоты волки действуют очень согласованно, каждый знает, что он должен делать. Конечно, ловят волки и более мелкую добычу – зайцев, птиц, сусликов. Волчьи стаи – небольшие. От трех до двадцати животных. Руководит стаей пара волков – волк-вожак и его волчица. Остальные члены стаи, как правило, их потомки.

Заяц.

memo-evropa-014Зайцы живут не только в Евразии, они распространены по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды. У зайца очень много врагов. Практически все хищники охотятся на зайцев. Так что, опасность грозит зайчишки и на земле: волки, лисы, рыси, так и с воздуха: ястребы, совы. А защита у зайчика – либо спрятаться, чтоб не заметили. Либо бежать – чтоб не догнали. Прятаться зайчик большой умелец. Летом серо-бурая шкурка сливается с травой, делает трудноразличимым. Зимой заяц меняет шубку на белую – чтоб в снегу прятаться. Да и бегает зайчик очень быстро. Может развить скорость до семидесяти километров в час. Питаются зайцы травой, корой деревьев. Может забраться в огород и полакомиться овощами с грядки. Зайцы не роют нор. Гнездо для рождения зайчат строят прямо на земле. Зайчата очень быстро становятся самостоятельными.

Кабан.

memo-evropa-015Кабан или вепрь – это дикая свинья. Кабаны – далекие предки современных домашних свинок. Дикие кабаны обитают на всей территории материка Евразия. Для жизни выбирают лесные и таежные территории, любят болотистую местность, особенно заросли камыша. Кабан – всеядное животное. Основная его пища – плоды, ягоды, желуди, орехи, корешки. Но может закусить и зазевавшейся ящеркой, лягушкой, змеей. Зимой, конечно, с едой сложно. Приходиться довольствоваться корой деревьев, жухлой травой, ветками кустарников. Кабаны живут стадами, состоящими из самок и детенышей. Взрослые и сильные кабаны-самцы живут одиночками. В стадах, обычно, двадцать-тридцать животных. Кабаны – грозное животное. Даже если на кабана нападает волк, он не побежит, а даст ему бой. И справится с такой добычей удается далеко не всякому хищнику.

Лиса.

memo-evropa-016Лисица – широко распространена на всем континенте Евразия, а также в Северной Америке. В сказках лиса часто ловит зайчика. На самом деле, лисы редко охотятся на зайцев. Их главная добыча – мелкие грызуны, мыши полевки. Еще лисы с удовольствием лакомятся мелкими птицами, яйцами. Есть в рационе лис и более сорока видов растений, например, лисицы с удовольствием поедают ягоды. Но главная еда – мыши. На мышей лиса охотится и зимой, когда грызуны прячутся под снегом. Уловив под снежным покровом шорохи и писк, издаваемые мышами, лиса подпрыгивает и «ныряет» в снег, стараясь поймать свою добычу зубами. Такой способ охоты даже имеет свое название — мышкование. Живут лисы в норах, которые роют в песчаных сухих почвах. Частенько лиса не сама делает себе нору, а занимает чужую, например, барсучью. Такие норы обязательно имеют несколько входов-выходов.

Медведь.

memo-evropa-017Бурый медведь обитает в северной и центральной части материка Евразия. В Северной Америке, на Аляске, живут их близкие родственники – медведи гризли. В последнее время гризли и бурый медведь признан одним видом. Бурый медведь – хозяин лесов и тайги. Это очень крупный зверь. Тем удивительнее, что три четверти всей еды медведя – растительная пища: ягоды, орехи, жёлуди, грибы, травы. А «мясное меню» — мелкие животные: ящерицы, лягушки, насекомые и личинки насекомых.  Иногда медведь ловит рыбу. Но, в целом, мишка не столько охотник, сколько собиратель. Хотя весной, выйдя из зимней спячки, голодный медведь вполне может успешно охотится на весьма крупных животных – лосей, оленей. На зиму медведи впадают в спячку. Именно зимой, в берлоге, появляются на свет маленькие медвежата.

Парные картинки Животные Азии. Развивающая игра для детей.

Животные азиатской части континента представлены на наших карточках, прежде всего, обитателями тропически широт, джунглей, азиатских степей, пустынь и полупустынь. Эти животные характерны именно для Азии. Но у некоторых из них есть «двойники» в Африке. Это слон и верблюд. Но, африканские и азиатские слоны и верблюды это, хоть и родственники, но животные разных видов. Они отличаются и внешним видом, и поведением.memo-aziya-011

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Азии». Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Азии к карточкам развивающей игры парные картинки.

Панда.

memo-evropa-018Большая панда или бамбуковый медведь живет в Азии, в отдельных областях Китая. Бамбуковым медведем его назвали не случайно. Именно это растение составляет основу питания панды. За день животное может съесть до тридцати килограмм стеблей и побегов бамбука. Как и все медведи, панды – всеядные животные. Поэтому, при случае может полакомится яйцами, птичками или мелкими животными. Но бамбук – это основа жизни панды. Если по какой-то причине бамбук погибает, то вместе с ним гибнут и панды. У большой панды очень интересное строение передних лап. На этих лапах пять обычных пальцев и шестой «большой палец». Этот «большой палец», на самом деле, видоизменённая кость запястья. С помощью такой необычной лапы панды легко управляются даже с самыми тонкими побегами бамбука.

Тигр.

memo-evropa-019Тигр – большая полосатая кошка, живущая на Дальнем востоке и в Юго-Восточной Азии. Обитают тигры в очень разных природных зонах. Это тропические леса, саванны, полупустыни, каменные сопки, тайга. Тигр – хищник. Главная его добыча – крупные копытные животные: кабаны, лоси, олени, буйволы. Рыба и мелкие животные редко привлекают внимание тигра. При удачной охоте тигр наедается до отвала. Может съесть сорок-пятьдесят килограммов мяса за один раз. Зато потом зверь довольно долго может обходится вовсе без пищи. Тигры – индивидуалисты, живут и охотятся всегда в одиночку. Охотник тигр великолепный. Он может бегать со скоростью 60 км\час практически по любой местности. Может во время охоты совершать прыжки в девять-десять метров в длину. Добычу тигр носит в зубах на весу или закинув на спину. Умение охотиться не является врождённой, этому искусству обучает тигрят мать-тигрица.

Индийский слон.

memo-evropa-020Индийский или азиатский слон – второе по размеру сухопутное животное после африканского слона. Живет индийский слон в тропических лесах. Слон – это травоядное животное и есть ему нужно очень много. Так что на питание слоны тратят до двадцати часов в сутки. В основном едят индийские слоны траву, которую срываю с земли своим ловким и длинным хоботом. Живут индийские слоны стадами. В таком стаде, как правило, несколько самок и их потомство. Самцы же ведут одиночный образ жизни. В азиатских странах слон с давних времен был приручен человеком. Использую слонов для перевозки грузов и людей, на заготовке леса, как живой подъёмный кран. А вот африканские слоны дрессировке не поддаются – слишком уж они агрессивные и независимые.

Гиббон.

memo-evropa-021Гиббоны обитают в джунглях и высокогорных лесах юго-восточной Азии: в Индии, Китае, Малайзии, на острове Ява. Большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях. Их длинные и крепкие передние конечности для этого как нельзя лучше приспособлены. Раскачиваясь на руках, гиббоны перепрыгивают с ветки на ветку. За один такой прыжок обезьяна может преодолеть расстояние до трех метров. Такими скачками гиббоны могут передвигаться по джунглям со скоростью до пятнадцати километров в час. Живут гиббоны небольшими семейными группами – пара обезьян и их потомство. Свою территория такие семья активно защищают от чужаков. Питаются гиббоны листьями и фруктами. Изредка могут полакомиться птичьими яйцами или закусить насекомыми.

Павлин.

memo-evropa-022Павлины обитают в юго-восточных районах Азии. Предпочитают селиться в джунглях, лесистых местностях. Но можно встретить этих птиц и в зарослях кустарника в предгорьях, а также около поселений человека. Питаются павлины семенами и травами, насекомыми, червями. Могут охотиться и на более крупных животных: мышей, змей, ящериц. Большую часть времени павлины проводят на земле. Но и летать эти птицы умеют. Правда, взлетают птицы только по суровой необходимости, например, спасаясь от врагов. Далеко улететь павлин не может. Зато умеет быстро и ловко бегать. Сказочный павлиний «хвост» есть только у самцов. А самочки выглядят намного скромнее. До сих пор павлины встречаются в дикой природе, но уже много тысяч лет назад были приручены и одомашнены человеком. Разводят павлинов ради мяса, яиц и, конечно, прекрасных перьев. Так же держат павлинов в качестве декоративной птицы. Павлин неофициально является национальной птицей Индии.

Двугорбый верблюд.

memo-evropa-023У двугорбого верблюда есть еще одно название – бактриан. В дикой природе сохранилось очень мало животных. Обитают дикие бактрианы в Монголии и Китае. Зато домашние верблюды широко распространены в Центральной и Средней Азии. Дикий верблюд немного мельче домашнего и более поджарый. И дикие и домашние верблюды прекрасно приспособлены к условиям жизни в засушливых и скудных степях, пустынях и полупустынях. В еде верблюды непривередливы. Губы их устроены так, что позволяют есть даже очень жесткие и колючие растения. Без воды верблюды могут обходиться очень долго – две-три недели. А когда, наконец, добираются до водопоя, то пьют очень много – целых сто литров могут выпить. У двугорбого верблюда бактриана есть родственник в Африке – одногорбый верблюд дромадер.

Обобщить знания о животные разные континенты вам поможет развивающая игра для детей «Зоологическое лото».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куклы обереги по 300 рублей

Календарь народной куклы

Куклы для дома