Парные картинки Животные Австралии. Развивающая игра для детей от 5 лет.

memo-avstralia-015Развивающая игра «Парные картинки. Животные Австралии» подходит как для малышей от 5 лет, так и для старших ребят.

Начать играть с малышами можно с трех пар картинок. Конечно, лучше сначала немного рассказать детям о животных, изображенных на рисунках. В этом вам помогут краткие сведения о животных, которые мы приводим ниже.

Затем, можно добавлять карточки. С детьми постарше можно сразу использовать все шесть пар карточек.

Карточки с изображением животных можно использовать не только для игр, но и как наглядный материал к занятиям.

Вы также можете посмотреть парные картинки с животными других континентов, перейдя по ссылкам:

Животные Европы и Азии. Развивающая игра для детей.

Животные Африки. Развивающая игра для детей.

Животные Южной и Северной Америки. Развивающая игра для детей.

Животные Арктики и Антарктиды. Развивающая игра для детей.

Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей. 

Правила этой развивающей игры, наверное, всем известны. На столе рубашками вниз выкладываются карточки. Все игроки по очереди переворачивают по две карточки. Если карточки одинаковые – забирают их себе, а если разные – возвращают на место.  Подробные правила развивающей игры «Парные картинки» мы описывали в предыдущей статье. Там же подробно описано, как сделать карточки для игры.

В обобщении знаний о животные разные континенты поможет развивающая игра для детей «Зоологическое лото».

Австралия – самый маленький материк. Климат там достаточно суровый. Большая часть материка – засушливая пустыня, где летом даже пересыхают реки и озера. Но, несмотря на это, нет другого такого места на Земле, где жило бы столько уникальных животных.

Только в Австралии живут сумчатые. Так они называются, потому, что на животе есть специальная сумка. Именно в этой сумке проводят первые месяцы своей жизни новорождённые малыши сумчатых животных. Ведь рождаются они очень маленькими, слепыми, без шерсти. И уютная мамина сумка служит им своеобразным инкубатором. Самые известные сумчатые животные — это, конечно, кенгуру и коала

А еще в Австралии живут утконос и ехидна – единственные в мире млекопитающие животные, которые кладут яйца.

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Австралии»memo-avstralia-014

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Австралии».  Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Австралии к карточкам развивающей игры парные картинки.

Кенгуру.

memo-avstralia-021Кунгуру – самое известное животное Австралии. Можно сказать, что это сумчатое животное символ континента. Рост кенгуру как у очень высокого человека – 180-200 см. Велят они 90-100 килограмм. Сумка-складка на животе служит для вынашивания детенышей, которые проводят в маминой сумке около года. Задние лапы – для передвижения, а передние больше похожи на руки человека. Ими кенгуру срывают пищу, ухаживают за малышами. Кенгуру – чемпион среди животных по прыжкам в длину. Они могут совершать прыжки до восьми метров. Помогают в прыжке на только сильные ноги, но и хвост, который служит для баланса. Кенгуру, в основном, травоядное животное. Питается травой, листочками, мхом, папоротниками. Может закусить и мелкими насекомыми. А вот воды кенгуру нужно очень мало. Животное может обходиться без воды неделю и даже больше.

Ехидна.

memo-avstralia-022Удивительное животное! Ехидна – зверь, но, как птица или рептилия, не рожает детенышей, а откладывает яйца. Таких яйцекладущих млекопитающих – всего двое. Это ехидна и утконос. Ехидна – зверек небольшой, весит 5-7 килограмм. Шкурка ехидны, как у ежей и дикобразов, покрыта длинными острыми иглами. И, когда зверьку грозит опасность, он сворачивается в клубок, выставляя наружу иголки. Есть у ехидны и еще один способ спастись от врагов – зарыться в землю. В этом помогают ей сильные передние лапки. Этими же лапками раскапывает ехидна муравейник и термитники. Ведь эти насекомые – ее любимое лакомство.  Зубов у ехидны нет, зато есть длинный липкий язык, которым и ловит она насекомых.

Утконос.

memo-avstralia-023Утконос, как и ехидна, кладет яйца и высиживает их, но, при этом, является млекопитающим. Это некрупный зверь размером 30-40 сантиметров. Утконос – водоплавающее млекопитающее, большую часть своей жизни он проводит в воде. Поэтому селятся утконосы по берегам рек или других водоемов. Чтобы утконосу удобнее было плавать, его лапки снабжены перепонками и похожи на лапы водоплавающих птиц – гусей и уток. Помогает плавать и широкий сильный хвост. Он действует как руль, позволяя задавать направление. Хвост у утконоса очень большой. Он составляет половину веса и длины животного. Нос у утконоса похож на утиный – отсюда и название. Именно этот утиный нос помогает ему ловить мелких водяных животных – рачков, личинок, червячков – и собирать водные растения. Набрав полные защечные мешки добычи, утконос выныривает на поверхность и перетирает пищу с помощью роговых челюстей.

Страус Эму.

memo-avstralia-024Это крупнейшие птицы в Австралии. Весит эму около пятидесяти килограмм. Они умеют быстро бегать, преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Скорость бега эму – до 50 км\час. Ноги у эму такие мощные, что не только позволяют развивать такую скорость бега, но и являются грозным оружием защиты от врагов. Ударами ног эму в состоянии повредить и сломать проволочные ограждения. А вот крылья у эму совсем маленькие и летать эта крупная птица не умеет. Как и большинство животных засушливой Австралии, эму может довольно долго переживать отсутствие воды. Но уж если доберется до источника, то не только с запасом пьет, но и сидит в воде и даже плавает. Питается эму кореньями, плодами, травами, насекомыми. В поисках пищи иногда совершают набеги на поля фермеров.

Коала.

memo-avstralia-025Коалы обитают на восточном и южном побережье Австралии. Там достаточно влажный климат для того, чтобы росли эвкалиптовые леса. А ведь именно побегами и листьями эвкалипта коалы и питаются. Эвкалипт для большинства животных ядовит, а коалы сумели приспособиться к этому ядовитому растению. Коалы почти никогда не пьют. Всю необходимую влагу они получают из поедаемых листьев. По земле коалы передвигаются плохо и почти всю жизнь проводят на деревьях. Зато к жизни на деревьях их лапки приспособлены как нельзя лучше. Лапы коал имеют противопоставленные пальцы – как большой палец у людей. По два противопоставленных пальца на передних лапках и по одному на задних. Заканчиваются все пальцы прочными когтями. Такое строение лап позволяет коалам очень прочно обхватывать ветви деревьев, а малышам держаться за шерсть матери. Как и многие другие животные Австралии Коала – сумчатое животное.

Киви.

memo-avstralia-026Все мы знаем фрукт киви. Но во влажных лесах Новой Зеландии живет птичка с таким же именем. Это небольшая птичка, размером примерно с курицу. Киви – очень необычная птица. И повадками, и внешним видом, киви так отличается от знакомых нам птиц, что некоторые зоологи называют ее «почетным млекопитающим». Летать эти птицы не умеют вовсе. Хвостика у киви нет совсем, а крылья настолько маленькие и неразвитые, что их почти незаметно в густых перьях.  Да и сами перья больше похожи на густую шерсть. Киви живут в дуплах или норах. Норы они роют сами и потом маскируют вход в них веточками и мхом. У каждой птички может быть до 50 таких домиков. Днем птицы спят, а после захода солнца выходят на охоту. Едят птицы насекомых, моллюсков, червяков и упавшие ягоды, и плоды.

В обобщении знаний о животные разные континенты с детьми вам поможет развивающая настольная игра «Зоологическое лото».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куклы обереги по 300 рублей

Календарь народной куклы

Куклы для дома