Парные картинки Животные Антарктиды и Арктики. Развивающая игра для детей от 5 лет.

memo-antarktika-010Арктика и Антарктика – полюса холода нашей планеты.

Антарктида – это один из шести материков.

А вот Арктика – это полярные зоны материков Евразия и Северная Америка. И, конечно, огромные пространства Арктики занимают моря, в основном покрытые льдами.

Эта развивающая игра поможет ребятам дошкольного и младшего школьного возраста познакомиться с животными холодных краев, уяснить, чем отличается животный мир южного и северного полюса. Кроме разрезных карточек для игры  приводим краткие описания животных, которые помогут вам в беседе с малышами.

Вы также можете посмотреть парные картинки с животными других континентов, перейдя по ссылкам:

Животные Европы и Азии. Развивающая игра для детей.

Животные Африки. Развивающая игра для детей.

Животные и Австралии. Развивающая игра для детей.

Животные Северной и Южной Америки. Развивающая игра для детей.

Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей.

Возможно, вас так же заинтересует развивающая игра «Зоологическое лото». Эта игра поможет обобщить знания ребят о животном мире разных уголков нашей планеты.

Правила развивающей игры парные картинки несложные. Раскладываем на столе лицом вниз карточки. Все игроки по очереди переворачивают две любые картинки. Если угадал – забираешь пару себе. Если картинки оказались разные – кладешь на место, картинкой вниз, как было. Подробные правила игры этой развивающей игры можно посмотреть здесь.

Парные картинки животные Антарктиды. Развивающая игра для детей от 5 лет.

Антарктида – самых холодный материк нашей планеты. Здесь зарегистрирована сама низкая температура на Земле – минус девяносто градусов. Располагается Антарктида на Южном полюсе. Почти весь континент покрыт льдами. В Антарктиде, практически, только два времени года – зима и лето. Летом целый день светит солнце, зимой солнце вовсе не появляется, целых полгода – ночь. Поскольку Антарктида лежит в южном полушарии, то зимние месяцы там июнь, июль и август. А летние – декабрь, январь и февраль.memo-antarktika-012

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Антарктиды». Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Антарктиды к карточкам развивающей игры парные картинки.

Императорский пингвин.

memo-antarktika-021Пингвин – самый известный и узнаваемый житель Антарктиды. Пингвин – удивительная птица. Летать пингвины совсем не умеют. Зато плавают – прекрасно. Для плаванья у пингвинов много всяких приспособлений. Лапы, как и у большинства водоплавающих птиц, похожи на ласты. Короткие крылья пингвина в воде работают как винты. Форма тела пингвина – обтекаемая, как у подводных лодок. Перья у пингвинов очень плотные, короткие, водонепроницаемые. Нырять императорский пингвин может на полкилометра и находиться под водой до двадцати минут. Пингвину просто необходимо быть отличным пловцом. Ведь питается он рыбой и крилем. Живут пингвины большими колониями, по несколько тысяч птиц. Высиживают яйца императорские пингвины по очереди – то мама, то папа. Гнезд они не строят, яйцо помещают на лапы и сверху прикрывают специальной складкой на животе – для тепла. Когда малыш вылупится, то родители присматривают за ним три-четыре недели, а потом отправляют его в пингвиньей «детский сад». Это группа молодняка за которой по очереди присматривают все взрослые пингвины.

Антарктический бескрылый комар.

memo-antarktika-022Вот такой удивительный нелетающий комар живет в Антарктиде. Крыльев у него нет. Да они бы ему и не понадобились, а даже и помешали. Ведь при сильнейших ветрах, дующих в этих холодных краях, его бы просто сдуло бы в океан. Это единственное насекомое на этом материке. Комар – совсем крохотный. В длину он около двух миллиметров. И эта кроха – самое большое полностью наземное животное Антарктиды. Остальные животные большую часть своей жизни проводят не на суше, а в море. Антарктический бескрылый комар прекрасно приспособлен к суровым условиям континента. Он выдерживает зимой полную заморозку. А весной, размораживается и продолжает свою комариную жизнь. Комар может долго обходится не только без воды, но даже до четырех месяцев может жить и без воздуха. Питаются антарктические комары бактериями и простейшими водорослями.

Морской леопард.

memo-antarktika-023Антарктида стала домом для многих видов морских зверей – тюленей. Один из них – морской леопард. Такой вид тюленей обитает только на побережье Антарктиды. Свое название он получил за окраску своей шкуры. Пятна на теле этого тюленя похожи на пятна леопарда. А еще этот вид тюленей – очень грозный и агрессивный. И, как и сухопутный леопард, морской леопард — хищник. Его добыча – другие виды тюленей. Иногда охотятся морские леопарды и на пингвинов. Как и все морские животные, эти тюлени прекрасно плавают и ныряют. Могут развивать скорость до сорока километров в час и нырять на глубину до трехсот метров. Тюлени часто живут большими стадами. Но морской леопард – одиночка. Морские леопарды – крупные животные. Причем самки значительно крупнее самцов. Самцы весят 250-300 килограмм, а самки 400-600. Да и в длину самцы около трех метров, а самки четыре.

Южный морской слон.

memo-antarktika-024Еще один вид тюленей, обитающий у берегов Антарктиды – южный морской слон. Такое название получили эти тюлени за форму морды с кожаным мешком, напоминающем хобот. И еще за размеры. Ведь морской солон – самый крупный вид тюленей на Земле. В длину они достигаю пяти с половиной метров, а весить могут до трех тонн. Живут морские слоны большими колониями по пятьдесят-шестьдесят тюленей. На берегу устраивают так называемые «лежбища».  Для устройства таких лежбищ выбирают галечные или песчаные пляжи.  На берегах Антарктиды проводят они только два-три месяца в году, чтобы обзавестись потомством. Все остальное время проводят, путешествуя по океану. И, конечно, эти животные прекрасно умеют плавать и нырять, могут находиться под водой до двух часов. Питаются морские слоны в основном кальмарами. У Южного морского слона есть близкий родственник – северный морской слон. Он живет на противоположном краю Земли – в Антарктике.  Северный морской слон – мельче размером, зато «хобот» у него длиннее.

Антарктический криль.

memo-antarktika-025Антарктический криль — мелкие рачки, которые плавают у берегов Антарктиды. Это – одно из самых многочисленных животных на Земле. Они могут собираться в большие колонии, занимая площадь до ста квадратных метров, но могут плавать и одиночно. Криль совершает миграции вверх-вниз в течение суток. В светлое время суток криль плавает на глубине 5-10 метров. На ночь, опускается на сорок-пятьдесят метров, а с восходом солнца снова поднимается вверх. Питается криль мельчайшими животными, икрой рыб, микроскопическими водорослями. Ну а сам криль является основой питания для многих обитателей этих суровых широт. Питаются крилем и птицы, и все виды тюленей, и рыбы. Да и человек добывает криль, причем в серьезных объемах – до нескольких тысяч тонн в год.

Снежный буревестник.

memo-antarktika-026У берегов Антарктиды проживают много видов птиц, в том числе и буревестников. Но снежный буревестник забирается вглубь материка. Его считают самой «южной» птицей планеты. Это небольшая для буревестников птичка размером чуть больше голубя. Выделяется этот буревестник цветом своего оперения – почти совершенно белым. Отсюда и название – снежный. Снежный буревестник устраивает гнезда в расщелинах камней. Яйцо откладывает самка только одно. Затем папа и мама насиживают яйцо по очереди. Причем, папа, обычно, проводит на гнезде больше времени. Когда птенец вылупится, то оба родителя отправляются на добычу пищи, оставляя малыша иногда на двое суток. Питаются снежные буревестники морским крилем и мелкими рыбешками. Иногда, буревестники сопровождают китов. Когда кит ныряет, то в воде образуется воронка в которой поднимается с глубины криль. Этот криль птицы молниеносно выхватывают из водоворота.

Парные картинки животные Арктики. Развивающая игра для детей от 5 лет.

Арктика расположена на противоположном от Антарктиды полюсе нашей планеты – Северном. Арктика – это не материк. Вокруг северного полюса нет суши, одни моря. А холодные арктические зоны захватываю север материка Евразия и Северная Америка. Климат здесь тоже очень суровый, и, так же как в Антарктиде, есть полярный день летом и долгая полярная ночь зимой. На карточках мы представили животных характерных именно для Арктики. Так же там обитают многие виды тюленей, рыб. Прилетают туда на лето утки, гуси и многие другие виды птиц. Больше животных арктической области вы сможете найти на карточках к развивающей игре «Природные зоны России».memo-arktika-011

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Арктики». Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Арктики к карточкам развивающей игры парные картинки.

Полярный (белый) медведь.

memo-arktika-013Белый медведь – хозяин суровых арктических просторов. Это – огромный зверь. Длина туловища составляет до трех метром, в холке — до полутора метров. Весит мишка около тонны. Полярный медведь – самый крупный из всех медведей на планете. Хотя выглядит медведь неуклюжим, это обманчивое впечатление. Он быстро бегает, а, также, прекрасно плавает и ныряет. Белый окрас помогает маскироваться во время охоты. Главная добыча северного мишки – разнообразные виды тюленей, живущих в Арктике. Но может медведь так же разорять гнезда морских птиц, есть водоросли. Обитает белый медведь в районах плавучих льдов. Охотится медведь, поджидая часами сваю добычу у лунок. Как только тюлень вынырнет, мишка оглушает ее лапой и вытаскивает на льдину. В зимнюю спячку, в отличие от своих бурых родственников, впадают не все белые медведи, а только самки, ожидающие прибавления. Именно в берлоге и появляются на свет медвежата.

Северный олень.

memo-arktika-012Северные олени обитают в зонах тундры Евразии и Северной Америки. В Америке этих оленей называют карибу. Растительность в тундре низкорослая, бедная. И олени едят все – деревца, хвощи, травы. Даже мхи и лишайники. Особое лакомство для северных оленей – грибы. Зимой олени добывают пищу, раскапывая ее под снегом мощными копытами. Северный олень может добыть еду из-под снега высотой до семидесяти сантиметров. Но, в зимний период, олени предпочитают ветреные места, где снег сдувает, хотя бы частично. Северные олени образуют большие стада, кочующие в поисках пищи с места на место. У северных оленей есть рога и у самок, и у самцов, что отличает их от большинства их оленьих родственников. Северный олень стал давним спутником людей. Кроме диких оленей, есть и олени одомашненные. Они дают людям мясо, шкуры, их запрягают в сани для перевозки грузов.

Морж.

memo-arktika-014Морж – коренной обитатель Арктики. Встречаются эти крупные морские животные только на Крайнем севере. Весят моржи около тонны. Особенность моржей – очень толстая кожа и бивни. Кожа на загривке у взрослого самца может быть толщиной десять сантиметров. Бивни бывают и у самцов, и у самок. У самцов бивни длиннее, достигают метра длиной и весят более пяти килограмм.  Зачем моржам бивни? С их помощью моржи взбираются на льдины или скалистые берега, втыкая бивни в лед или грунт. Особенно помогают бивни удержаться при сильном течении или ветре. Так же самцы используют бивни как оружие при «выяснение отношений» — кто здесь главный и самый сильный. Питаются моржи моллюсками, рачками. Иногда ловят рыбу. Очень редко нападают на тюленей. Враги моржа – белый медведь и кит касатка. При этом белый медведь может справится с моржом только на суше, а касатка – только в воде.

Песец.

memo-arktika-015Другое название этого зверька – полярная лисица. И, действительно, писцы очень похожи на лис и внешностью и повадками.  Живет писец за северным полярным кругом, в зоне тундры.  Чтобы легче было прятаться, песец меняет цвет шкурки. Летом он серо-бурый, а зимой у него отрастает белоснежная шубка.  Писцы любят жить в норах, поэтому роют норы-лабиринты со множеством выходов. Конечно, рыть норы в условиях вечной мерзлоты – сложно. Да и мест, подходящих для такого строительства, немного. Такие норы используются долго, несколько десятилетий. А подходящие холмы бывают изрыты ходами-норами вдоль и поперек. Песец – всеядное животное. Зверек ест ягоды (чернику, морошку), водоросли (морскую капусту). Иногда ловит рыбу, разоряет птичьи гнезда. Но главная его добыча – леменги. Леменг – это полярная мышка. Иногда песцы сопровождают на охоте белого медведя, подбирая остатки его добычи.

Полярная сова.

memo-arktika-016Полярные совы живут по всей зоне тундры. У них очень красивое оперение – белое с крапинками. Интересно, что у молодых сов и самок таких крапинок больше.

Полярные мыши леминги составляют основу питания полярной совы. За год каждая птица ловит более полутора тысяч этих зверьков. Также охотится полярная сова и на более крупных животных: зайцев, куропаток, гусей, уток.

Гнездо сова не строит – просто выкапывает в земле небольшое углубление. В нем и высиживает птенцов.

На зиму полярные совы часто откочёвывают в более южные области – лесотундру. Иногда переселяются на зиму ближе к людям — в поселки и города, где проще добыть себе пищу.

Нарвал.

memo-arktika-017Нарвал – это крупное морское млекопитающее. Его характерная особенность – бивень. Длинна этого отростка может составлять до двух с половиной метров. За такое необычное украшение нарвал получил еще одно имя – морской единорог. Такой рог-бивень у нарвала очень прочный и, одновременно, гибкий. С помощью этого бивня нарвалы проламывают полыньи во льду, вспугивают со дна придонных рыб.

Обитают нарвалы только в Арктике, в других краях не встречаются. Живут нарвалы небольшими группами – по шесть-десять животных. Что интересно, в эти группы входят либо только самцы, либо только самки с детенышами.

Основную пищу нарвалов составляют кальмары и рыбы разных пород, обитающих в холодных арктических водах. В поисках пищи нарвалы могут глубоко нырять – на глубину до одного километра.

Обобщить знания о животные разные континенты вам поможет развивающая игра для детей «Зоологическое лото».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Мы ВКонтакте

Мы в Инстаграм

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куклы обереги по 300 рублей

Календарь народной куклы

Куклы для дома