Парные картинки Животные Северной и Южной Америки. Развивающая игра для детей от 5 лет.

memo-amerika-011Развивающая игра «Парные картинки. Животные Северной и Южной Америки» станет хорошим пособием при знакомстве детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с животным миром нашей планеты.

Кроме непосредственно карточек для игры мы приводим краткие сведения о изображенных на них животных.

С малышами лучше брать для игры шесть пар карточек, а с детьми постарше можно и двенадцать – сразу и северо- и южноамериканских животных. Обратие внимание, что «рубашки» у карточек должны быть одинаковыми.

Вы также можете посмотреть карточки к развивающей игре парные картинки с животными других континентов, перейдя по ссылкам:

Животные Европы и Азии. Развивающая игра для детей.

Животные Африки. Развивающая игра для детей.

Животные и Австралии. Развивающая игра для детей.

Животные Арктики и Антарктиды. Развивающая игра для детей.

Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей. 

Правила развивающей игры парные картинки широко известны. На стол выкладывают лицом вниз карточки. Все по очереди переворачивают две любые картинки. Если угадал – забираешь пару себе. Если картинки оказались разные – кладешь на место, картинкой вниз, как было. Подробные правила игры этой развивающей игры мы приводили раньше. В этой же статье также описано, как сделать игру парные картинки своими руками.

Обобщить знания о животные разные континенты вам поможет развивающая игра для детей «Зоологическое лото».

Парные картинки Животные Северной и южной Америки. Развивающая игра для детей от 5 лет.

Серверная и Южная Америка – два материка, связанные между собой тонким перешейком. Они протянулись с севера на юг от полярных широт в северном полушарье, а в южном отделена от Антарктиды проливом Дрейка. И, конечно, при такой протяженности на материках будут представлены почти все климатические зоны.

 Парные картинки Животные Северной Америки. Развивающая игра для детей от 5 лет.

 Северная Америка третий по площади материк. Большая часть Северной Америки занята зонами с холодным климатом. На самом севере живут Арктические животные.

Затем на смену вечным льдам и тундре приходят леса. Там можно встретить как животных, которые обитают только в Северной Америке, так и тех, что встречаются в Евразии (волки, бурые медведи, белки и многие другие).

Еще южнее идут степи – прерии. А на полуострове Флорида даже растут вечнозеленые тропические леса.

Крупнейшие реки Северной Америки — Миссисипи и Миссури. Также на континенте много озер.memo-n-amerika-011

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Северной Америки». Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Северной Америки к карточкам развивающей игры парные картинки.

Барибал.

memo-n-amerika-021Барибал – черный американский медведь От нашего бурого мишки он отличается цветом шкуры и размером. Барибал – мельче. Живет черный медведь на всей территории Северной Америки, от Аляски до Мексики. Основная пища – растительная: орехи, ягоды, трава. Также с удовольствием есть медведь и насекомых. Устраивает охоту на лосося, ловко вылавливая рыбу. «Рыбачит» медведь обычно тогда, когда рыба идет на нерест и реки буквально кишат лососем. Барибал прекрасно плавает, лазает по деревьям. Любит медведь и пешие прогулки. Может проходить до 200 км. за сутки. На зиму залегает в спячку, выбирая для этого пещеры, расселины, коряги. Барибал – намного более добродушное животное, чем бурый медведь. Он никогда не нападает на людей сам, старается избежать встречи с человеком. Хотя в поисках пищи подходит близко к жилищу, ища отходы, и даже может забраться в дом. Но, если его застигнут, предпочитает удирать, а не драться.

Бизон.

memo-n-amerika-022Бизоньи стада пасутся на севере и в центральной части Северной Америки. Бизоны не боятся морозов. От холода их защищает густая шерсть, а траву они могут добывать даже из-под снега. Бизоны – очень крупные животные, весят они больше тонны. Раньше, когда бизонов на континенте было много, они мигрировали – стада летом перемещались к северу, зимой к югу. Сегодня бизонов осталось мало, они не мигрируют, живут на одном месте в заповедниках и национальных парах. Хотя животное выглядит очень массивным и неуклюжим, бегают бизоны прекрасно – не всякая лошадь сможет догнать несущегося галопом бизона. У американского бизона есть близкий родственник в Европе – зубр. Они очень похожи, но бизоны крупнее зубров.

Белоголовый орлан.

memo-n-amerika-023Эта хищная птица обитает на всей территории Северной Америки. Всегда селится у крупных водоемов. Это и понятно – ведь всем другим видам пищи орлан предпочитает рыбу. В 1782 году белоголовый орлан был выбран официальным национальным символом США, и остается им по сей день. Отличительная деталь оперения – белая голова – появляется у птиц не с рождения. Только к пяти годам коричневые перья сменяются белыми. Это знак, что орлан стал взрослым и может искать себе пару и заводить птенцов. Белоголовые орланы образуют пару на всю жизнь. Как только орел найдет себе подругу, они начинают строить гнездо. Достраивать и улучшать гнездо орланы могут десятилетиями. И достигает такое жилище, порой, гигантских размеров – до трех метров в диаметре и до шести метров в высоту. За размеры гнездо белоголового орлана было даже занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Вилорог.

memo-n-amerika-024Вилорогая антилопа очень быстрое животное. Он может развивать скорость до 70 км\час, делать прыжки на 4-5 метров. Но, в таком темпе, бежать долго вилорог не может. Через 5-6 километров выдыхается. Животное приспособлено к жизни на североамериканских равнинах. Окраска помогает прятаться от врагов, вилорогов даже называют «призраки прерий» — за незаметность. На передних ногах антилоп есть небольшие подушечки, позволяющие бегать по каменистой почве. Летом и весной вилороги живут отдельно, а осенью и зимой собираются в большие стада – до нескольких сотен. Вожаком такого стада становится самка. Интересна система оповещения об опасности в стаде вилорогов. Сзади у животных есть белое пятно, так называемое «зеркало». Когда кто-то из животных видит опасность, то распушает «зеркало». А за ним и все остальные делают то же самое. Такой сигнал виден за 3-4 километра.

Полосатый скунс.

memo-n-amerika-025В отличие от большинства животных, окраска скунса не помогает ему спрятаться. Яркие белые полосы на черной шкурке наоборот предупреждают хищников: «Это я, скунс, со мной лучше не связывайся, проходи мимо!». И, действительно, хищные звери стараются со скунсом дела не иметь. А все потому, что есть у него особая железа. Если скунсу грозит опасность, то он поворачивается спиной к врагу, поднимает хвост и выпускает из этой железы противно пахнущую жидкость. Она вызывает кашель, если попадает в глаза – временную слепоту, может даже привести к потере сознания. А скунс в это время спокойно уходит. Сам скунс – всеяден. Основную часть его меню составляют насекомые. Но может закусить и орехами, ягодами, рыбой или мелкими зверьками. В северных районах к осени скунс отъедается, нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку.

Индейка.

memo-n-amerika-026Сегодня одомашненных потомков дикой американской индейки можно встретить на птичьих дворах всего мира. Но птицы и сейчас довольно широко распространены в дикой природе на территории Северной Америки. Несмотря на свои серьезные габариты, индейка умеет быстро бегать и неплохо летает. Но от врага индейка предпочитает, все-таки, убегать. И не удивительно. Ведь птицы могут развивать скорость бега 30-40 км\час. Взлетает индейка только в том случае, если опасность совсем близко. В этом случае, индейка может взлететь практически вертикально и спастись от врага на дереве. Питаются индейки в основном растительной пищей: орехами, желудями, ягодами. Но, при случае, могут закусить и зазевавшейся ящеркой, червячками, насекомыми.

Парные картинки Животные Южной Америки. Развивающая игра для детей.

Южная Америка – четвертый по величине континент.  Это материк преимущественно с теплым и влажным климатом. Большую часть материка занимают непроходимые дебри влажных тропических лесов – сельвы. Они растут по берегам крупнейшей в мире реки Амазонки и ее притоков. Так же большие пространства занимают саванны с редкими деревьями и большими открытыми пространствами.

Запад Южной Америки окаймляет цепь высоких молодых гор – Анд.

Животный мир Южной Америки – разнообразен, самобытен и очень ярок.memo-s-amerika-011

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Южной Америки». Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Южной Америки к карточкам развивающей игры парные картинки.

Муравьед.

memo-s-amerika-021Муравьеды живут в Южной и Центральной Америке. Есть они и в Северной Америке. Больше всего этих животных в Бразилии, Парагвае, и Боливии. Уютнее всего чувствую себя муравьеды в тропических лесах, но можно встретить животных и в саваннах. Как видно из названия, любимое лакомство – муравьи, термиты. Иногда едят муравьеды и пчел. В охоте на насекомых главное оружие у них – язык. Язык очень длинный (до 60 сантиметров), гибкий и покрыт липкой слюной. Муравьед разрывает передними лапами муравейник, погружает туда язык и насекомые прилипают.  Язык у муравьеда выдающийся, а вот зубов нет совсем. Перетирание пищи происходит уже в специальном отделе желудка. Чтоб этот процесс шел активнее, муравьед иногда глотает мелкие камешки и песок.

Броненосец.

memo-s-amerika-022Броненосцы обитают в Центральной и Южной Америке. Некоторые виды обитают и на самом юге Северной Америке. Разные виды броненосцев сильно различаются между собой размерами. Самые мелкие – размером с мышь. А крупные весят до шестидесяти килограмм и достигают полутора метров в длину.  Но все они имеют панцирь-броню, откуда и происходит название этого животного. Питаются броненосцы насекомыми. Броненосцы быстро бегают. Они могут развивать скорость до 50 км/час. Плавать броненосцы не умеют, но, если надо переправится через реку, переходит ее по дну. При этом, броненосец может задерживать дыхание под водой на 5-6 минут. Если броненосцу грозит опасность, он может сворачиваться в клубок, как ежик и притворяется камнем. Выцарапать броненосца из прочного панциря практически невозможно.

Гуанако.

memo-s-amerika-023Гуанако – крупное животное высотой до двух метров и весом более ста килограмм. Гуанако – предки домашних животных лам. Живут они на высокогорных и труднодоступных плато Анд и в полупустынях Перу и Огненной Земли. Условия существования там очень суровые. Но гуанако к такой жизни вполне приспособлены. Да и не удивительно. Ведь они дальние родственники выносливых и неприхотливых верблюдов. Гуанако – травоядное животное.  Губы их устроены так, чтобы не пораниться о жесткую траву высокогорья и полупустынь. И без воды гуанако может обходится несколько дней, как верблюд. От холода горных высот защищает гуанако густая и длинная шерсть. Эти животные очень быстро бегают, спасаясь от хищников. Гуанако может развивать скорость почти шестьдесят километров в час.

 Ленивец.

memo-s-amerika-024Ленивцы распространены в северной части континента. Питаются ленивцы листьями, плодами и корой деревьев. Вися на деревьях, проводят ленивцы и большую часть своей жизни, крепко уцепившись за ветви длинными когтями-пальцами.  Ленивцы сидят на одном месте, пока там остается еда. Да это и понятно. Ведь на земле ленивцы – легкая добыча для хищников. Ни спрятаться, ни убежать они не смогут. Передвигаются эти животные о-о-чень медленно. Чтобы преодолеть дистанцию в сто метров, потребуется более часа. По деревьям передвигаются ленивцы немного быстрее – метров 200 в час.  Но на деревьях врагов у ленивцев меньше. Удивительно, но плавает это медлительное животное очень даже ловко, намного быстрее, чем передвигается по земле.

Колибри.

memo-s-amerika-025Строго говоря, разные виды колибри живут и в Северной и в Южной Америке. Но, все-таки, эти яркие птички ассоциируются с животным миром именно Южной Америки. Колибри – самая маленькая птичка на планете. Но размерами разные виды птичек сильно различаются. Так колибри-пчелка размером всего 5 сантиметров, а гигантская колибри – 20 сантиметров. Колибри не боятся человека. Может подлететь и спокойно сесть на плечо или руку. У птиц длинный и тонкий клюв. Иногда длина клюва равна длине всего тела птички. С помощью такого клюва колибри собирает цветочный нектар. С удовольствием может закусить колибри и мелкими насекомыми. А покушать птичка любит – может съесть больше, чем весит сама. Передвигаться колибри может только в полете, по земле не умеет. Зато как летает! Это единственная птица, которая может летать и назад, и в бок. Скорость полета достигает 80 км\час. При этом колибри делаем до сто взмахов крыльями в секунду.

Капибара

memo-s-amerika-026Другое название этих животных водосвинка. Это самый крупный в мире грызун. Размером водосвинки с крупную собаку, весят около 60 км. Живут капибары по берегам рек и не отходят от воды дальше, чем на километр. Ведь половину жизни они проводят в воде. Конечно, капибары прекрасно плавают и ныряют, могут задерживать дыхание на пять минут. Капибары – травоядные животные. Как и у многих грызунов, зубы у водосвинок растут всю жизнь. Живут капибары небольшими группами. Для общения используют разнообразные звуки, крайне разнообразные: есть похожие на лай собак, на свист, на хрюканье и мурлыканье. Мамы-капибары могут кормить молоком не только своих малышей, но и любого детеныша, проживающего в ее группе.

Обобщить знания о животные разные континенты вам поможет развивающая игра для детей «Зоологическое лото».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Мы ВКонтакте

Мы в Инстаграм

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куклы обереги по 300 рублей

Календарь народной куклы

Куклы для дома