Бирюльки. Русская народная игра.

biryulki-000Игра в бирюльки – русская народная настольная игра. Родилась она в крестьянской среде, но то, в каком виде мы знаем эту игру сейчас стала очень популярна в XIX веке. Причем играли в бирюльки и бедные и богатые. Был набор для игры даже в царской семье.

Сегодня игра почти забыта. А напрасно. Ведь игра в полном объеме развивающая. Игра в бирюльки – очень полезна для деток. Она развивает мелкую моторику рук, пространственное мышление, учит анализировать и прогнозировать результат своих действий.  

Правила русской народной игры Бирюльки.

Правила игры очень простые. На стол высыпаются мелкие предметы горкой. Нужно палочками с крючочками вытаскивать из горки предмет так, чтобы не сдвинулись фигурки, находящиеся рядом. Если удалось – предмет остается у игрока, если же нет – ход переходит к следующему игроку. Выигрывает тот, кто к концу игры набирается больше всех предметов.

Сначала для игры использовали просто одинаковой длины соломинки. Вытаскивали соломинки руками или еще одной соломинкой. Потом стали изготовлять специальные наборы мелких предметов и полочки с крючочками для вытаскивания.biryulki-001

Набор для русской народной игры в бирюльки.

Если у вас нет такого набора, то можно сыграть, используя то, что будет под рукой. Например, спички или колоду игральных карт.

Игра в спички. Вариант русской народной игры Бирюльки.biryulki-002

На стол опрокидывают коробок со спичками. Спички нужно расположить так, чтобы они лежали грудой. Первый игрок начинает вытаскивать спички из груды по одной, но так, чтобы остальные спички не сдвинулись. Как только какая-нибудь спичка, кроме той, которую пытаются достать, пошевелится, ход переходит ко второму игроку.  Затем к третьему и так далее. Выигрывает тот, кто достал больше всех спичек. Можно вытаскивать до тех пор, пока не кончатся спички или поставить ограничение по времени.

Карточный домик. Вариант русской народной игры Бирюльки.

biryulki-003

Для игры понадобиться колода карт. Две любые карты из колоды откладываем в сторону. Остальные карты кладем на стол курганчиком, достаточно свободно, но так, чтоб не одна карта не лежала отдельно от других. Две оставшихся карты ставим сверху шалашиком.

Дальше все по очереди вытаскивают по одной карте, стараясь не уронить карточный домик-шалашик. Если карточный домик падает, то виновник обрушения должен выполнить какое-нибудь штрафное задание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куклы обереги по 300 рублей

Календарь народной куклы

Куклы для дома