Бискорню своими руками. Варианты украшения. Схемы вышивки.

biskornuukr50

Бискорню — это маленькие безделицы неправильной, временами очень необычной формы. Эти небольшие поделки привлекают, не только своей необычной формой, но в основном именно украшением. Они почти всегда маленькие и есть возможность сделать трудоемкую вышивку, украсить их бисером и стразами, пришить кисточку или бусины.

Из-за своих малых форм можно привлечь детей к изготовлению бискорню. Небольшая вышивка на двух квадратах канвы может превратиться в интересное изделие. И детки смогут выполнить и не успеют устать.

В этой статье мы будем рассказывать о вариантах украшения бискорню. В интернете очень много интересных схем для вышивки крестом разнообразных подушечек, поэтому мы постараемся не очень увлекаться схемами крестом, а говорить о других вариантах вышивки и украшений.

Для тех кто только знакомиться с бискорню предлагаем почитать наши статьи:

Бискорню своими руками. Мастер-класс. Бискорню из ткани.

Бискорню своими руками. Варианты конструкций.

Бискорню своими руками. Варианты использования.

Бискорню с вышивкой крестом. Схемы.

biskornuisp53Так как очень важно при создании бискорню точно вымерять стороны широкое распространение получила канва — по ней удобно считать и точно будет одинаковое количество стежков на каждой стороне при соединении отдельных деталей.

Канва и определила такое распространение счетных техник при вышивке. Самой распространенной в России остается вышивка крестом. Схем различных бискорню для вышивки крестом очень много в интернете.

 

biskornuukr11 biskornuukr12 Монохромные схемы для вышивки крестом бискорню с незашитым фоном. Обратите внимание, что можно использовать цветную канву.

biskornuukr17 biskornuukr16Здесь в вышивки бискорню использованы два цвета ниток. Схемы.

biskornuukr13Цветные схемы для вышивки крестом с полностью зашитым фоном.

 

Бискорню с вышивкой швом гольбейн. Схемы.

biskornuukr20Шов гольбейн выполняется двойной строчкой швом вперед иголку. Сначала проходите по рисунку в одну сторону швом вперед иголку, затем возвращаетесь обратно, заполняя промежутки линии. Выполнять его удобно на канве, ведь уже все подсчитано, но это совсем не обязательно — подойдет любая ткань с четким переплетением нитей и с одинаковым размером нитей по длине и ширине ткани.

biskornuukr19Есть и русский аналог данной техники вышивки — шов роспись. Но западный вариант (шов гольбейн) более изящный, более воздушный, ведь изначально он появился как заменитель кружева и выполнялся черными нитками на белом фоне «блекворк».

Один из плюсов этой техники это то, что рисунок получается одинаковым с лицевой и изнаночной стороны. Но для бискорню это не важно. Поэтому при выполнении рисунка можно заменить двойной шов вперед иголку на шов назад иголку — тогда сразу будет получаться нужный рисунок.

 

biskornuukr14Схемы вышивки швом гольбейн блекворк для бискорню.

 

biskornuukr15Вот еще один вариант бискорню, выполненная швом гольбейн в цветном варианте. Схема.

 

Бискорню с вышивкой счетной гладью. Схемы.

biskornuukr34Для счетной глади важно правильно выбрать ткань основы, канва не подойдет. Ткань должна быть с четким переплетением нитей и для бискорню важно, чтобы толщина нитей получалась одинаковой по ширине и длине ткани. Подробно о выполнении счетной глади вы можете посмотреть в статьях: «Вышивка счетной гладью» и «Маленькие декоративные элементы к вышивке счетной гладью и крестом»

 

biskornuukr23Схема вышивки счетной гладью бискорню.

Бискорню с вышивкой хардангер. Схемы.

biskornuukr24Вышивка хардангер так же относится к счетным техникам и очень похожа на вышивку счетной гладью, но есть и свои особенности. Много ажурных элементов («сеточные» вставки в материал) накладывают свои особенности и ограничения в создание бискорню. Для сеточных элементов необходим дополнительный слой ткани для подушечки бискорню.

 

biskornuukr25Схема вышивки хардангер бискорню.

 

biskornuukr27Очень часто элементы с вышивкой хардангер просто нашивают сверху уже готовой подушечки.

 

Бискорню с вышивкой изонить. Схемы.

biskornuukr30С этим видом вышивки я знакома плохо и долго искала в интернете ее название. Мне встречались и норвежский стежок и нужные мне схемы находила в хардангере, больше всего это напоминает изонить. Возможно эта вышивка еще не нашла своего названия. Однако я выделю ее в отдельный раздел.

biskornuukr33 biskornuukr32 biskornuukr31Схемы вышивки изонитью бискорню.

biskornuukr36Еще привожу несколько примеров бискорню с вышивкой изонитью.

 

Бискорню с гобеленовой вышивкой.

biskornuukr35Гобеленовая вышивка относится к техникам счетной вышивки. При ее выполнении фон заполняется полностью стежками. Есть много гобеленовых швов и элементов. Данной вышивкой можно заполнить весь фон. Для ткани основы можно использовать канву.

biskornuukr37Вот один из множества приемов гобеленовой вышивки.

biskornuukr38Схема для вышивки бискорню гобеленовым швом. В этой схеме использован элемент — гобеленовая звезда, другое название этого приема алжирский глаз.

 

biskornuukr40Примеры бискорню с гобеленовой вышивкой.

 

Бискорню с вышивкой простыми швами.

biskornuukr28Простые швы позволяют создавать интересные варианты отделки бискорню. Разновидностей и различных приемов вышивки очень много, вы можете ознакомиться с ними в статье «Простые швы для вышивки» и создать свой вариант бискорню. Для этой вышивки нет особых требований к ткани основы, вы можете брать любую однотонную ткань, намечать элементы и вышивать. В вышивке так же можно пользоваться любыми нитками: и шерстяными и хлопковыми; и толстыми и тонкими, и даже в одной вышивки использовать нити разной толщины.

Как варьировать швы и использовать их в вышивке мы подробно писали в «Узор пейсли — вышивка простыми декоративными швами».

 

biskornuukr41Несколько вариантов бискорню вышитых простыми швами.

 

Бискорню с вышивкой и бисером.

biskornuukr44Бисер оживляет и украшает вышивку на бискорню. Его можно использовать почти во всех ранее приведенных техниках вышивки.

biskornuukr45Схема вышивки бискорню швом назад иголку (или двойным швом вперед иголку) и бисером. Бисером сделано заполнение линий.

biskornuukr46Для создания таких бискорню можно использовать схемы монохромных вышивок крестом.

 

biskornuukr47Несколько примеров использования вышивки бисером в бискорню.

biskornuukr48Бисер практически незаменим при создании елочных игрушек бискорню.

biskornuukr49Оформление соединительного шва бискорню бисером.

 

 

Делаем кисточку из ниток для бискорню.

biskornuukr51Если вы предполагаете, что ваша бискорню будет висеть, то украсьте ее снизу кисточкой.

biskornuukr52Кисточку из ниток сделать не сложно. Самая простая конструкция делается так. На отдельной веревочке (можно сплести шнур) делаем на конце узелок (а). Далее нарезанные нити прикладываем к концу шнура так, чтобы узелок оказался примерно посередине длины нитей или чуть ниже и дополнительной нитью ТУГО завязываем сверху узла (б). Затем нити которые сверху опускаем вниз, постарайтесь этими нитками перекрыть узел на шнуре (в). Дополнительной ниткой еще раз стягиваем нити кисточки, теперь уже ниже первоначального узла. Кисточка для бискорню готова, осталось толь вшить в выбранную вами конструкцию бискорню.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куклы обереги по 300 рублей

Календарь народной куклы

Куклы для дома