Мышиные истории. Досуг-занятие с детьми по сказкам С.Я. Маршака.

mishinie-istorii-scenariy-033Чтение с детьми стихотворений Маршака «Сказка о глупом мышонке» и «Сказка об умном мышонке» может превратить в прекрасный досуг и развлечение для детей 4-7 лет.

Здесь мы приводим не сценарий, а идеи и материалы к такому занятию.

Можно сделать одно большое занятие сразу по двум стихотворениям или разбить на две части. Так, игровую часть по сказке об умном мышонке можно провести на улице, во время прогулки.  

Тексты сказок мы не приводим, вы сами легко найдете его в интернете.

Игры и развлечения к занятию для детей по сказке С.Я. Маршака «Сказка о глупом мышонке»

Поскольку, глупому мышонку пели колыбельные песни разные животные, то можно поговорить о том, как называют детенышей разных домашних и диких животных. И поиграть в игры на эту тему.

Игра с мячом «Чей ребенок». Игры к занятию для детей по сказкам С.Я. Маршака

Игра направлена на развитие речи, закрепляет знания детей о названиях домашних и диких животных и их детенышей. Для игры нужен мяч. Все встают в одну линию, а водящий напротив, на таком расстоянии, чтобы можно было легко добросить и поймать мяч. Водящим лучше быть взрослому.

Водящий бросает мяч игрокам и называет детеныша животного. Игрок должен поймать мяч и назвать маму. Например, теленок – корова, утенок-утка и т.д. Кто ответил правильно, делает шаг вперед. Кто ошибся или не поймал мяч – остается на месте. Игрок, первым добравшийся до водящего становится победителем.

Игра с карточками «Найди маму». Игры к занятию для детей по сказкам С.Я. Маршака.

Для игры нужны карточки с изображением животных и их детенышей. На одну карточку «мамы» может приходиться 1-3 карточки «детей». Главное, чтоб карточек было столько же, сколько игроков. И для каждого «ребенка» нашлась бы своя «мама». Карточки с одинаковыми взрослыми животными лучше не раздавать.

Карточки случайным порядком раздаются детям. После этого ребятам предлагают издавать такие звуки, как издают животные на их карточках. Мяукать, мычать, блеять, пищать, кудахтать. По этим звуковым сигналам игроки и находят свою «семью».

Чтоб игра стала еще веселей, можно совершать поиск с закрытыми глазами, ориентируясь только на звук. Но такой вариант подходит только для небольшой группы.chey-malish-igra-001

Карточки «Чей малыш» лист 1 . Игры  к занятию по сказкам С.Я. Маршака.chey-malish-igra-002

Карточки «Чей малыш» лист 2 . Игры  к занятию по сказкам С.Я. Маршака.

Другие варианты игры с карточками можете посмотреть в игре «Чей малыш?».

Игры-головоломки к занятию для детей по сказкам С.Я. Маршака.

Две игры-головоломки – найди 10 отличий и лабиринт. На листе размещены по три экземпляра каждой игры. То есть, это раздаточный материал для трех малышей. Игры-головоломки можно использовать как при работе с первой сказкой (о глупом мышонке), так и со второй (об умном мышонке)mishinie-istorii-scenariy-030

Печатный лист с играми-головоломками к занятию по сказкам С.Я. Маршака

Рисование мышки. Игры и развлечения к занятию по сказкам С.Я. Маршака.

На занятии можно нарисовать портрет мышонка. Такая работа подойдет и для одной, и для другой сказки, если вы будете делить занятие на две части. Можно предложить детям рисовать по своему замыслу или всем вместе поэтапно нарисовать вот такого мышонка:mishinie-istorii-scenariy-022

Поэтапное рисование мыши.

Игры и развлечения к занятию для детей по сказке С.Я. Маршака «Сказка об умном мышонке»

mishinie-istorii-scenariy-020Кроме описанных выше игр головоломок, можно поиграть во все игры, в которые предлагали сыграть Умному мышонку разные животные. Стихотворение Маршака станет прекрасным поводом вспомнить старые дворовые игры, которые современные дети, к сожалению, начинают забывать. Проводить эти игры можно и на улице, и в просторном помещении. Какие же это игры?

Кошки мышки. Игры к занятию по сказкам С.Я. Маршака

Конечно, первая игра, в которую предложила мышонку киска – кошки-мышки. Правда, играли они в конце концов в жмурки. Но и кошки-мышки игра инте ресная.

Классический вариант игры в кошки мышки.

Все встают в круг и берутся за руки. Двое водящих – кошка и мышка бегают внутри и вокруг образовавшегося хоровода. Кошка пытается поймать мышку, а все игроки мешают кошке и помогают мышке.  Кошка может перелезать через руки игроков, пытаться разорвать хоровод. Мышку же пропускают, поднимая руки-воротца и «захлопывая их перед носом кошки. Как только кошка ловит мышку, выбирают новую пару водящих.

Для игры нужно достаточно большое количество игроков 8-10 человек или больше.

Если же игроков у вас мало, то посмотрите литовский вариант игры кошки-мышки. Там игроков может быть всего два человека.

Настольная игра кошки-мышки.

Если вы играете в помещении с небольшой группой детей, то вам подойдет настольный вариант этой игры. Дети, обычно, в восторге от этого развлечения!

Для игры нужно оборудование. Как сделать оборудование к игре своими руками вы можете прочитать на нашем сайте в описании настольной игры «Кошки-мышки».

Играют максимально 7 человек. Один игрок становится кошкой — ему дается стаканчик и кубик. Остальные разбирают себе по 1 мышке (если играет меньше человек, можно управлять сразу 2 мышами). Игроки располагают своих мышей в центре стола группкой, держа их за хвостики. Кошка выбрасывает кубик и старается поймать стаканчиком мышь выпавшего цвета. Если ей это удается, игроки меняются — кошка становиться мышкой, а пойманная мышка — получает кубик и стаканчик кошки.

Жмурки. Игры к занятию по сказкам С.Я. Маршака.

В эту игру в сказке и играли кошка с мышонком в сказке. Правда, кошка жульничала – подглядывала из-под повязки.

Правила игры в жмурки очень простые: один из участников с завязанными глазами ловит других.

А вариантов жмурок – очень много. Вы найдете их на нашем сайте в статье Русская народная игра жмурки, Жмурки на месте.

Горелки. Игры к занятию по сказкам С.Я. Маршака.

Эта старинная русская игра. Для начала игры все разбиваются на пары и встают парами в колонну друг за другом. Водящий-горелка стоит впереди колонны, спиной к игрокам. Горелка не должен оглядываться.

Все нараспев читают стихотворение:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло.

Стой подоле,гляди на поле,

Едут там трубачи да едят калачи.

Погляди на небо: Звезды горят,

Журавли кричат:  Гу, гу, убегу.

Раз, два, не воронь, а беги, как огонь!

После последних слов дети, стоящие в последней паре, бегут с двух сторон вдоль колонны. Горелка старается запятнать одного из них. Догонять убегающих игроков водящий должен сразу же, как только они пробегут мимо него. Если бегущие игроки успели взять друг друга за руки, прежде чем горелка запятнает одного из них, то они встают впереди первой пары, а горелка вновь горит. Если горелке удается запятнать одного из бегущих в паре, то он встает с ним впереди всей колонны, а тот, кто остался без пары, горит.

Ну, конечно, и у этой игры есть много вариантов. Некоторые из них вы сможете посмотреть в статье «Горелки – старинная русская народная игра».

Пятнашки. Игры к занятию по сказкам С.Я. Маршака.

Эту игру знают все!

Играющие выбирают водящего — пятнашку. Все разбегаются по площадке, а пятнашка их ловит.

Тот, кого пятнашка коснется рукой, сам становится пятнашкой.

Пятнашки или салки – наверно, самая популярная детская подвижная игра. А сколько вариантов у нее! Выбираете любой.

Варианты подвижной игры «Салки».

Прятки. Игры к занятию по сказкам С.Я. Маршака.

Еще одна популярная детская игра – прятки. Водящий закрывает глаза и считает до десяти (пятидесяти, ста – как договоритесь). А остальные прячутся. Водящий ищет игроков. Кого искали дольше всего – становится водящим.

У игры «Прятки» так же есть много вариантов

Чехарда. Игры к занятию по сказкам С.Я. Маршака.

Эта игра достаточно буйная. Для детей-дошкольников она не очень подходит. Но, с маленькой группой можно попробовать сыграть и в чехарду.

Игроки встают друг за другом с промежутками до пяти шагов. Голову пригибают, руками опираются на согнутую в колене ногу. Последний разбегается и по очереди перепрыгивает через каждого стоящего впереди, опираясь руками о его спину. Играющие постепенно выпрямляются, увеличивая высоту прыжка. Каждый перепрыгнувший становится впереди. Кому прыжок не удастся, выбывает из игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куклы обереги по 300 рублей

Календарь народной куклы

Куклы для дома