«Капуста». Русская народная подвижная игра

kapusta-igraРусская народная подвижная игра «Капуста» — забавный вариант салок. Играющих может быть от трех человек и более. Лучше играть большой компанией. Если проводить такую игру на фольклорных праздниках или народных гуляниях и участников игры становиться очень много, то можно выбрать двух и даже трех водящих.

Игра большой подвижности, поэтому поводить ее лучше на улице, на большой открытой площадке. При необходимости, если игроков до 10 человек, то можно провести ее в достаточно просторном помещении.

Считалкой выбирают водящего – «хозяина». Он садится в центре нарисованного круга. Чем больше игроков, тем шире круг. В круг складывается «капуста». Это могут быть вещи самих игроков: платки, шапочки, варежки и т.д. В современном варианте можно назначить «капустой» и какие-либо предметы, заранее приготовленные для игры. Это может быть все, что угодно: кегли, мячики в корзинке, разноцветные ленточки, шишки – все, что подскажет вам фантазия, или что окажется доступным и под рукой.

Все игроки встают за кругом, кроме «хозяина», который сидит в кругу. Все хором произносят или пропевают слова, а «хозяин» показывает действиями все, о чем говориться в стишке:

Я на камушке сижу, мелки колышки тешу,

Мелки колышки тешу, огород свой горожу.

Чтоб капусту не украли, в огород не прибежали!

После этих слов, все участники игры стараются забежать в огород, похитить «капусту» и убежать. А «хозяин» старается поймать игроков. Тот, кого поймали, выбывает из игры, сохраняя при себе украденную «капусту». Игра продолжается до тех пор, пока в огороде есть «капуста». Победителем считается тот, кто натаскал больше всех «капусты». Он и становится новым «хозяином».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куколки на счастье.

Солнечный конь