Ястреб и утки. Бурятская народная подвижная игра.

yastreb-igra-1Ястреб и утки – это вариант подвижной игры Салки. Эту подвижную народную бурятскую игру лучше проводить на улице. Она подходит для детей 5-8 лет. Количество игроков – десять-двадцать человек. Приводим два варианта этой игры. Первый вариант будет интересен малышам, второй – ребятам постарше.

Первый вариант бурятской народной подвижной игры «Ястреб и утки»

 Считалкой или по желанию выбирают водящего – Ястреба. Остальные дети делятся на две группы. Одна группа – утки, другая гуси. На земле чертят два круга – это озера. В один круг встают «гуси», в другой «утки». По команде «гуси» и «утки» меняются местами. Во время «перелета» с озера на озеро Ястреб-водящий ловит «уток» и «гусей». Тот, кого поймали сам становится Ястребом.

Можно еще усложнить игру. Сделать не два, а три озера. При этом на каждом «озере» живет свой вид диких уток: «чирки», «кряквы» и «шилохвосты». Конечно, перед началом игры желательно познакомить детей с этими видами птиц, показать картинки. Взрослый водящий «дирижирует» перелетами уток, говорит, кто с кем меняется местами. Например, говорит: «Чирки и кряквы!» или «Шилохвосты и чирки!». Если играет много народу, то можно выбрать не одного, а двоих «Ястребов».

Второй вариант бурятской народной подвижной игры «Ястреб и утки»

Это вариант для ребят постарше. Из всех игроков по договоренности или считалкой выбирают трех «уток» и одного «ястреба». Все остальные дети – «камыши». На земле чертят круг – это «озеро». Затем игроки выстраиваются так, как показано на рисунке: yastreb-igra-2«камыши» около озера, затем «утки», затем «ястреб». По сигналу «ястреб» начинает ловить «уток». А «утки» стараются убежать и спастись, добравшись до озера. В озере ловить уток ястреб не может. «Камыши» не имеют права сходить с места, но могут раскачиваться и мешать «ястребу» ловить «уток». Пойманная «утка» выбывает из игры. Если никого не поймали, то игра повторяется. Как только «ястреб» переловит всех «уток», выбирают новых  и игра повторяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куколки на счастье.

Солнечный конь