Русская народная подвижная игра «Дударь». Хороводные игры.

рамка билибинРусская народная подвижная игра «Дударь» проводится в кругу. Поэтому ее можно отнести к хороводным играм. Игра средней подвижности, не требуется много места для ее проведения. Поэтому, она подойдет и для улицы, и для помещения.

Русская народная игра «Дударь» веселая и динамичная, нравиться детям. Проводить подвижную игру можно с детьми от 5 лет. Правила достаточно простые, даже игровое присловье простое и быстро запоминается детьми.

Ход русской хороводной игры «Дударь»:

Считалкой или по желанию выбирают ведущего – Дударя. Он садится или встает в центр круга. Остальные встают вокруг него в хоровод. Идут по кругу и произносят слова:

«Дударь, дударь, дударище,

Старый, старый старичище,

Дударь, дударь – что болит?»

Водящий отвечает, называя любую часть тела: голова, нога, рука, колено…

После этого, все игроки берутся руками за названную част тела своего соседа. Дети опять начинают движение по кругу, стараясь не разорвать хоровод. Произносятся те же слова. Водящий называет другую часть тела. Игра продолжается до тех пор, пока не водящему не надоест быть Дударем. Тогда на вопрос «Что болит?» отвечает: «Ничего не болит!». Тогда все хором отвечают «Вылечили!». После чего игра прекращается или выбирают нового водящего.

Как вариант выбора нового водящего, можно договориться, что «выздоровевший» дударь ловит одного из игроков, который и становится новым водящим.

Посмотрите также другие хороводные игры для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куколки на счастье.

Солнечный конь