Тамбурный шов. Варианты и украшательства.

tambur61

В этой статье мы будем говорить о различных вариантах тамбурного шва. Когда я только думала об этой статье, то предполагала, что вариантов такого шва около 5-6 , но получилось очень много материала и пришлось сделать отдельную статью посвященную только вариантам и разновидностям этого шва. Данный материал будет интересен опытным вышивальщицам.

Тамбурный шов, на мой взгляд, уникален — таких широких возможностей как у него я не встречала больше ни в какой вышивке. Он достаточно простой и его даже можно рекомендовать детям. Им можно вышивать и сложные контурные рисунки, и «расписывать» достаточно большие пространства — рисовать целые картины. И это только простым тамбурным швом. А если добавить различные варианты, о которых мы и будем говорить в нашей статье, то можно создавать и большие красивые фактурные вышивки.

Выполнение тамбурного шва или шва цепочка.

tambur11Вышивка выполняется сверху вниз

А. Выведите рабочую нить на лицевую сторону ткани в т.1 и проколите ткань в том же месте и выведите иголку в т.2, образовав при этом петлю рабочей нитью и зацепив ее за иглу.

В. Сделайте следующий стежок. Проколите ткань в т.2 внутри петли, образовав при этом следующую петельку. Вытяните иглу на лицевую сторону в т.3, внутри этой петли.

С. Старайтесь делать все петельки одного размера.

D. Для закрепления цепочки сделайте в последней петле маленький стежок.

 

tambur31Тамбурный шов можно дополнить нитью контрастного цвета обвив разные части базового шва.

 

Разновидности тамбурного шва.

В тамбурной вышивки есть достаточно много приемов, которыми можно разнообразить вышивку.

 

Открытый тамбурный шов.

tambur12Еще его можно назвать квадратным тамбурным швом. Его можно применять при вышивании прямых и изогнутых линий. Удобно прочертить две параллельные линии на ткани, чтобы стежки выглядели аккуратно или если ткань позволяет просто считать нити.

Выполнение открытого тамбурного шва: Выведите нить на лицевую сторону в т.1. Далее сделайте стежок из т.2 в т.3, захватив при этом иглой рабочую нить. Продолжайте делать стежки.

Последнюю петля можно закрепить центральным стежком или двумя маленькими стежками по углам последней петли.

 

tambur60Вариант открытого тамбурного шва с проложенными параллельно двумя контрастными нитями.

Утяжеленный тамбурный шов или шов шнурок.

tambur13Для этого шва хорошо использовать ткань с ровным переплетением.

Выполнение утяжеленного тамбурного шва: Выведите нить на лицевую сторону ткани в т.1. Сделайте маленький вертикальный стежок вниз. Выведите иглу в т.2, проведите справа налево через маленький стежок сверху и снова вколите иголку в т.2. Выведите ее в т.3 и проведите справа налево через тот же стежок сверху. Введите иглу в т.3 и выведите в т.4, проведите справа налево через две предшествующие петли над т.2.

 

tambur14tambur30Вариант утяжеленного тамбурного шва. А — лицевая сторона, б — изнанка.

 

Тамбурный шов зигзаг

tambur15Такой шов подойдет для заполнения пространства в декоративной вышивки. Например при выполнении узора пейсли. Для выполнении этого шва без параллельных декоративных строчек нарисуйте две параллельные линии на ткани или по возможности считайте нити на ткани.

Выполнение тамбурного шва зигзаг: Выведите рабочую нить на лицевую сторону ткани в т.1. Введите иглу в ту же т.1, сделав петлю вокруг иголки. Выведите иглу в т.2 Повторяйте стежки, вкалывая иглу поочередно слева и справа. Последнюю петлю закрепите маленьким стежком.

 

Витой тамбурный шов.

tambur16Такой шов интересно использовать в необычных фактурных линиях. Для большего эффекта старайтесь петли класть близко друг к другу и делать их не слишком длинными.

Выполнение витого тамбурного шва. Выведите рабочую нить на лицевую сторону ткани в т.1. Введите иголку в т.2 (ниже и левее т.1). Сделайте петлю, как на рисунке и выведите иглу в т.3. Продолжайте делать петельки. Последнюю петлю закрепите маленьким стежком.

 

Двухцветный (клетчатый или пестрый) тамбурный шов

tambur17Такой шов интересно использовать при выполнении декоративных прямых и изогнутых контуров.

Выполнение двухцветного тамбурного шва: В одну иглу вденьте сразу две нити разных цветов. Выведите рабочую нить на лицевую сторону ткани в т.1. Сделайте стежок из т.1 в т.2. , при этом светлая нить будет находиться под иглой, а темная над иглой. Затяните светлую нить чтобы она образовала петлю, при этом темная нитка исчезнет из шва. Сделайте еще один стежок, но теперь темная нить будет находиться под иглой, а светлая над иглой. Продолжайте вышивать чередуя нити разных цветов. Старайтесь нитки не перекручивать. Можно чередовать два светлых и два темных стежка.

 

Двойной тамбурный шов.

tambur18Такой шов можно использовать в широких прямых и изогнутых рядах. При прямой вышивке чтобы были стежки ровными нужно считать нити или проложить на ткани параллельные линии. Также таким швом можно вышить и немного сходящиеся или расходящиеся промежутки. Вышивку удобно выполнять сверху вниз.

Выполнение двойного тамбурного шва: Выведите нить на лицевую сторону в т.1. Введите иглу в т.2, сделав петлю под иглой, выведите иголку в т.3 и затяните петлю. В той же т.1 введите иглу в ткань и выведите ее в т.4, снова сделайте петлю под иголкой и затяните ее. В т.3 введите иголку внутри петли, и выведите ее в т.5 с петлей под иголкой. Повторяйте стежки, вводя иголку в ткань внутри каждой предшествующей петли. Закрепите последнюю петлю небольшим стежком.

 

Канатный тамбурный шов

tambur19Очень красивая разновидность тамбурного шва, получается эффект цепочки. Несколько рядов таких цепочек можно переплести между собой контрастной нитью. Важно делать в этом шве одинаковые петельки.

Выполнение канатного тамбурного шва: Начинайте с выполнения простого тамбурного шва. Выведите рабочую нить на лицевую сторону в т.1 и там же введите иглу в ткань. Образуется петля. Выведите иглу на лицевую сторону в т.2 и затяните петлю. Обмотайте нитку вокруг иглы (обязательно по часовой стрелке). Введите иглу в ткань в т.3, которая находится вне тамбурной петли и выведите ее на лицевую сторону в т.4, сделав следующую петлю. Затяните петельку. Продолжайте делать петли тамбурного шва и связующие стежки. Закрепите последнюю петельку небольшим стежком.

 

Тамбурный шов елочка.

tambur20Можно использовать как бордюрный шов или как заполняющий шов. Шов будет интересней смотреться, если использовать ткань ровного переплетения или проложить две параллельные линии. В шве как бы чередуются петельки и обычные стежки вперед иголку.

Выполнение тамбурного шва елочка: Выведите иглу на лицевую сторону ткани в т.1. Сделайте стежок из т. 1 в т.2 с петлей под иглой. Петлю затяните. Сделайте следующий стежок из т.3 в т.4. (т.1, 2 и 3 образуют прямую линию). т.4 находится параллельно т.2. Введите иглу в т.4 и выведите ее в т. 3 с петлей. Продолжайте вышивать, делая петельные стежки с длинными хвостиками, располагайте их поочередно направо и налево. Закрепите последнюю петельку небольшим стежком.

 

Розеточный тамбурный шов.

tambur21Такой вариант тамбурного шва подойдет для бордюров и кромок. Этот шов можно выполнить по кругу или по овалу — получиться красивая цветочная розетка. Чтобы вышивка выглядела аккуратно необходимо сделать разметку на ткани. Старайтесь не сильно затягивать петли.

Выполнение розеточного тамбурного шва: Выведите рабочую нить нв лицевую сторону в т.1. Сделайте двойную петлю с нитью на левую сторону, как показано на рисунке. Сделайте стежок из т.2 в т.3 внутри петли, отклонив иглу вправо. Затяните петлю. Проведите иголку вверх, под верхней нитью, не прокалывая ткань. Сделайте петлю, как на рисунке. Введите иглу в т.4 и выведите ее в месте, где планируете начать новый стежок.

 

Шов веревочка или тамбурный шнурок.

tambur22Шов веревочка то же относится к тамбурным швам. С первого раза трудно в этой вышивке добиться гладкости. Стежки должны быть достаточно длинными и находиться близко друг к другу. Для большего эффекта перекрученности лучше взять жесткую крученую нить.

Выполнение шва веревочка: Выведите рабочую нить на лицевую сторону в т. 1. Введите иглу в ткань в т.2. Сделайте петлю как на рисунке, и выведите нить на лицевую сторону внутри петли в т.3. Затяните петлю. Сделайте петлю из нити и введите иглу в т.4 прямо в перехват предыдущей петли почти под рабочей нитью. Выведите нить на лицевую сторону в т.5 внутри петли. Нить потяните к себе и затяните. Последнюю петельку закрепите небольшим стежком.

 

Коралловый шов

tambur23Другие названия этого шва: бисерный шов, немецкие узелки, узелковый шов, след улитки. Коралловый шов создает эффект вышивки бисером. Для большего эффекта рекомендуют использовать жесткую крученую нить.

Выполнение кораллового шва: Выведите нить в т.1. Отведите нитку влево и сделайте небольшой вертикальный стежок через эту нитку из т.2 в т.3, образуя петлю. Затяните петельку так, чтобы возник небольшой узелок. Продолжайте выполнять узелки. Последний узелок закрепите, воткнув иголку в ткань за последним узелком.

 

Шов завиток

tambur24Этот интересный фактурный шов так же относят к разряду тамбурных швов. Он хорошо будет смотреться при вышивании обрамлений и декоративных полосок

Выполнение шва завиток: Выведите нить на лицо в т.1. Движением по часовой стрелке уложите нить петлей. Сделайте стежок из т.2 в т.3 внутри получившейся петли. Затяните узелок, но не слишком сильно. Продолжайте делать завитки. Закрепите последний завиток небольшим стежком вдоль шва.

 

Двойной узелковый шов.

tambur25Другие названия этого шва: палестинский шов, связанный узелковый шов, старый английский шов, смирнинский шов. Отдельные узелки на шве можно располагать как и совсем близко друг к другу, так и через промежуток. Двойной узелковый шов можно выполнять как цельным швом, так и отдельными элементами. Отдельный элемент будет выглядеть как миниатюрный цветочный мотив. Отдельный стежки можно разбросать по ткани для заполнения фона, при этом завершить этот элемент рекомендуют маленьким стежком направо.

Выполнение двойного узелкового шва: Выведите нить на лицо в т.1. Сделайте стежок из т.2 в т.3, получится небольшой стежок поперек проложенного по ткани контура. Проведите иглу под получившимся стежком не прокалывая ткань. Затяните нить — у вас получилась небольшая петелька. Сдвиньте эту петельку влево и вниз. Еще раз проведите иглу под первоначальным стежком, как на картинке. Затяните узелок.

 

Крестовый тамбурный шов.

tambur26Он же испанский коралловый шов. Можно использовать как фантазийный шов для обрамлений и кромок. Для выполнения этого шва нужно считать нити в ткани или прочертить на ткани две параллельные линии. Для выполнения крестового тамбурного шва рекомендуют брать жесткую крученую нить.

Выполнение крестового тамбурного шва: Выведите нить на лицевую сторону в т.1. В той же т.1 введите иглу и выведите ее в т.2 с петлей под иглой. Петлю затяните. Сделайте стежок 3-4 на параллельной линии. т. 4 лежит внутри следующей петли. Затяните узелок, как в коралловом шве. Проведите иглу, не прокалывая ткань, справа налево под ниткой, которая связывает коралловый и тамбурный швы. Далее введите иглу в т.2 и выведите ее в т.5 с нитью, уложенную в петлю (как на рисунке). Затяните петлю. Продолжайте выполнять стежки чередуя тамбурную петлю на одной линии и коралловый узелок на второй параллельной линии.

 

Другие варианты тамбурного шва.

Далее мы приводим только картинки со схемами.

tambur27

 

Небольшая подборка вышивок тамбурным швом.

tambur01 tambur03 tambur05 tambur06 tambur07 tambur08 tambur10

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Весенние куклы

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куколки на счастье.

Солнечный конь от 100р