Сценарий детского праздника «Королевский бал»

korolevskiy-bal-006Сценарий такого детского праздника будет полезен при планировании утренников в школе или детском саду. А также сможет стать основой тематического дня рождения для детей дошкольников или младших школьников.

Королевский бал может стать самостоятельным праздником или частью сценария какого-либо другого мероприятия. Например, занятия для детей по балету П.И. Чайковского «Щелкунчик», или занятия по сказкам Ш. Перро.

Конечно, представленные в этом сценарии игры и конкурсы можно менять, добавлять и т.д., в зависимости от желания и задачи праздника. В этом вам может помочь подборка игр-конкурсов, размещенных на нашем сайте.

Поскольку у нас бал, то обязательно нужна музыка. Поэтому необходимым оборудованием для проведения этого детского праздника будет аппаратура для воспроизведения музыкальных записей и, конечно, подборка этих записей.

Сценарий детского праздника «Королевский бал»

Ребята, сегодня с вами отправимся на Королевский бал. Но к балу надо приготовится. Сейчас мы с вами превратимся в принцев и принцесс. А что самое главное должно быть у принцев и принцесс, королей и королев? Конечно корона!

Изготовление детьми бумажной поделки «Корона».

korolevskiy-bal-004Детям предлагаются одинаковые заготовки корон. Это могут быть вырезанные из ватмана заготовки, тонированные желтой акварелью. Или сделанные из желтой бумаги модульные модели оригами.

Все короны одинаковые. И мы предлагаем ребятам украсить их по своему вкусу. Для этого нужны разнообразные «драгоценные камни» из цветной бумаги и, конечно, клей. Можно раскрасить короны и фломастерами.

Модель такой короны и примеры «драгоценностей» можно посмотреть в мастер классе «Поделка из бумаги Корона».korona-iz-bumagi-14

Ребята, у вас есть разноцветные фигурки – кружки, ромбы, треугольники, квадраты. Это драгоценные камни для вашей короны. Украсьте каждый свою корону драгоценностями, чтобы она стала еще лучше и наряднее.

Дети декорируют свои короны и превращаются в принцев и принцесс.

Игра «Заколдованный замок». Сценарий детского праздника «Королевский балл»

korolevskiy-bal-003Ну что же, мы с вами уже нарядились, но теперь, чтобы попасть в замок нам надо его расколдовать. Сейчас мы с вами поиграем в игру «Заколдованный замок».

Правила игры «Заколдованный замок»

Играющие делятся на две команды. Первая должна расколдовать «замок», а вторая — помешать ей в этом. Функцию защитников замка могут взять на себя взрослые, если они присутствуют на празднике. «Замком» может служить стена или изготовленный макет замка. Около «замка» находятся «главные ворота» — двое защитников замка из второй команды с завязанными глазами. Вообще у всех игроков этой команды глаза должны быть завязаны. Они произвольно, так, как им хочется, располагаются на игровой площадке. Игроки, которые должны расколдовать «замок», по команде ведущего начинают бесшумно двигаться к «главным воротам». Их задача — незаметно дойти до ворот, пройти сквозь них и дотронуться до «замка». При этом игра считается оконченной. Но задача второй команды — с завязанными глазами осалить тех, кто движется к «замку». Те, кого осалят, выбывают из игры.

Перед началом игры надо оговорить одно условие: будут ли защитники замка из второй команды стоять на месте или они могут передвигаться по площадке.

Бал. Танцы. Сценарий детского праздника «Королевский бал»

Менуэт.

Ребята, на балу, конечно, танцуют. Королевский бал обычно начинался с торжественного танца – полонеза или менуэта. Этот танец – представление гостей. Давайте попробуем его станцевать.

Учимся «важно» ходить и кланяться.

Итак, бал начинается. Первыми выходят кавалеры, важно обходят по кругу зал и встают вдоль стены. Затем выходят дамы, тоже важно обходят зал и встают напротив кавалеров. Теперь кланяемся друг другу.

Выполним все это под музыку. Музыка – полонез ли менуэт.

Очень хорошо. А теперь можно станцевать и танец повеселей.korolevskiy-bal-008

Вальс.

Соберём детей в круг.

Сейчас мы с вами будем танцевать вальс. Вальс, вальсировать это значит кружиться. Вы умеете кружиться? Покажите мне. Хорошо, молодцы.

Сейчас я раздам вам шарики. Раздаю воздушные шарики чуть меньше, чем количество детей. У кого в руках шарик, должен повернуться, покружиться и предать шарик своему соседу. У кого шарика нет – стоит на месте. Приготовились! Танец начинается! Игра проводится под любую вальсовую мелодию. Можно дополнить правила. Время от времени прерывать музыку и тот, у кого шарика не оказалось выбывает из игры. Несколько шариков изымается, и игра повторяется.

Шуточный танец со стульями

korolevskiy-bal-009А теперь станцуем озорной шуточный танец со стульчиками. Для этого танца нам понадобятся стулья. Ставим стульчики на середину залу.

Расставляем с детьми стулья в центре зала в два ряда, спинками друг к другу. Стульев n-1 от количества детей.korolevskiy-bal-007

Пока звучит музыка, все танцуют вокруг стульев. Как только музыка закончится надо скорее занять стул. Кому стула не хватило – выбывает из игры. Готовы? Начали!

Шариковая дискотека

А теперь начинаем шариковую дискотеку! Найдите все себе пару. Каждая пара получает шарик. Вам надо держать шарик руками вдвоем и танцевать. Дети танцуют под музыку. Не прерывая музыки, просим детей удерживать шарик разными частями тела – лбом, коленями, спинами…

Королевский турнир. Сценарий детского праздника «Королевский бал»

Раньше в замках на пирах устраивали не только балы, но и рыцарские турниры. Давайте и мы с вами станем участниками такого турнира. Но драться мы будем не на мечах, шпагах и копьях, а на ладошках.

Сперва устроим парад участников турнира. Как вы думаете, под какую музыку они должны выходить? Какую музыку надо включить: песню, танец или марш? А под марш, что надо делать: петь, танцевать или маршировать?

Попробуем маршировать. Хорошо. Теперь наши участники турнира готовы к торжественному выходу. Ребята, а какой марш нам поставить? Турник у нас не слишком серьезный, шуточный. Так что и музыку мы поставим веселую, озорную.

Ребята выходят и маршируют, совершая «круг почета» по залу.

Теперь нам надо определить, кто с кем будет сражаться. Для этого проведем жеребьевку. У меня в волшебном мешочке – карточки с нарисованными щитам. Вытаскивайте их по очереди. Теперь посмотрите, у кого щиты одинаковые? Вот у нас и получились пары.korolevskiy-bal-011

Жеребьевку, конечно, проводить не обязательно. Можно предложить детям произвольно разбиться на пары.korolevskiy-bal-016

Гербы для жеребьевки к сценарию детского праздника «Королевский бал» лист 1korolevskiy-bal-015

Гербы для жеребьевки к сценарию детского праздника «Королевский бал» лист 2

Проводим «турниры».

Дети стоят друг напротив друга, левая и правая нога – на одной линии, мысок одной ноги упирается в пятку другой. Мысками выставленных вперед ног дети упираются в мысок своего соперника. Левую руку убираем за спину. Правая рука – наше «оружие». Ладонью правой руки нужно ударять по ладони своего противника, стараясь, чтобы он потерял равновесие. Кто потерял равновесие и изменил положение ног – проиграл.

Турнир проводим по парам. Затем победители первого круга участвуют во втором круге и т.д. пока не определится победитель.

Вы можете также посмотреть еще один вариант конкурса «Рыцарский турнир».

А можно устроить Королевскую регату.

Игра под музыку «Капканчики». Сценарий детского праздника «Королевский бал»

А теперь давайте сыграем еще в одну веселую музыкальную игру. Называется она «Капканчики».

Ребята встают в круг, держатся за руки. Считалкой выбираем ведущих. Они будут «капканом».korolevskiy-bal-002

Двое ведущих берутся за руки и образуют «капкан», который располагаются таким образом, чтобы хоровод мог пройти сквозь них. Хоровод начинает двигаться под музыку.

Музыка прекращается, «капканчик» захлопывается. Тот, кто в этот момент находился внутри «капкана» — попался и тоже становится в «капканчик». Когда пойманных становится больше 4 человек, появляется несколько «капканов». Игра идет до тех пор, пока остается хотя бы один играющий.

Обычно игра проходит очень весело и динамично, но требует определенного пространства и в квартире провести ее может и не получиться.

Праздничный пир.

Если в вашем сценарии предусмотрено угощение, то для этого настал подходящий момент. Если ли же вы предполагаете настоящее застолье, а не быстрый перекус соком и пирожным, то можете провести застольные конкурсы. Или устроить шуточные гадания, особенно если это новогодний праздник.

Вручение подарков.

Если запланировано вручение ребятам подарков (например, новогодних, или в честь завершения учебного года), то это событие станет приятным завершением праздника. Устроить раздачу подарков – небольших сувениров – можно и в конце дня рождения. В этом случае можно провести лотерею. Все подарки пронумеровать, а гости по очереди будут вытягивать билетики – кому какой билетик достался, тот такой подарок и забирает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куклы-малютки по 100 рублей

Куколки на счастье.

Солнечный конь