Шкатулка из старых открыток. Мастер-класс.

shkatulka02

У всех нас дома со временем скапливаются старые открытки. Это могут быть карточки-поздравления или виды городов и красот природы, привезенные из путешествий. Из таких открыток предлагаем сделать шкатулку для мелочей. Если открытки, из которых вы делаете такую шкатулку были связаны для вас с чем-то дорогим, то она будет напоминать о этих чудных мгновеньях каждый раз, когда вы берете шкатулку в руки.

В нашем мастер классе мы покажем, как делать выкройку шкатулки так, чтобы не выбрасывать самые красивые части ваших картинок. То есть, мы будем идти не от выкройки, а именно от картинки. И вы научитесь самостоятельно делать такой крой.

Шкатулка из старых открыток — довольно сложная и кропотливая работа для детей. Но девочка-подросток 11-12 лет вполне сможет осилить такую поделку.

Как сделать выкройку для шкатулки из старых открыток.

shkatulka10Посмотрите дома имеющиеся открытки и подберите их примерно в одной цветовой гамме. Мы решили сделать шкатулку с городскими пейзажами.

shkatulka01Для вдохновения взяли вот такую шкатулку из открыток. Форма на сколько позволяет материал будет сохранена: немного дутые бока шкатулки и трапециевидная форма крышки.

shkatulka11В основном у нас открытки размером 14,7 х 9,7 см. Из них и будем делать внутренние стенки, низ и нижнюю часть крышки.

shkatulka12Для наружной стенки шкатулки выбираем открытки той же ширины и немного выше. Чем больше будет разница между высотой внутренней и внешней стенок, тем больше будет «раздутость» шкатулки. Нужно 2 таких открытки, и учитывайте, что одна из них будет самая видовая. У нас открытки высотой 10,5 см.

shkatulka15Возьмем 2 таких открытки и дополнительно вырежем стенки для внешних боковин из вертикальных открыток — у них нужная нам ширина 9,7 см.

shkatulka16Внутреннюю часть сундука вырезаем (берем готовые) из стандартных открыток: низ и 2 боковины 14,7х9,7

shkatulka13Сразу делаем шаблон для углов шкатулки. Приложите высокую открытку к листу бумаги, сожмите ее до размера низкой открытки (9,7 см) и обведите сторону. Получилась выпуклая линия длиной 10.5см и основанием 9,7см. Эту вкладку лучше сделать немного меньше, примерно на 1-3мм

shkatulka14shkatulka22Отзеркальте выпуклую линию симметрично основанию — у вас получился угол шкатулки. Вырезаем по шаблону четыре лепестка для углов.

Делаем выкройку крышки для шкатулки из открыток.

Низ крышки равен нашей стандартной открытки. Высоту делаем по желанию, хоть совсем острую. Мы сделаем 3см.

shkatulka17Вырезаем из открыток 2 полоски 3х9,7см и 2 полоски 3х14,7 см

shkatulka18Карандашом намечаем произвольную линию скоса. И обрезаем — это будет нашим лекалом.

shkatulka19Соединяем полосу вместе с лекалом и срезаем угол.

shkatulka20Так делаем трапеции из всех полосок.

shkatulka21Замеряем линейкой длину коротких сторон и по этим размерам вырезаем прямоугольник из открытки — это будет верхняя сторона крышки шкатулки. Свои размеры не привожу, потому что у вас они получатся другие.

Всего должно быть 19 деталей: 6 — для крышки, и 13 для самой шкатулки.

Подготавливаем все детали шкатулки из открыток к сборке.

При подготовки вам нужно обшить все детали шкатулки петельным швом.

На этом этапе выберите каким швом вы будете работать. Мы выбрали самый простой — базовый петельный шов — он занимает меньше всего времени.

petelnuy7 petelnuy9

петельный шов с обвивом

Как сделать петельный шов с обвивом

Но вы можете выбрать например такие. Подробнее о различных видах петельных швов вы можете посмотреть в нашей статье: «Петельный шов. Варианты и украшательства.»

Мы для обшивки и сборки выбрали нитки ирис серого цвета. Так же можно обшивать и нитками мулине в 6 сложений или другими толстыми хлопчатобумажными нитями.

shkatulka23Перед обшивкой отметьте линию вкалывания иглы на открытках, для этого по всем краям деталей шкатулки отступите 0,5 см и проведите линию острым предметом — тупой стороной иглы или не пишущей шариковой ручкой (это идеальный вариант). Мы обводили острым простым карандашом, потому что у нас открытки глянцевые и карандаш следов не оставляет.

shkatulka24Вставки боковин с выгнутыми краями можно обводить по второй такой же боковине, используя ее как лекало.

shkatulka25shkatulka26Начинайте обшивать детали из открыток с угла, первый стежок у вас получиться под углом, но это нестрашно. В конце обшивки детали мы это исправим.

shkatulka27Прокалывайте открытку с лица на изнанку, введите иглу в получившеюся петельку — стежок готов. Продолжайте обшивать деталь шкатулки.

shkatulka28Углы деталей можно обшивать следующим образом. Предпоследний стежок по стороне вы вкалывайте иглу на пересечении проведенный линий, последний — прокалывайте отступив от края 2-3 мм, как на фотографии.

shkatulka29Поверните работу на 90 градусов и два первых стежка сделайте в те же отверстия.

shkatulka30Продолжайте обшивать деталь шкатулки.

shkatulka31shkatulka32Если у вас закончилась нить, то вколите иглу в следующие отверстие и не продевая нить через петлю вытащите иглу. Отрежьте новую нитку. Свяжите на изнанке концы обоих нитей обычным узелком. Проденьте новую нить в иглу.

shkatulka33И уже иглой с новой нитью закончите предыдущий стежок, продев нить в петельку.

shkatulka34Обшив деталь по кругу, закончите работу зацепив нить за первый стежок. Не делая больше никаких стежков уводите нить на изнанку и делайте любой узел.

shkatulka35 shkatulka36Вот готовая обшитая деталь из открытки с лицевой и изнаночной стороны.

shkatulka37Углы выпуклых деталей делаем так же как и в обычной открытке.

shkatulka38Так обшейте все детали шкатулки из открыток.

Сборка шкатулки из открыток

shkatulka39Собираем шкатулку обычным швом через край, захватывая петельки по краю каждой детали.

shkatulka40Сначала собираем внутреннюю часть шкатулки, соединив внутренние боковины и дно шкатулки. У нас лицевая сторона открытки для низа шкатулки смотрит на внешнюю сторону. В конце работы чтобы и внутри шкатулка была красивая, мы просто вложим на дно еще одну стандартную открытку.

shkatulka41 shkatulka42Далее соединяем тем же швом боковые стороны внутренней части шкатулки.

shkatulka43Делаем еще один шов по окружности дна и присоединяем внешние (дутые) части шкатулки из открыток.

shkatulka45На этом этапе сразу озаботьтесь элементами застежки и ограничителя для крышки. Укрепите, приклейте обычным клеем кусочек открытки к местам креплений застежки и ограничителя. Мы использовали атласные ленточки. Ленту для ограничителя мы вставим в самом конце, а застежку можно сделать на самой шкатулке сразу: проденьте атласную ленту через сделанное отверстие, завяжите на изнанке узел, опалите края ленты над огнем и дополнительно приклейте конец ленты скотчем на изнанке.

shkatulka44Продолжаем собирать шкатулку из открыток. Вшейте «лепестки» в боковины шкатулки. Верх шкатулки можно сшить, оставив только открытой боковину где ограничитель.

shkatulka48 shkatulka47shkatulka46Сейчас шкатулка из открыток выглядит так. В дно мы вложили еще одну открытку, которая нигде не прикреплена.

Собираем крышку для шкатулки из открыток.

shkatulka49Сразу сделайте ручку для шкатулки. Для этого укрепите верхнюю деталь крышки, приклеив на изнанку кусочек открытки.

shkatulka50shkatulka51Соберите несколько бусинок на двойную нить, проденьте ее через отверстие в верхней части крышки. И завяжите узлом нить с изнанки.

shkatulka52Соедините верх крышки с боковинами тем же швом через край.

shkatulka53 shkatulka54Тем же способом, сделайте приемную завязку на крышке и вставьте ленту для ограничителя.

shkatulka56Соберите крышку до конца, присоединив нижнюю часть.

shkatulka55Крышка для шкатулки из открыток готова.

shkatulka57Присоедините крышку к шкатулки. Отмерьте нужную длину ленты для ограничителя. Проденьте ленту ограничителя в боковину шкатулки. И зашейте открытую боковину.

shkatulka02 shkatulka04 shkatulka07shkatulka08 shkatulka04Шкатулка из открыток готова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Рождественские куклы

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Куколки на счастье.

Солнечный конь от 100р