Русская изба — мини музей народной куклы и народного быта

mini-muzey-teremok-001.В этой статье мы расскажем, как своими руками сделать из картона русскую избу для мини музея народной куклы и народного быта в детском саду. Особенность нашего теремка в том, что он легко разбирается и складывается. Так что, когда избушка будет не нужна, вы сможете убрать ее в шкаф и места она займет самый минимум.

Русская изба может быть полезной не только в качестве мини музея, но и послужить декорацией для разыгрывания спектаклей по русским народным сказкам. Тем более, что наша изба – двусторонняя. С одной стороны, домок-теремок демонстрирует внешний, уличный вид избы, а с другой внутреннее убранство традиционного русского жилища.Для проведения экскурсий в мини музее по ознакомлению с народной куклой мы можем предложить вам сценарий занятия с детьми «Кукольный теремок».

 Мини музей народной куклы и народного быта «Русская изба» в настольном варианте поместиться даже в самом небольшом пространстве. Это интересный вариант не только для детского сада или начальной школы, но и для обычной квартиры.

 Инструменты и материалы для изготовления мини музея народной куклы и народного быта «Русская изба»

 Для того, чтобы сделать избу для мини музея народной куклы и народного быта нам понадобиться:

Плотный гофрированный картон от бытовой техники.

Ножницы.

Линейка.

Нож канцелярский

Клей.

Кисти и краски.

Клей мы рекомендуем брать «Момент-универсал». Он прекрасно склеивает детали при этом картон не намокает и не деформируется. Следует соблюдать условия работы с таким клеем. Нанесите немного клея, размажьте его с помощью бумажки или кусочка картона по поверхности детали тонким слоем. Дайте детали немного полежать. А затем приложите деталь на место приклеивания и плотно прижмите. Единственный минус работы с клеем Момент – его сильный запах. Работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении. Так же можно использовать и клей ПВА, но только качественный. Иначе детали будут мокнуть и плохо держаться. При использовании ПВА дожидайтесь полного высыхания деталей, прежде чем приступить к следующей операции.

При изготовлении данной модели избушки для мини музея народной куклы мы использовали акриловые краски. Они хорошо ложатся на картон, быстро сохнут, почти не имеют запаха. После высыхания – не пачкаются. Можно использовать и гуашевые краски. Но по окончанию работы теремок нужно будет покрыть лаком. Это необходимо по двум причинам. Первая и уже достаточная – даже высохшая гуашь мажется и пачкает одежду. И вторая – косметическая. На картоне гуашь теряет яркость, но после покрытия лаком становится снова яркой и нарядной.

Нам придется вырезать очень много деталей из картона. Для резки всех прямых линий используйте нож и толстую прочную линейку. Чтобы не испортить стол, не забудьте подложить при резке что-нибудь прочное – кусок оргалита, например.

 

Изготовление основы мини музея народной куклы и народного быта «Русская изба»

Берем картон от коробки для бытовой техники. В нашем случае мы берем размер 41х35см. Но размер может быть любой, какой будет удобен вам. Размечаем фломастером будущие окна и крышу.mini-muzey-teremok-012.

Схема разметки мини музея народной куклы и быта «Русская изба» под размер 41х35см.mini-muzey-teremok-011.

Вырезаем намеченные окошки и скат крышиmini-muzey-teremok-013.

Красим заготовку избы.mini-muzey-teremok-014

Берем еще один кусок картона размером 90х31см. Делим его на три части и сгибаем по намеченным линиям. Приклеиваем центральную часть этого картона к изнаночной стороне заготовки избы.Прорезаем окошки во втором слое картона.mini-muzey-teremok-016

 

Делаем прорези в боковых картонных стенах нашей избы. Размеры указаны на рисунке. По желанию делаем скосы крыши, вырезаем абрис трубы.mini-muzey-teremok-017mini-muzey-teremok-018

 

Красим внутренние стены нашей русской избы-мини музея народной куклы и народного быта.

mini-muzey-teremok-019

Вырезаем из картона прямоугольники 35х12 и 35х6 см. Округляем одну из длинных сторон большего прямоугольника. На расстоянии 30 см друг от друга делаем просечки по нижнему краю этого же прямоугольника.  Длина прорезей — 5 см.

mini-muzey-teremok-020

Красим обе детали с двух сторон.mini-muzey-teremok-021

Собираем все детали в избу-теремок. Основа для мини музея народной куклы и народного быта «Русская изба» готова. Можно просто покрасить все еще закрашенные места и работать с этой конструкцией. Но мы покажем далее более сложные варианты декорирования домика.

mini-muzey-teremok-022

Декорирование мини музея народной куклы и народного быта «Русская изба»

Декорирование крыши мини музея народной куклы и народного быта «Русская изба»

Вырезаем из картона две пары деталей, повторяющих скат крыши.

mini-muzey-teremok-023

Склеиваем их попарно и красимmini-muzey-teremok-024

Приклеиваем детали к боковым скатам крыши.

mini-muzey-teremok-025

Вырезаем полоски шириной 2,5 и 2 см. Красим их и приклеиваем к фронтальной части домика. Крыша нашей избы мини-музея народной куклы готова.

mini-muzey-teremok-026mini-muzey-teremok-027

Бревна

Теперь придадим объем нашему теремку. Для этого нарисуем бревна -кружки.mini-muzey-teremok-028

Наклеим бревна на фронтальную и боковые стенки домика.  Перед тем, как наклеить кружки на боковые стенки, срезаем часть кружка, делая из ровными.mini-muzey-teremok-029

 

Кистью прорисуем бревна, выделяя объем.mini-muzey-teremok-030

Декорирование окон мини музея народной куклы и народного быта «Русская изба»

 Вырезаем полоски шириной 1,5 см и красим их. Кроме полосок можно вырезать и фигурки другой формы. Наклеиваем полоски-наличники на два нижних окна с внешней стороны. Верхние окна и все окна с внутренней стороны оформляем краской. Окошко под крышей заклеиваем картоном с внутренней стороны.mini-muzey-teremok-032mini-muzey-teremok-033

Декорирование трубы мини музея народной куклы и народного быта «Русская изба»

Оформляем трубу. Закрашиваем трубу с внешней стороны черным цветом. Из белого картона вырезаем кусочки-кирпичики и наклеиваем их га трубу. С внутренней стороны избы красим трубу белым цветом.mini-muzey-teremok-034

Создаем пол для мини музея народной куклы и народного быта «Русская изба»

 

Берем кусок картона или ватманский лист размером внутренней поверхности пола избы. Красим пол, имитируя доски. Русская изба для мини музея народной куклы и народного быта готова. Можно праздновать новоселье!

mini-muzey-teremok-035

Русская изба для музея народной куклы и народного быта.

А так выглядит наша избушка с внешней стороны.

mini-muzey-teremok-036Русская изба для музея народной куклы и народного быта. Внешняя фронтальная стена.

mini-muzey-teremok-037

Русская изба для музея народной куклы и народного быта. Внешняя стена вид сбоку.

Наша изба получается еще и складная. Если сейчас такой домик вам для работы не нужен, он легко разбирается и складывается в плоскую конструкцию.

Вот так выглядит сложенная изба.

mini-muzey-teremok-038

О том, как обустроить внутреннее убранство читайте в статье «Внутреннее обустройство мини музея «Русская изба»izba-vnutrennee-ubranstvo-029

 

Да и двор требует хозяйского глаза. Об этом читайте в статье об обустройстве двора к мини музею народной куклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Берегиня дома

Куколки на счастье.

Солнечный конь от 100р