Народная кукла для мини музея «Русская изба» своими руками. Основа куклы.

 

kukla133При создании мини музеев Русская изба или народной куклы очень хочется поместить в соответствующий антураж куколок. Куколки, которые мы предлагаем, сделаны по мотивам русской народной куклы, но имеют свою специфику. Они сделаны с добавлением проволоки, поэтому им можно придать любые позы, составить из них жанровые сценки. Проволока, позволяет посадить фигурку или согнуть ручки в нужную позу. Учитывайте, что у проволоки есть определенный запас прочности и использовать куклы как игровые не получится, просто проволока сломается рано или поздно.

Для мини музея и создания жанровых композиций нужны будут куклы двух видов. Сразу определитесь в каких позах будут находиться ваши куклы, от этого зависит способ изготовления. Нужны куклы, которые будут стоять или сидеть, делать им подвижные ножки или нужно, чтобы кукла была устойчива.

В этой статье мы расскажем как сделать обе эти основы для народной куклы.

 

Основа для народной куклы с подвижными ножками и ручками для мини музея «Русская изба».

Фигурка народной куклы с ножками не устойчива, но ее можно посадить или придать ей сложную позу.

Проволоку для кукол лучше брать в обмотке. У нас использован, кабель (двух или трехжильный), с которого снят верхний изоляционный слой. Осталось толстая проволока с индивидуальной пластиковой изоляции. Так же в работе с проволокой вам понадобятся плоскогубцы и кусачки. Проволоку, которая продается в магазине для рукоделия (она без изоляции) то же можно использовать, но она быстрее сломается и хуже держит форму.

 

Перед началом создания куклы определитесь с высотой вашей фигурки.

kukla01Возьмите кусочек белой бязи длиной 2 высоты вашей куклы и шириной около 2-4 см. Проволоку длинной больше длины бязи. Загните проволоку на концах на 180 градусов — получилась петелька. Этим мы убираем острый конец проволоки. И еще раз ее согните под углом в 90 градусов. Получилась ступня куклы из проволоки.

kukla02Оформляем ступню куклы. Петельку проволоки сначала оборачиваем маленьким кусочком ваты и затем квадратиком белой бязи. Завязываем нитью около щиколотки куклы.

kukla03Ваты нужно брать совсем немного, чтобы сохранить ступню плоской.

kukla04Основную часть проволоки оборачиваем прямоугольником белой ткани. Завязываем нитью около щиколоток и по центру основы фигурки.

kukla05Ножки народной куклы сгибаем пополам.

kukla06Делаем голову куклы для мини музея «Русская изба». Верх фигурки обматываем ватой и плотно обматываем сверху белыми нитками для придания нужной плотности и формы.

Если вы делаете мужскую фигурку куклы, то на этом этапе удобно сразу одеть штаны на куклу. Для женской фигурки куклы это не надо.

kukla07 kukla08Штаны для куклы делаем из двух прямоугольников цветной ткани. Край прямоугольника сбоку загибаем внутрь. Штанину оборачиваем вокруг ноги куклы и завязываем ниткой сверху и снизу. Края штанин снизу и сверху подгибать не надо, так как они будут не видны.

Делаем сапоги для куклы. Сапоги могут быть и у женской и у мужской фигурки кукол.

Лапти делаются немного по другому. Как сделать лапти мы подробно описали в статье про фигурки кукол бабы и деда.

kukla09Для сапог вам понадобятся 4 кусочка одинаковой ткани. Один кусочек на ступню, один на голенище сапога.

Оборачиваем первым кусочком ткани вокруг ступни куклы. Сначала делаем трубу вокруг ступни, края прямоугольника сходятся к передней части ступни, затем перегибаем, получившуюся трубу и поднимаем ее кверху, при этом закрываем места стыка краев. Завязываем нитью вокруг щиколотки. Повторяем операцию со второй ногой куклы.

kukla10kukla11Делаем голенище сапога. Прямоугольник ткани подворачиваем снизу, сверху и сбоку. Оборачиваем вокруг голени куклы и завязываем ниткой. Сверху ткань можно не заворачивать, а просто обмохрить край ткани.

kukla12Делаем голову народной куклы для мини музея «Русская изба». Если вы делаете фигурки бабы или деда, на этом этапе уже будут различия.

Для головы куклы вам понадобится квадрат ткани примерно такого размера, как на фотографии (смотрите относительно фигурки куклы).

kukla13Оборачиваем ткань вокруг головы (складки с двух сторон лица и сзади). Лицо куклы постарайтесь сделать без складок. Ниткой закрепляем вокруг шеи куклы. Края нити оставьте длинными, они понадобятся позже.

kukla14Для ручек куклы берем еще одну проволоку, делаем петельки по краям. Если у вас по задумке кукла должна делать что-нибудь руками, то сделайте руки у куклы чуть длиннее.

kukla15Оборачиваем ладошки куклы совсем маленьким кусочком ваты и квадратом белой ткани.

kukla16Вставляем ручки со спины фигурки куклы.

kukla17 Оборачиваем тканью, которая осталась от «головы» куклы и завязываем нитью около запястьев.

kukla18Для фигурки народной куклы мальчика края ткани подворачиваем спереди и сзади. Нитками, оставшимися от завязывания головы делаем крест спереди, оборачиваем вокруг талии и завязываем.

Основа для народной куклы с подвижными ножками и ручками для мини музея «Русская изба» готова.

Особенности изготовления женской фигурки народной куклы с подвижными ножками и ручками для мини музея «Русская изба».

kukla101Для изготовления женской фигурки народной куклы вам не нужно делать штаны, как у мальчиков.

kukla102kukla103Если у вас куколка — девушка или женщина, вам нужно сделать ей грудь. На последнем этапе изготовления основы народной куклы подложите спереди кусочек ваты. Ткань спереди и сзади можно не подгибать, так как все это будет закрыто юбками. Нитки, которые остались от подвязывания головы опустите на талию сзади, оберните ими вокруг талии и завяжите.

Основа для устойчивой народной куклы с подвижными ручками для мини музея «Русская изба».

Устойчивую куклу мы будем делать на основе столбушки. На этой основе можно сделать и мужские и женские фигурки. Мы рассмотрим как сделать женскую фигурку. Потом расскажем об особенностях изготовления мужской народной куклы на основе столбушки.

kukla110Для куклы столбушки возьмите палочку и прямоугольник плотной ткани (мы используем двунитку). Можно делать основу без палочки — просто сделайте скрутку из ткани.

kukla111Ткань сильно подогните снизу, можно даже сложить ткань пополам. И подогните один из боковых краев.

kukla112Намотайте ткань на палочку. Снизу у вас будет подгиб.

kukla113Чтобы придать вашей народной кукле большую устойчивость можно добавить ткани вниз. Возьмите полоску плотной ткани. Сложите ее пополам вдоль длинной стороны.

kukla114kukla115И намотайте на низ столбушки. Этот добавочный элемент несет еще одну функцию: он подвижный и с помощью него можно куклу выравнивать, двигая эту дополнительную намотку вверх или вниз. Такой дополнительный элемент мы можем сделать только для женской фигурки.

kukla116Делаем голову куклы столбушки. На верх палочки намотайте вату и еще раз сверху обмотайте ее белыми катушечными нитями.

kukla117Голову куклы оформляем квадратом белой ткани.

kukla119kukla118Сделайте ручки куклы из проволоки как подробно описано выше.

Вставьте руки куклы из проволоки в куклу. Проволока должна проходить по спинке куклы. Углы ткани можно предварительно завернуть, как показано на фотографии.

kukla120Оберните проволочные ручки углами ткани, которые находятся по бокам куклы.

kukla121Вложите кусочек ваты спереди — это будет грудь куклы.

kukla122Нитками, которые остались от завязывания головы, оберните по талии куклы и завяжите.

Основа для устойчивой народной куклы с подвижными ручками для мини музея «Русская изба» готова.

Особенности изготовления устойчивой мужской фигурки народной куклы с подвижными ручками для мини музея «Русская изба».

kukla131Для мужской фигурки куклы возьмите палочку потолще, чем для женской. В народной традиции для изготовления мужских фигурок старались использовать мужские деревья: дуб, клен, орешник

Дополнительный элемент для устойчивости куклы не делайте.

kukla132После того, как сделайте голову из ваты оберните темной тканью низ куклы — это штаны вашего куклака.

Далее делайте все так же, как и для женской фигурки. Дополнительный кусочек ваты для груди вкладывать не надо.

kukla134Низ столбика для куклы мальчика можно оформить дополнительным декоративным элементом, как на этой фотографии.

Вы можете в других наших статьях прочитать как сделать деда с бабкой, женские фигурки кукол или кукол мальчиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Берегиня дома

Куколки на счастье.

Солнечный конь от 100р