Половики. Техники ткачества.

polov01

Половики используются в быту с достаточно давнего времени. Наверно, это один из самых древних тканых изделий. Сначала в качестве уточной нити применяли растения: лыко, траву или камыш. С 19 века появляется довольно много дешевых фабричных тканей, что позволило больше покупать новых тканей и делать половики из вторичного тканого полотна. Дешевизна и доступность материала, легкость изготовления позволила тканым половикам стать неотъемлемой частью русского быта. Та же техника применялась не только для изготовления половиков, но и для покрывал, накидок, безворсовых ковров. Каждая мастерица старалась сделать свою работу уникальной, что породило множество техник при создании домотканых половиков.

Материалом для ткачества половиков служат цветные нити и ткань. Ткань режется или рвется длинными полосками, шириной 1.5- 2 см по основе. При необходимости ленты сшиваются или скручиваются.

Немного теории ткачества половиков.

Нити основы — это нитки, которые заправляются в станок или натягиваются на картон.

Нити утка — это нитки, которыми мы будем ткать.

Зев — это расстояние между нитями основы, поднятыми через одну. В зев прокладывается нить утка.

Есть три основных техники ткачества для половиков:

polovik95Техника ткачества «Уточный репс» — нити основы не видны, а рисунок создается нитками утка. Можно ткать несколькими утками, тем самым создавая различные рисунки. Расстояние между нитями основы достаточно широкое, а нити утка плотно прилегают друг к другу.

polovik97Техника «Полотняное переплетение». В этом варианте одинаково видны и нити основы и нити утка.

polovik98Техника «Заправочный репс». Нити утка не видны, а рисунок создается нитями основы. Чтобы создавать половики в этой технике, нужно нитями утка стягивать нити основы друг к другу.

Техника ткачества половиков «Полоска»

 

polov02

Свое название техника получила от цветных продольных полос, образованных нитями основы, нити утка при этом не видны. Здесь использован прием «Заправочный репс».

Техника ткачества половиков «Лента, подзорина».

polov03

Узор в технике «Лента, подзорина» формируется за счет чередования полос различной ширины. Щирокую часть называют лентой, узкую — подзориной. Использован прием «Полотняное переплетение». Нити основы намного тоньше нитей утка. «Ленты» часто делают из тканей или нитей разных цветов. А чтобы как то уравновесить «подзорины» выполняются часто одинаковые по всему половику.


polov04

Одна или несколько нитей подзорины на половиках могут быть кручеными. Просто делаем витой шнур из двух нитей и используем их в качестве утка.


polov05

Подзорина витая. Тканевую полоску утка перекручиваем через несколько нитей основы по всей длине полотна как на фотографии.

 

Техника ткачества половиков «Ляпики».

 

polov07polov06

Нити основы тонкие, нити утка толстые тканевые, Между нитями основы в зев одновременно с прокладыванием утка накладываются ранее нарезанные кусочки однотонной ткани длиной 2-3 см «ляпики». Можно ляпики располагать часто, можно редко. Они создают дополнительный объем на половиках. Можно ляпиками делать и сложные рисунки.

Техника ткачества половиков «Закладок» или «закладное ткачество».


polov09polov08

С помощью этой техники можно выполнять геометрические орнаменты. Узор выполняется закладками — одинаковые по размеру однотонные кусочки ткани. Кусочки ткани обертываются вокруг нити утка и выкладываются в нужные места тканого половика в процессе работы. Созданный узор получается двусторонним, одинаковым с лицевой и изнаночной стороны.

Техника ткачества половиков «Безворсовый ковер».

polov11 polov10

Ткем при помощи приема «Уточный репс». Нити основы не видны. Запрвляем станок разреженными нитями основы. Уточную нить плотно подбиваем к предыдущему ряду. Можно пользоваться несколькими уточными нитями.

Техника ткачества половиков «Пряник», «Нужда».

 

polov12

Одна из простых, но при этом очень эффектных техник ткачества половиков.

Основу натягиваем из контрастных нитей — это наши вертикальные полоски. Работаем двумя утками: один с тканевой лентой, второй с нитью.

В первый зев прокладываем тканевый уток, зев меняем и прокладываем нитяной уток. Продолжаем работать, чередуя нитяной и тканевой утки, пока не дойдем ло конца клетки. Здесь еще раз прокладываем тот же уток, который был последний в клетке. То есть прокладываем два раза или тканевый или нитяной уток. И продолжая работать опять прокладывая утки через один.

 

Техника ткачества половиков «Дерганье».

 

polov13

Половики, выполненные в технике «Дерганье» напоминают махровые полотенца. Их узор складывается из воздушных петель. Нити основы — хлопчатобумажные, два утка один с тканевыми лентами шириной 2 см и второй уток с шерстяной ниткой.

В первый зев прокладываем уток с тканевой лентой, во второй уток — с шерстяной нитью. Ход чередования тканевого и шерстяного утков повторяется до конца работы.


polov14 polov15

В соответствии с узором через каждую нить основы на иглу — бральницу набираем воздушные петли. Высота петель будет зависить от толщины иглы.

Техника ткачества половиков «Многоуточное ткачество».

polov18

Для основы берем хлопчатобумажные нити, для утка — цветные тканевые ленты.

polov20 polov17 polov16

Варианты прокладывания цветовых утков.

polov19 polov21

Несколько примеров половиков, выполненных в технике «Многоуточного ткачества»

Обработка краев тканого половика.

Можно по разному оформить края законченного половика

polov23

Края половика можно обшить тесьмой или тканью.


polov22

Край можно просто загнуть и подшить.


polov24

Или сделать на краях половика бахрому.

Как сделать половичок для куклы вы можете посмотреть в нашем мастер классе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Зерновушка и Мужичок-богатей

Берегиня дома

Солнечный конь от 100р