Весенние народные календарные куклы. Календарь народной куклы

vesna-kalendarnie-kukli-001Весенних календарных народных кукол довольно много. И это естественно. Ведь весна – важный и ответственный период для любого крестьянского хозяйства. От того, удачно ли пройдет сев, не запоздает ли весна во многом зависит урожай этого года. Не зря ведь говорит народная мудрость: «Весенний день год кормит». Да и долгая, холодная и голодная зима уже надоела, устали от нее и люди и звери. Поэтому радостно приветствуют приход весны-красны.

Кроме того, именно весной празднуют один из главных христианских праздников – Пасху. Есть куклы, связанные и с этим событием.

В этой статье мы познакомимся с семью весенними куклами: Веснянки, Птица-радость, Вербница, Пасха, Пасхальная голубка, Зерновушка, Семик и Семчиха.

Вы, возможно,  удивитесь – а как же Масленица? Но Масленица, хоть она и провожает зиму, встречает весну кукла все-таки зимняя. Ведь праздник приходится, как правило, на февраль. Поэтому о кукле Масленица вы можете почитать в статье «Зимние народные календарные куклы»

Веснянка – весенняя календарная кукла-закличка.

vesna-kalendarnie-kukli-002

Кукла Масленица провожала зиму, ну а Веснянка уже звала, кликала весну. Так что именно этой куклой мы открываем весенний народный кукольный календарь. В разных частях России сроки для закликания были разные. Но чаще всего закликали весну 1 (14) марта, на день Авдотьи Весновки. Считали Авдотью хранительницей ключей, которые отмыкают весенние воды. Вот в этот день и делали кукол Веснянок. Это были куклы одного дня. Их носили с собой, играли с ними, а затем вывешивали на деревья. Таким образом приветствовали приход весны и призывали ее скорее вступить в свои права.

Конструктивные особенности весенней календарной куклы Веснянка.

Веснянка делается на основе куклы кувадки. Ее наряжают в яркие лоскутки веселых весенних цветов. Есть два варианта куклы Веснянка.

Уральская Веснянка – кукла с косой. Причем цвет ниток для волос должен быть самых невероятных цветов: зеленый, красный, синий, розовый…

Другой вариант – кукла в платочке. У нее волосы не делали вовсе. Такую куколку проще сделать, особенно если вы работаете с детьми. Но декоративнее, с нашей точки зрения, все же уральская Веснянка.

Птица-радость – весенняя народная календарная куклаvesna-kalendarnie-kukli-009

22 марта – особый день. День весеннего солнцестояния. Называли это время Жаворонки или Сороки. И не с проста. В этот день закликали вестниц грядущей весны – птиц. Чтоб вернулись они из дальних стран (с неба, из рая, из вирия) и принесли на своих крылышках весну. Именно к такому событию приурочена кукла Птица-радость.

Конструктивная особенность календарной народной куклы Птица радость.

Птица-радость – кукла столбушка. Головной убор напоминает птицу. На теле, голове, туловище куклы размещают сделанных из разноцветных лоскутков птичек. Куклу делают нарядной, ярких цветов.

Пасхальные куклы. Календарь народных кукол

vesna-kalendarnie-kukli-006

Можно выделить три календарных куклы, связанных с празднованием Пасхи: Вербница, Пасха и Пасхальная Голубка. Все они преимущественно апрельские куклы. Никакой конкретной даты для этих кукол, естественно нет. Ведь Вербное Воскресенье, как и Пасха праздники подвижные. Но это, безусловно, весенняя кукла. Ведь пределы «подвижности» праздника – от самых последних чисел марта до самых первых дней мая.

 Вербница – народная весенняя календарная кукла.vesna-kalendarnie-kukli-004

В календаре народных кукол Вербница первая кукла Пасхальных праздников. Ее делают к Вербному Воскресенью. В руки ей дают веточки вербы с распустившимися почками.

Цвета одежды куклы очень весенние. Вербницу наряжают преимущественно в одежды зеленого цвета. Даже личико делают иногда не белое, а зеленое.

Конструктивные особенности календарной народной куклы «Вербница»

По конструкции эта кукла столбушка. Основной цвет тканей – зеленый. В руках у куклы обязательно веточки вербы.

Пасха – народная весенняя календарная кукла.vesna-kalendarnie-kukli-007

Народную куклу Пасха делают в пасхальную неделю. Главный цвет куклы – красный, как и цвет самого праздника. Даже личико и ручки делают кумача. В руках у куклы узелок с куличом. Иногда в ручки дают также вербовые веточки. Рядом с куклой могут положить крашеные пасхальные яйца.

Конструктивные особенности куклы Пасха

По конструкции – это, как и Вербница, кукла столбушка. Цвета одежды – все оттенки красного, возможно и использование тканей с принтом. Лицо и ручки – красного цвета.

Пасхальная голубка – народная календарная кукла.vesna-kalendarnie-kukli-008

А для куклы Пасхальная голубка берут однотонные ткани разных оттенков красного. Эту куколку подвешиваю на окошко или в проеме дверей. От любого дуновения ветерка она крутиться, раскрыв нарядные пышные юбочки и как будто летит.

Конструктивные особенности народной куклы Пасхальная голубка.

Пасхальная голубка – кукла, ориентированная именно на подвешивание. Поэтому никакой жесткой основы в ней нет. Юбочки кроятся как круги разного диаметра. На головке у куколки делают «шишечку». Обязательно формируют из ниток петельку-подвеску. Ткани берут однотонные, без рисунка, разных оттенков красного цвета.

Зерновушка – народная календарная кукла

vesna-kalendarnie-kukli-011

Зерновушка (или Крупеничка) народная кукла, тесно связанная с сельскохозяйственным циклом. Отнести ее чисто к весенним календарным куклам нельзя. Но и не сказать о ней здесь нельзя. Если осенью эта кукла «рождалась», то весной ее жизнь заканчивалась. Куклу разбирали, доставали из нее зерно прошлого урожая. Зерна из куклы добавляли в корм животным: курам, коровам, лошадям. И, конечно, подмешивали в семена для посева. Таким образом передать и усилить производящую силу растениям и животным.

Иногда с крупой из куклы варили кашу и угощались всем селом.

Конструктивные особенности народной куклы Зерновушки.

 Основа куклы – киса (кисет, мешочек), набитый зерном. Из этого мешочка формируется и голова, и туловище куклы. Затем основу одевают как куклы. На голове – платок. Предпочтительных цветов ткани для одежды куклы нет.

 Семих и Семчиха. Весенние календарные народные куклы.vesna-kalendarnie-kukli-010

Семих и Семчиха – парная кукла, стоящая на пограничье весна-лето. Можно назвать ее первой летней или последней весенней куклой.  Делали такую куклу перед Троицей, на зеленые Святки (конец мая-начало июня). Кукла Семик и Семчиха – символ плодородия, проснувшейся и буйно расцветающей природы.  И как начало всего – семя, семечко. Отсюда и название кукол.

С куклой Семика и Семчихи молодежь ходила по дворам, славя хозяев, желая им процветания и будущего богатого урожая. В ответ на эти благопожелания хозяева одаривали девушек и юношей снедью. Это, прежде всего, были сырые яйца, так как это универсальный символ семени, зарождающейся жизни.

Собранные гостинцы съедали на веселом пиру, который устраивали на лугу за деревней. Главным угощением становилась, конечно, грандиозная яичница.

Конструктивные особенности летней календарной куклы Семик и Семчиха.

Эта парная кукла. Руки мужской и женской фигурок связаны вместе. Обычно их привязывали с двух сторон к ветке березы. Но могут быть и просто привязаны ленты – символическая замена березы с листьями. В одежде доминирует оттенки зеленого цвета. Семик и Семчиха – символ плодородия. Поэтому у кукол – как мужской, так и женской фигурки – подчеркнуты гендерные признаки. У Семчихи большая грудь, а Семику делали мужской половой орган, который целомудренно прикрывали одеждой.

Проходила весна, наступало лето. О куклах летних месяцев читайте в статье «Летние календарные куклы».

Заказать изготовление народных календарных кукол вы можете в нашем магазинчике на «Ярмарке мастеров»

vesna-kalendarnie-kukli-012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Берегиня дома

Куколки на счастье.

Солнечный конь от 100р