Летние календарные народные куклы. Кукольный календарь.

letnie-kalendarnie-kukli-12Вся жизнь наших предков была связана, прежде всего, с природными, земледельческими циклами. Лето – напряженное время сельскохозяйственных работ. Но и летом находили время на праздники и обряды. И во многих из них принимали участие в качестве персонажей куклы. О некоторых из них мы сегодня и хотим рассказать.

В статье мы познакомимся с Купавкой и Русалкой (июнь-июль), Покоснецей (июль), Кубышкой-травницей (июль-август).

К пограничным между летом и весной можно отнести еще одну куклу – Семика и Семчиху. Поскольку эти куклы связаны с праздником Троицы они в разные года могут попасть и в летний (июнь) и в весенний (май) календарь народных кукол. Подробно о них мы рассказывали в статье «Весенние календарные куклы»

Русалка. Летние календарные народные куклыletnie-kalendarnie-kukli-148

После Праздника Троицы наступала Русальная неделя. Считали, что в это время русалки выходят на берег, поют, танцуют и резвятся. Этих речных дев опасались. Мужчинам встречи с ними вообще ничего хорошего не сулили. А девушки и женщины иногда решались обратиться к ним за помощью, рассчитывая на своеобразную женскую солидарность. Считали, что если пожаловаться русалкам, то они могут помочь в сердечных делах – приворожить, присушить возлюбленного. Особенно если оставить русалкам подарок. В конце Русальной недели устраивали проводы русалок. Порезвились на земле – и хватит.

Куклу Русалку также использовали в земледельческих обрядах, когда приходила засуха и необходимо было вызвать дождь.

Конструктивные особенности летней календарной куклы Русалка

Кукла Русалка – это кукла столбушка. В ее основе столбик-скрутка. Цвета одежды преимущественно зеленые.

 

Купавка. Летние календарные народные куклы.

letnie-kalendarnie-kukli-15

Кукла Купавка – летняя календарная куклы одного дня. Эта куклы связаны с праздником Ивана Купала, с летним солнцестоянием. Праздник должен приходится на 24 -25 июня. Но, поскольку привязан к церковному календарю, то 24-25 июня стало по новому стилю 6-7 июля.

Купавка «принимала» на себя все беды и печали. Ей нашептывали свои горести, «передавали» телесные недуги. После этого кукол бросали в воду, надеясь, что вода унесет вместе с куклой все зло и болезни.

Конструктивные особенности летней календарной куклы Купавка

Основой куклы служит крестовина из двух связанных между собой палочек. На ручки купавке навязываются ленточки. Считали, что именно эти ленточки и «забирают» все болезни и горести. На голове у куклы венок.

Кукла Покосница. Летние календарные народные куклы.

letnie-kalendarnie-kukli-14

Куклу Покосницу делали во время сенокоса. Это в чем-то уникальная куколка. Она несла сразу три функции: обрядовую, обережную и игровую.

Как обрядовую, куклу Покосницу клали в первый смётанный стог сена, надеясь, что она сбережет сено душистым и сухим. Обережная роль состоит в том, чтоб уберечь руки от травм и болезней. Именно поэтому ручки куклы акцентированы – перевязаны обережными крестами. Ну, и такую куколку давали играть детям, чтобы успокоить и развлечь их.

Конструктивные особенности летней календарной куклы Покосница.

Кукла Покосница, с нашей точки зрения, очень гармоничная и декоративная. Делается на юбке-скрутке (без столбика-основы). Главная особенность – перевитые красной ниткой крест на крест руки.

Кубышка-травница. Летние календарные народные куклы.letnie-kalendarnie-kukli-18

Кубышка-травница – народная аромакукла.  Ее набивали ароматными травами и ставили в избе для вкусного запаха. Наверно потому, что кукла дарила дух лета, солнца, бодрости, ее считали так же оберегом на здоровье.

Кубышку травницу давали играть малышам. Вряд ли наши прабабушки знали о пользе массажа ладошек, но играя с такой куколкой детки этот массаж сами себе и делали.

Конструктивные особенности летней календарной куклы Кубышка травница.

В основе куклы лежит шар, набитый душистыми травами. В каждой ручке куколка держит по узелку. В них тоже клали траву. Нижняя часть куклы явно массивнее верхней. Но при этом ощущения дисгармонии нет. Кукла пропорциональна. В целом, ее обводы чем-то напоминают неваляшку.

Пограничной куклой между летом и осенью можно считать куклу Зерновушку или Крупеничку. Но, поскольку сбор урожая и подведение итогов сельскохозяйственного года больше ассоциируется с осенью, чем с летом, то подробно об этой кукле читайте в статье «Осенние календарные куклы».

letnie-kalendarnie-kukli-1548

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Берегиня дома

Куколки на счастье.

Солнечный конь от 100р