Шов Козлик или бархатный шов в вышивке счетной гладью.

kozlik26Шов козлик – достаточно простой декоративный шов. Он может служить и легким украшающим швом, и применяться в шитье, как подшивочный шов для юбок и брюк, и служить заполнением небольших форм в вышивке.  Шов козлик можно рекомендовать детям и тем, кто только начинает знакомиться с вышивкой.

В нашей статье мы расскажем о трех видах шва козлик: редкий бархатный шов, частый бархатный шов и бархатный шов вышитый восьмеркой.

В статье использованы материалы из книги  А. Лихнеровой «Чудо вышивки».

 

Редкий шов козлик (бархатный).

В редком шве козлик стежки не соединяются друг с другом, но их концы попеременно перекрещиваются то снизу, то сверху.

kozlik8Шов козлик вышиваем слева направо.

Иглу выкалываем с изнанки на лицевую сторону.

Первый стежок: вкалываем иглу, отсчитав 5нитей вниз и 2 нити вправо; выкалываем, строго горизонтально, отсчитав 2нити влево.

Второй стежок: вкалываем иглу по верхней линии, отступив от начала первого стежка 4 нити; выкалываем строго горизонтально через 2 нити влево.

kozlik9Продолжаем вышивать, делая стежки то сверху, то снизу. Стежки должны ложиться наклонно по лицевой стороне, а по изнанке должно получаться два горизонтальных коротких ряда стежков.

kozlik7На этом рисунке хорошо виден принцип вышивки швом козлик.

kozlik10Если шов козлик вышивается с углами, то угол удобнее оформлять горизонтальными и вертикальными стежками.

kozlik11Два ряда редкого шва козлик, вышитых один под другим, представляют простой рисунок, которым можно украсить небольшие салфетки или полотенца.

kozlik12На образцах показаны рисунки, состоящие из двух полос шва козлик, дополненных счетной гладью или крестиками.

Частый шов козлик (бархатный).

Техника вышивки редкого и частого шва очень похожа. Разница, лишь в том, что стежки сверху и снизу соединяются друг с другом.

kozlik13Вышиваем слева направо.

Иглу выкалываем с изнанки на лицевую сторону.

Первый стежок: вкалываем иглу, отсчитав 5нитей вниз и 1 нить вправо; выкалываем, строго горизонтально, отсчитав 2нити влево.

Второй стежок: вкалываем иглу по верхней линии, отступив от начала первого стежка 2 нити; выкалываем строго горизонтально через 2 нити влево. Таким образом начало предыдущего стежка и конец следующего за ним стежка попадают в одну точку.

kozlik14Продолжаем вышивать, делая стежки то сверху, то снизу. Стежки должны ложиться наклонно по лицевой стороне, а по изнанке должно получаться два ряда горизонтальных сплошных стежков.

kozlik15Углы при вышивке частым швом козлик заполняем рядами горизонтальных и вертикальных стежков.

kozlik16Этим видом шва козлик можно вышивать и более широкие полоски: брать ни 5 нитей в высоту, а, например, 6-8 нитей.

kozlik17 kozlik18На примерах показано использование частого шва козлик (бархатного) в комбинации со швом зигзаг вышивкой крестиком.

Шов козлик (бархатный), вышитый восьмерками.

kozlik19Вышиваем так же слева направо.

Иглу выкалываем с изнанки на лицевую сторону.

Первый стежок: вкалываем иглу, отсчитав 8 нитей вниз строго вертикально; выкалываем, отсчитав 1 нить влево и одну вверх.

Второй стежок: вкалываем иглу по верхней линии, отступив от начала первого стежка 1 нить; выкалываем через 1 нить влево и 1 нить вниз. Таким образом конец стежка находится ближе к центру на 1нить чем начало предыдущего стежка.

kozlik20Продолжаем вышивать, делая стежки то сверху, то снизу. Стежки должны ложиться наклонно по лицевой стороне, а по изнанке получатся два ряда наклонных мелких стежков.

kozlik21Оформление угла: Продолжаем  вышивать так же, уменьшая высоту стежка на одну нить, пока рисунок не достигнет угла. Далее разворачиваем и с каждым стежком увеличиваем высоту полосы на 1 нить, пока высота не достигнет нужного размера.

kozlik22 kozlik23kozlik24Образцы применения шва козлик, вышитого восьмеркой.

kozlik25 kozlik26И еще немного примеров шва козлик в вышивке счетной гладью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Берегиня дома

Куколки на счастье.

Солнечный конь от 100р