Кукольный теремок. Сценарий занятия по народной кукле для детей 5-9 лет

kukolniy-teremok-01Сценарий «Кукольный теремок» может стать как частью большого фольклорного праздника, так и самостоятельным занятием с детьми детского сада или начальной школы.

В занимательной игровой форме ребята знакомятся с разными видами народных кукол, получают возможность с ними поиграть, поманипулировать. Завершает занятие мастер класс, где дети самостоятельно изготавливают куклу «Ангелочек» по мотивам народных тряпичных кукол. Выбор для работы именно этой модели куклы определяется, прежде всего, простотой ее изготовления. С такой работой могут справиться дети от 5 лет. Если для ваших деток такая кукла слишком простенькая, то можно заменить ее любой другой, по вашему выбору. Например, «Ангел на пальчик».

Длительность занятия 25-30 минут при выполнении простой модели куклы «Ангел».

Сценарий занятия по народной кукле для детей 5-9 лет «Кукольный теремок»

Цели и задачи занятия по народной кукле для детей 5-9 лет «Кукольный теремок»

- знакомить детей с разными видами народной куклы;

- совершенствовать навыки работы с тканью и нитками;

-расширять словарный запас;

-развивать мелкую моторику рук;

-воспитывать интерес к народной культуре

Ход занятия по народной кукле для детей 5-9 лет «Кукольный теремок»

kukolniy-teremok-111Знакомство с русскими тряпичными куклами.

Ребята, помните сказку про теремок? Кто поселился в лесном теремке?

Смотрите, а у нас тоже есть домок теремок. Прямо как из русской народной сказки. Только в нашем теремке поселились русские тряпичные куклы. Посмотрите, как их много! И все они такие разные!

Вот в этих трех светлицах поселились три красы-девицы.

kukolniy-teremok-02Это старшая из них – куколка Желанница. (Даю детям куклу в руки для рассматривания). Она любит красиво одеваться, наряжаться и перед зеркалом крутиться. Но Желанница – не бездельница. Она помогает любые добрые желания исполнять! Дарили ей красивую бусинку или ленточку яркую и на ушко желание шептали. Если желание доброе и тот, кто его загадал на печи не сидел, а старался и дело делал, то Желанница таким людям помогала и желания их исполнялись! (Забираю куклу, возвращая ее в теремок).

А это средняя сестричка, ростом невеличка, зато коса у нее – загляденье! (Даю детям куклу в руки для рассматривания). Зовут ее Куколка-на-счастье, потому, что дарят ее тем, кому счастья желают. И коса у нее такая длинная не только для красы. Ведь в косе вся ее сила – чем длинней коса, тем больше счастья. (Забираю куклу, возвращая ее в теремок).

А это младшая сестричка. Не смотрите, что она такая скромница. (Даю детям куклу в руки для рассматривания). Эта куколка очень важная. Ее самые маленькие детки делали и родителям дарили в ответ на те подарки, что им мамы и папы делали. Этой куколкой благодарили и радость дарили. И имя у нее подходящее – Отдарок-за -подарок. (Забираю куклу, возвращая ее в теремок).

kukolniy-teremok-03А на крылечке собрались погреться на солнышке старые старушки куклы Зерновушки. С виду все они похожие. Но имена у всех разные. Одна фасолью набита. И зовут ее – Фасолинка. Другая горохом – Горошинка. А третья гречкой наполнена и имя у нее Гречишница. Давайте, ребятки, попробуем узнать-угадать, как какую куколку зовут! (Раздаю детям кукол, они их ощупывают, мнут и пытаются определить, чем набита кукла и как ее, соответственно, зовут). Молодцы! Угадали все имена! (Собираю кукол, возвращаю их на выставку).

kolokolb23Вот кукла Колокольчик – песенница и плясунья. (Достаю куклу, даю детям рассмотреть, позвенеть. Для данного занятия кукла колокольчик обязательно должна иметь подвязанный к юбочке звонкий колокольчик). Если вдруг кому-то скучно-грустно стало, то вмиг развеселит, тяжелые думы прогонит. И на любом празднике она главная гостья. Какой же праздник без песен и танцев? (Забираю куклу, ставлю на стол)

kukolniy-teremok-04Услышали звонкие колокольчик куклы-хороводницы и прибежали на лужок плясать, хороводы водить. Посмотрите, как они танцуют, как юбочки нарядные летят-кружатся. (Демонстрирую, как «танцуют» куклы-хороводницы). А теперь, ребята, вы попробуйте заставить хороводниц плясать. (Раздаю детям кукол, они пробуют вращать их)

Теперь устроим настоящие танцы! Мы с куклой-колокольчиком вам споем, а вы с хороводницами потанцуете!  Только внимательно песню слушайте – когда она медленная и вы медленно ладошками двигайте, а когда быстрая – быстро. (Исполняю песню «Калинка-Малинка», звеню колокольчиком, Дети «танцуют».) Хвалю детей. Если в первый раз кукол на всех не хватило, повторяем танец. Те, кому кукол не хватило, хлопают в ладошки в такт музыки и по возможности подпевают.

Наплясались девчонки-хороводницы, нагулялись и встали в сторонке отдохнуть. (Собираю кукол, убираю их в крынку)

kukolniy-teremok-05Но тут на полянку выходят парни-куклаки, богатырские кулаки. (достаю и показываю детям куклаков «кулачных бойцов») Все как один удальцы-молодцы, кулачные бойцы. Плясать они не захотели, а решили силушку свою богатырскую показать, руками помахать. Но драться не стали, а устроили тренировку по кулачному бою, чтоб драться не между собою, а с мешками.

Раздаю детям куклаков, проводим с ними «боксерскую тренировку». На палке подвешиваю мешочки, набитые сеном, а дети, вращая кукол, стараются попасть руками кукол по мешкам. Если есть желание, можно устроить и настоящие поединки. Выигрывает тот, кто сможет сбить шапочку с куклы соперника.

 Ах, какие вы все ребята молодцы-удальцы! Ловкие да смелые! Куклаки наши убежали на речку купаться (убираю кукол). А у нас новое знакомство.

igrovie-kukli-02Посмотрите, кто это тут у нас за поленницей спрятался-притаился? Это зайка! Наш зайчик на пальчик, хоть и трусишка, но тоже затейник и весельчак. Хочет он с вами, ребята поиграть в прятки. (Играю «в прятки» с детьми и зайкой). Поиграл с нами зайка, а теперь ему в лес, домой пора. Попрощайтесь с ним, ребята.

kukolniy-teremok-07А в этом окошке кукла Кормилка. (достаю куклу, даю рассмотреть детям) Она всему теремку хозяйка. Кормилка печь топит, кашу готовит, щи варит, блины жарит, хлеб печет за это ей от всех почет! (Возвращаю куклу на место).

kukolniy-teremok-06А, посмотрите, кто это у нас во дворе еще есть? Лошадка да коровка! Как без них прожить в деревне? На лошадке и в город поехать, и поле вспахать, и урожай домой привезти. А коровка-кормилица молочко дает. Его и так пить и кашу сварить. А сколько вкусных продуктов из молока делают! Какие продукты из молока вы, ребята, знаете? (сыр, масло, сметана, йогурт, творог, мороженое…)

Чтобы коровка молочко давала, а лошадка была сильная и здоровая за ними нужно ухаживать: чистить, водицей поить да сеном свежим и душистым кормить.

kukolniy-teremok-08Кормит всех душистым сеном кукла кубышка-травница. Она все травы знает и простые, и целебные. Да и сама она сеном-травой набита. Ее и помять приятно, и понюхать!

Даю детям кубышку травницу, предлагаю помять ее, понюхать, как пахнет сено.

Провожу обобщающую беседу. Вот с какими народными куколками мы с вами сегодня познакомились. Запомнили, как кого из них зовут? Какая куколка вам больше всех понравилась?

Вывешиваю под крышей теремка куклу «Ангел». Посмотрите, кто это в наш теремок пожаловал? А это над нашим теремком парит ангел. Он с небес слетел, чтобы смотреть все ли в теремке складно да ладно, чтоб никто никого не обижал, не ругались и все дружили и друг дружке помогали. И если не лениться, не ссориться и друг друга любить, то ангел такой теремок обязательно от всех бед охранит, и радость и счастья всем его жителям подарит. Он ведь Ангел-хранитель.

Давайте сделаем сейчас с вами такого ангела.

Практическая часть занятия по народной кукле для детей 5-9 лет «Кукольный теремок». Изготовление тряпичной куклы «Ангел» по мотивам народных кукол.

kukolniy-teremok-09Необходимые материалы и инструменты для создания куклы ангел:

Лоскут ткани 15х15 см по количеству детей

Вата или ветошь для формирования головы

Отрез прочной красной нити.

Ножницы.

Изготовление куклы «Ангел-хранитель» детьми с пошаговой демонстрации операций.

Подробный мастер класс с пошаговыми фотографиями можно посмотреть в статье «Рождественский ангел из ткани»

Необходимое оборудование к сценарию занятия по народной кукле для детей 5-9 лет «Кукольный теремок»

- материалы и инструменты для изготовления куклы «Ангел»

- теремок. по желанию любой антураж – плетень, поленница, колодец и т.п.

- мешочки с сеном и палка для «тренировки» кулачных бойцов

- крынка или ваза, чтобы поставить хороводниц и кулачников

- народные куклы: желанница, куколка на счастье, отдарок-за-подарок, колокольчик, хороводницы, кулачные бойцы, кормилка, зерновушки с разным наполнением, зайчик на пальчик, лошадка, коровка, кубышка-травница, ангел.

Всех этих кукол вы можете заказать в нашей мастерской.

 

Пользуясь тем же набором кукол, можно провести, например, беседу с родителями на тему «Педагогический потенциал народной куклы». В подготовке вам может помочь статья «Игровые народные куклы».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Головной убор «Сорока»

Берегиня дома