Игровые народные куклы.

igrovie-kukli-01Игровые народные куклы – прекрасные игрушки для современных детей. Во многих из них заложен развивающий потенциал для мелкой моторики рук. Что, несомненно важно для детей-дошкольников. Ведь развитие моторных навыков и стимулирование ладоней и пальцев не только готовит руки к письму, но и способствует развитию центров речи. Ведь у малышей ум на кончиках пальцев.

 Они будут интересны и для деток раннего возраста и для ребят постарше. Есть даже куклы специально для мальчишек! Причем они никак не стирают гендерных различай, а даже их подчеркивают. Ведь это куклы-мальчики, кулачные бойцы.

Конечно, все эти куклы могут быть использованы в сюжетных играх. И даже в театрализованной деятельности. Так, например, кулачный боец прекрасно может сыграть роль Ивана-царевича (или Емели). А Хороводница – Василисы Премудрой.

Все куклы безлики. Поэтому подходят для передачи любых эмоциональных состояний как при театральной деятельности, так и для обычных игр. Воображение детей прекрасно достроит смех или слезы, радость или горе.

Итак, представляем вам краткий обзор игровых народных кукол. Мы познакомимся со следующими куклами: Зайчик на пальчик, Горошинка-Фасолинка, Хороводница, Кулачный боец, Девка-баба, Пеленашка, Малышок-голышок.

Зайчик на пальчик. Игровая народная кукла.

igrovie-kukli-02Зайчик на пальчик – игровая народная куколка для малышей. Его, как колечко, одевали ребенку на пальчик. Он мог его мусолить, мять, сосать. Куколку клали рядом при кормлении ребенка, и она пропитывалась запахом мамы, маминого молока. И находясь рядом с ребенком, своим запахом успокаивала его. Такой своеобразный народный комфортер.

С малышами постарше такой куколкой можно и поиграть. Например, в прятки. Зайчика можно прятать за ладошку, спрашивать у ребенка «Где зайка?». А потом зайка «неожиданно» выскакивает.

Зайчик на пальчик может стать и «артистом», помогая оживить любые детские стишки про зайчишек.

Горошинка-Фасолинка. Игровая народная кукла.

igrovie-kukli-03Горошинка (Фасолинка) вариант народной куклы Зерновушка. Крупные семена бабовых растений, которыми неплотно набивают тело-основу куклы создают фактуру. Если куклу мять и тискать горошинки перекатываются, массируют ладошки.

Для старших детей с такими куколками можно организовать развивающую игру по определению наощупь семян, которыми набита куколка. Подробнее можно посмотреть в описание развивающей игры «Горошинка-Фасолинка-Пшеничка».

Да и в сюжетно-ролевых играх такой куколке найдется место. Она замечательно подходит на роль бабушки, старушки.

Хороводница. Игровая народная кукла.

igrovie-kukli-04Хороводница – задорная и очень нарядная куколка. Она может «танцевать», если вращать палочку, на которой закреплена куколка. Можно вращать одновременно двух куколок в каждой руке. Тогда работают пальчики, имитируя движения пряхи, сучащей нить. Пальчики должны работать очень проворно и четко. Для детей-дошкольников это очень непростое и полезное упражнение.

Если сразу не получается вращать куколок пальчиками, то есть способ и попроще. Правда, здесь «танцевать» может только одна куколка. Надо положить палочку куколки между ладонями и двигать ладошки взад-вперед.  При этом происходит массаж поверхности ладоней.

Кулачный боец. Игровая народная кукла

igrovie-kukli-05Кулачный боец – игровая народная кукла для мальчиков. Как и Хороводница, это кукла на длинной палочке, которую надо вращать. У кулачных бойцов, конечно, нет нарядных юбочек, которые будут при этом весело крутиться. Зато есть ручки с кулаками. В эти кулаки вкладывают что-то тяжелое – камешки, гаечки, монетки. Поэтому размахивают Бойцы руками очень даже грозно.

Обычно, это игра для двоих. Куколок вращают, стараясь сбить с головы противника шапочку. Кому это первому удалось – тот победил.

Хотя кукла изначально мальчишечья, но девочкам тоже очень нравятся такая игрушка.

Девка-баба. Игровая народная кукла-перевертыш.

igrovie-kukli-06Девка-баба – двойная кукла-сюрприз. Еще бы не сюрприз! Настоящий фокус. Раз – и из одной куклы получилась совсем другая! Даже современным детишкам, которых сложно чем-то удивить, такая куколка очень нравится.

Народная кукла-перевертыш Девка-Баба несла не только развлекательную функцию, но и готовила девочку к будущей смене социальной позиции, роли жены, матери. В кукле-перевертыше отражены главные отличии женского и девичьего образа: полностью покрытые волосы, более сдержанная гамма в одежде.

Пеленашка. Игровая народная кукла

igrovie-kukli-07Пеленашка – кукла-младенец для вечной девчоночьей игры в дочки-матери. Пеленашка – завернутая в тряпочки тканевая скрутка или палочка, напоминавшая туго спелёнатого младенца. Куклу можно укачивать, кормить, носить на руках – как настоящего ребенка. Размер куклы разный (как и у современных пупсов). От натуральной величины до совсем маленьких.

Чтобы разнообразить игрушку, можно сделать «съемные» пеленочку и одеялко. Тогда куколку можно будет заворачивать, пеленать самой «маме».

Малышок-голышок. Игровая народная кукла.

igrovie-kukli-08Малышок-голышок наиболее похож на современных кукол по своему функционалу. Он представляет из себя тканевую человеческую фигурку. На такую куколку девочки шили одежки, совершенствуя свои навыки портних, познавая секреты кройки сарафанов, рубах и портов. Зачастую, сами и ткали тряпочки для одежек, а то и нитки для ткачества сами пряли.

 Для современной девочки тоже будет интересно сшить одежки на куколку. Но вряд ли она обойдется здесь без помощи взрослых. Зато одевать-раздевать малышка-голышка сможет вполне. Хотя это и потребует некоторой сноровки. Особенно сапожки.

Изготовление всех этих кукол вы можете заказать в нашей мастерской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Берегиня дома

Куколки на счастье.

Солнечный конь от 100р