Народная календарная кукла Купавка своими руками. Мастер-класс.

mkkupavka25Купавка – летняя кукла календаря народных кукол. Эта народная календарная кукла была частью самого яркого летнего праздника – днем Ивана Купала. С этим днем чествования огня и воды связано множество поверий и обычаев. Самые известные Купальские забавы – прыжки через костер, пускание венков по воде и поиски цветка папоротника, который цветет только в эту ночь.

Кукла Купавка была жертвенной, очистительной куклой одного дня. То есть, срок «жизни» такой куклы был всего один день, а, вернее, одна ночь. Ее делали на крестовине, одевали на голову венок, к рукам привязывали ленточки. В эти ленточки «вкладывали» все, от чего хотели избавиться: душевные страдания и телесные немощи. Затем куклу Купавку бросали в реку, чтоб вода вместе с куклой и ленточками унесла прочь все дурное и больное.

Купавку раньше делали большую, в рост человека. Но мы в нашем мастер классе сделаем миниатюрную версию этой народной куколки.

Материалы для народной календарной куклы Купавки.

В основе куколки Купавки   - две палочки: одна для рук, другая для тела.

Вам понадобятся:

  • Две деревянных палочки
  • Вата для головы, груди и ручек
  • Квадрат белой ткани для головы и 2 небольших квадратика для рук.
  • Ткань для юбки и кофты
  • Кружево, для украшения
  • Шерстяные нитки для волос
  • Ленточки атласные
  • Красные нитки для завязывания
  • Венок можно сделать из любых материалов.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению куклы Купавки своими руками.

mkkupavka01Берем две деревянные палочки: одну поменьше для рук, вторая побольше и потолще для тела. Традиционно выбирали березовые палочки.

mkkupavka02Делаем основу народной куклы Купавки. Перекрещиваем их и фиксируем ниткой место пересечения. У нас в месте вставления рук на большой палке сделан небольшой выпел, чтобы ручки не двигались, но это совсем не обязательно.

mkkupavka03Делаем голову календарной куклы Купавки. Кусочек ваты обматываем вокруг палочки. Для фиксации можно обмотать вату белыми катушечными нитками. Стараемся, чтобы голова Купавки была плотной.

mkkupavka04mkkupavka05Квадрат белой ткани накладываем углом на голову куклы Купавки. Закладываем складки материала по бокам лица куклы. Стараемся, чтобы само лицо было ровным. Обматываем красной ниткой вокруг шеи и завязываем. Нитку не обрываем, у вас должно остаться два достаточно длинных конца нитей.

mkkupavka06Делаем грудь народной куклы Купавки. Поднимаем ткань спереди, кладем на палочку (перекрестье двух палочек) кусочек ваты просто рулончиком. Можно из ваты скатать два шарика.

mkkupavka07mkkupavka08Ткань опускаем и нитками, которые остались от завязывания головы обматываем под грудью. Нитки перекрещиваем сзади. На фото вид спереди и вид сзади.

mkkupavka09Делаем ручки-кулачки календарной куклы Купавки. На маленький квадрат белой ткани кладем совсем маленький кусочек ваты. Оборачиваем ткань вокруг конца палочки, так чтобы вата попала на самый конец палки. Ниткой фиксируем кулачек.

mkkupavka10Делаем кофточку для народной куклы Купавки. Возьмите квадрат ткани. Размер показан на фотографии. Диагональ квадрата ткани должна быть больше, чем руки куклы.

mkkupavka11Квадрат ткани для кофты складываем по диагонали, и еще раз пополам. Делаем надрезы в центре ткани.

mkkupavka12Одеваем кофту на нашу куколку. Кончики надрезов вытаскиваем вниз под шеей. Фиксируем ниткой.

mkkupavka13Рукава кофты подгибаем и обматываем вокруг кулачков. Фиксируем красной ниткой вокруг кисти куклы.

mkkupavka15Делаем сарафан для календарной куклы Купавки. Вырезаем прямоугольник ткани. Размер указан на фото. Высота прямоугольника должна равняться росту куклы, длина как на фото. Учтите, что ткань сложена пополам. Длина прямоугольника не очень критична, просто у вас получиться немного другая юбка (менее или более пышная).

mkkupavka16Вырезаем еще две полоски из того же материала, что и юбка для лямок сарафана. Складываем полоски вдоль, так чтобы убрать неровные края.

mkkupavka17Перебрасываем получившиеся полоски вокруг груди и спины куклы и фиксируем их, обмотав ниткой вокруг пояса.

mkkupavka18Юбку можно украсить кружевом по низу.

mkkupavka181Складываем наш прямоугольник в трубу и прошиваем ниткой швом вперед иголкой по боку.

mkkupavka19Одеваем сарафан на народную куклу Купавку. Выворачиваем трубу на лицо, подгибаем верх ткани на изнанку, чтобы высота юбки была на пару сантиметров больше, чем расстояние от низа куклы до пояса.

mkkupavka20Одеваем юбку на куклу делаем складки вокруг пояса и фиксируем ниткой по поясу куклы.

mkkupavka21Если вы хотите украсить куклу Купавку бусами, то это лучше всего сделать на этом этапе.

mkkupavka221Делаем волосы для календарной куклы Купавки. Возьмите основу и намотайте нитки на нее, как показано на фото.

mkkupavka22Разрежьте нити с одной стороны основы. Такой же ниткой перевяжите получившийся пучок нитей по центру. Постарайтесь перевязать пучок достаточно слабенько.

mkkupavka23Накладываем пучок нитей на голову куклы Купавки. Распределяем нити равномерно по всей голове и фиксируем их красной (или такой же, что и волосы) по шее куклы. Этот узел завязывайте туго.

Куколка Купавка – жертвенная кукла. Именно поэтому у нее голова не покрыта платком и на голове венок.

mkkupavka24Делаем венок для куклы Купавки. Из любых подручных материалов делаем венок и одеваем на голову куклы. Можно веночек сделать из живых цветов.

mkkupavka28 mkkupavka27 mkkupavka26И самое главное. Ленточки. Куколка должна уносить беды и неприятности своей владелицы. Все эти неприятности сконцентрированы в ленточках. Завязываем ленточки, распределив их по всей длине ручек куклы.

 

mkkupavka25Народная календарная кукла Купавка готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Домовята купить

Неразлучники — свадебная кукла

Зерновушка и Мужичок-богатей

Берегиня дома

Солнечный конь от 100р