Вышивка счетной гладью.

sch-glady17Вышивка счетной гладью интересна и захватывающа. Ей можно вышивать очень разные рисунки, правда все они получатся немного геометрические. Сама техника вышивки достаточно проста. Перед вышивкой крестом техника вышивки счетной гладью имеет большое преимущество – она двухсторонняя. Один и тот же рисунок у вас получится и с лица и с изнанки. В такой технике можно вышивать полотенца, салфетки, шторы.

Часто вышивку счетной гладью дополняют другими элементами: крестом, зигзагом, швом вперед иголку, стебельчатым швом, мережками и другими счетными техниками.

При этой счетной вышивке рисунок не переводится на полотно, а отсчитываются нити сразу с рисунка. Счетная гладь вышивается на материале с плотным переплетением нитей, где нитки отчетливо видны: хорошо подойдет лен, полулен. Можно вышивать и на канве. Лучше конечно, чтобы количество нитей по долевой и утку в 1см совпадало, но это не обязательно. Просто рисунок будет немного деформирован – но это тоже можно обыграть.

Нитки лучше брать некрученые или слабокрученые, тогда стежки будут плотно прилегать друг к другу и хорошо покрывать ткань.

В этой вышивки с народными мотивами использованы нити мулине в 2 сложения. При работе надо следить, чтобы на лицевой стороне, нити не перекручивались между собой – тогда работа получиться гладкой и более аккуратной.

Иглу можно брать не очень острую.

Техника выполнения вышивки счетной гладью.

sch-glady18Вышивку ведем слева направо, при этом иглу вкалываем и выкалываем по направлению утка или основы через нужный промежуток нитей. Рисунок получается двухсторонний. Стежки кладем часто  — лучше через каждое переплетение. Нити равномерно затягиваем и направляем так, как того требует рисунок.

Счетная гладь можно выполнить нитками не только в несколько цветов, но и просто монохромно. При монохромной вышивки интересный эффект достигается, если нити кладутся в разном направлении – вертикально, горизонтально или наклонно. Игра цвета  и тени создает впечатление рисунка с разными оттенками одного цвета.

sch-glady1 sch-glady2 sch-glady3sch-glady10Схемы образцов для вышивки счетной гладью. Образцы вышивки счетной глади взяты из книги А. Лихнеровой «Чудо вышивки».

Часто вышивка счетной гладью дополняется другими счетными вышивками: швом вперед иголку (набор), стебельчатым швом, зигзагом, крестами.

sch-glady7Посмотрите несколько вариантов отделки кромок для салфеток. Образцы вышивки счетной глади взяты из книги А. Лихнеровой «Чудо вышивки».

sch-glady11 sch-glady13Образцы полос для вышивки счетной гладью взяты из книги А. Лихнеровой «Чудо вышивки».

sch-glady8 sch-glady9Элементы розеток в технике счетной глади взяты из книги А Лихнеровой «Чудо вышивки»

sch-glady12 sch-glady6

Вот еще несколько работ выполненных в техники счетной глади с использованием других дополнительных швов.

sch-glady5 sch-glady4В этих салфетках и скатерти использована только техника счетной глади.

sch-glady17 sch-glady16 sch-glady15 sch-glady14И напоследок предлагаю свою работу в техники счетной глади с использованием шва вперед иголкой, обводка элементов сделана двойным швом «вперед иголку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

kormilka-nabor

Купить куклу Желанницу — 300р

kormilka-nabor

Купить тесьма жаккардовая от 10мм

kormilka-nabor

Купить куклу на удачное замужество.

kormilka-nabor