Варианты русской народной подвижной игры «Салки»

salki-narodnaya-igraСалки – очень древняя активная игра всех народов. И вариантов у нее огромное количество! Здесь мы собрали несколько русских народных подвижных игр, которые предполагают бег и поимку водящим (или водящими) остальных игроков. Поскольку правила очень просты, то делать пост для каждой игры нам показалось не целесообразным. Но чуть видоизменные сюжеты помогут разнообразить подвижные игры с детьми на улице и, кроме того, помогут формировать навык игры по правилам. Ведь в каждой игре эти правила чуть-чуть да меняются.
Салки – подвижная игра высокой активности, поэтому проводить ее стоит на улице или в спортивном зале. Участвовать в таких играх могут дети о 5-6 лет и старше, а количество игроков практически неограниченно.

Русская народная подвижная игра «Ловишки»

Выбирают водящего. Все остальные игроки убегают от него в пределах заранее оговоренной площадки. Водящий старается поймать кого-нибудь из игроков. Для этого достаточно коснуться игрока рукой – осалить. Тот, кого поймали присоединяется к водящему и тоже начинает салить. Играют до тех пор, пока не поймают всех. Самый ловкий из детей, которого поймали последним, становится новым водящим и игра повторяется.

Русская народная подвижная игра «Ляпки»

Эта игра, пожалуй, самый «классический» вариант подвижной игры «Салки». Выбирается водящий. Называется он «ляпка». Остальные дети разбегаются и стараются не попасться «ляпке». При этом они его подразнивают: «Не дашь ляпОк, не вырастишь с вершок!», «Не догонишь, ляпка, потеряешь шапку!», «Ляпка, ляпка, не зевай! Нас попробуй ты поймай!»
Задача ляпки-водящего – дотронуться ладонью до одного из игроков. При этом он говорит: «На тебе ляпку, отдай ее другому!». Таким образом, тот кого осалили («передали ляпку») становится новым водящим и игра продолжается.

Русская народная подвижная игра «Чур на дереве»

Играть в такую игру можно на лесной полянке или в парке – там, где есть достаточное количество деревьев. Считалкой выбирают водящего. Остальные игроки размещаются под деревьями. Нужно сразу договориться, можно ли «занимать» одно дерево сразу нескольким игрокам, или нет.
Игроки перебегают от дерева к дереву, а водящий пытается их поймать. «Спастись» можно добежав до дерева, коснувшись его рукой и произнеся слова: «Чур на дереве». Теперь, пока рука игрока касаться дерева, ловить его нельзя. Первый же пойманный занимает место водящего, и игра продолжается.

Русская народная подвижная игра «Терем»

Выбирают водящего. На двух противоположных концах площадки отчерчиваются два «терема». Половина игроков отправляются в один «терем», вторая половина в другой. Водящий стоит посередине площадки. Дети перебегают из «терема» в «терем», а водящий старается их поймать, пока они не пересекли спасительную черту. При этом игроки дразнят водящего такой приговоркой: «Терем, терем, за всяким деревом! Дуб, калач, встань, не плачь!». Как только водящему удалось кого-то поймать они меняются ролями. Пойманный становиться водящим, а бывший водящий отправляется в любой из двух «теремов».

Русская народная подвижная игра «Сало»

Для игры нужна большая площадка и довольно большая группа детей – не менее 12-15 человек. Перед тем как играть площадка размечается. На расстоянии 15-20 метров друг от друга (можно и немного поменьше) чертятся две черты – это «дома» для двух команд. Посередине между «домами» рисуется круг – это «сало».
Сначала следует разделиться на две команды – «ловцов» и «дичи». Для этого считалкой или просто по желанию выбирают одного ловца. Остальные дети встают напротив него и не двигаются с места. «Ловец» с закрытыми или завязанными глазами идет с раскинутыми руками и старается захватить «в охапку» как можно больше народу. Тот, кого он захватит, становятся «ловцами». После такого разделения команды расходятся по своим «домам».
«Ловцы» выбирают одного ребенка из команды противника и громко выкрикивают его имя. Этот выбранный игрок обязан покинуть «дом», а вся команда «ловцов» старается его поймать. Для того, чтобы «спастись» от преследователей нужно забежать в круг-сало. Если «дичи» удалось забежать в «сало», то он возвращается в свою команду, а если его поймали – то сам становиться «ловцом». Игра продолжается, пока все игроки не окажутся в одной команде.
Есть, конечно, и много других народных игр-салок. Например, такая известные народные игры как «У Медведя во бору» или «Гуси-гуси». Там разворачивается целые сюжеты. Есть и менее известные народные подвижные игры-салки. Попробуйте сыграть с детьми в русскую народную игру «Дедушка-рожок» или русскую народную игру «В короли».
Разнообразить детский активный досуг вам помогут и современные варианты игры в салки.
Салки – подвижная игра для детей от 4 лет
Салки – подвижная игра для детей 7-12 лет
Салки с мячом – подвижные игры для детей на улице.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Купить куклу Желанницу — 300р

kormilka-nabor

Купить тесьма жаккардовая от 10мм

kormilka-nabor

Купить куклу на удачное замужество.

kormilka-nabor

Фолк рок фестиваль Москва

kormilka-nabor