Русская народная подвижная игра «В короли»

v-koroli-igraРусская народная подвижная игра «В короли» включает в себя как бы две части. Первая – это имитация одним участником игры и угадывание другим каких-то трудовых навыков, профессий. С этой точки зрения эту игру можно назвать не только подвижной, но и развивающей. Особенно хорошо подойдет такое развлечение для младшего школьного возраста, детей 7-10 лет. Но и для старших дошкольников она вполне подойдет. Вторая же часть игры – это салки-догонялки.
Народную игру «В короли» можно проводить и с большой группой детей и с довольно маленькой. От 5 до 20-30 участников. Если игроков немного, можно устроить такое развлечение и в помещении, но проведение игры на улице все же предпочтительней.
Русская народная игра «В короли» станет достойной частью программы любого фольклорного праздника. Особенно, если поставить условие, что нужно показывать трудовые операции и профессии не современные, а старинные: жнец, пахарь, кузнец, ткач, пряха и т.д. В этом случае, возраст детей, принимающих участие в этой забаве, можно увеличить.

Правила русской народной игры «В короли»

Один из детей считалочкой или по желанию выбирается «Королем». Все остальные ребята – работники. «Король» отходит в сторону. Можно организовать ему какой-нибудь «трон» — лавочку или пенек. «Работники» совещаются и решают, какую профессию они будут предлагать «Королю», на какую работу будут наниматься. Между «королем» и «работниками происходит следующий диалог:

- Здравствуй, Король!
- Здравствуйте!
- Нужны ли тебе работники?
- Нужны. А что вы работаете?
- А вот что!

После этих слов все «работники» начинают показывать ту работу, о которой они сговорились, а «Король» пытается угадать. Если не угадывает, то ему говорят: «Нет, ваше величество!», и продолжают показ. Если ответ верный говорят: «Угадал, ваше величество!» После чего разбегаются в разные стороны, а «Король» старается кого-нибудь поймать. Тот, кого поймали становиться новым «Королем».
В правила можно внести изменения. Например, ограничить количество попыток угадать занятие двумя или тремя. После чего профессия перезагадывается. Если участников игры немного, то можно назначить каждому (или двум-трем) свою профессию. Тогда показывать можно разное, а «Король» будет угадывать то, что покажется ему наиболее простым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Купить куклу Желанницу — 300р

kormilka-nabor

Сорока — головной убор купить

kormilka-nabor

Купить куклу на удачное замужество.

kormilka-nabor