Русская народная подвижная игра «Дедушка-рожок»

igra-dedushka-rozhokРусская народная игра «Дедушка-рожок» — вариант подвижной игры «Салки». У нее относительно сложные правила, поэтому она подойдет для детей от 6 лет. Количество играющих может быть очень разное от 5-6 до 20-30 человек. Естественно, чем больше детей участвуют в игре, тем больше должна быть площадка, чтобы избежать травм и столкновений.
«Дедушка-рожок» — это очень активная игра и проводить ее лучше всего на улице. Оборудования почти никакого не надо. Только мел, чтобы разметить площадку. Но это в том случае, если покрытие асфальтовое. Если же вы играете на земле, то нарисовать «дома» можно любой палкой.
Итак, перед началом игры площадка размечается. С двух концов отмечаются «дома» игроков, а между ними «дом» Дедушки. Обратите внимание, что располагать дедушкин «дом следует не посередине площадки, а у одного из краев.

igra-dedushka-rozhok-1
Схема разметки площадки для русской народной подвижной игры «дедушка-рожок»

Правила русской народной подвижной игры «Дедушка-рожок»

После того как площадка размечена, можно приступать к игре. С помощью считалки, выбирается водящий – «Дедушка-рожок». Он отправляется в свой «дом». Остальные игроки занимают два противоположных дома. Когда все готовы, «Дедушка» громко спрашивает: «Кто меня боится? Кто дома отсидится?» Дети хором отвечают ему: «Нам дома не судиться, тебя никто не бояться! А ты, Дедушка-рожок, на печи дыру прожег!» После этого ребята пытаются перебежать из одного дома в другой, а Дедушка-водящий их поймать. Причем попав в «дом», игрок может немного отдохнуть или сразу начать перебежку в противоположный дом. То есть идет постоянное хаотичное курсирование игроков из дома в дом. Тот, кого удалось поймать отправляется в «дедушкин дом» и остается там до конца игры. Игра заканчивается, когда водящий всех переловит.
В правила можно внести изменения. Например, чтоб уменьшить хаотичность движения игроков и снизить возможность травмы, все игроки размещаются в одном «доме» и после произнесения слов приговорки перебегают на другую сторону площадки. Затем приговорка повторяется, и ребята опять перебегают с первый дом и т. д.
Если играет много детей, то, чтобы водящий не устал их ловить, можно ограничить число игроков, которых надо взять в «плен». Например, договориться, что как только в «дедушкином домике» наберется пять игроков, то последний пойманный становиться новым водящим, а все остальные возвращаются в игру.
У подвижной игры «Салки» есть очень много вариантов. Некоторые из них вы можете посмотреть в следующих статьях:
Варианты русской народной подвижной игры «Салки»
Салки – подвижная игра для детей от 4 лет
Салки – подвижная игра для детей 7-12 лет
Салки с мячом – подвижные игры для детей на улице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Купить куклу Желанницу — 300р

kormilka-nabor

Сорока — головной убор купить

kormilka-nabor

Купить куклу на удачное замужество.

kormilka-nabor