Хотьковский тряпичный мяч своими руками. Мастер-класс.

myachik-hotkovskiy4Как сделать тряпичный мяч своими руками. Это совсем не сложно – дети 9 лет вполне справятся с такой работой. Для этого мячика вам даже не потребуется швейная машинка.
Мячик получается легкий, приятный на ощупь и с погремушкой внутри. Деткам с 1 до 3 лет очень нравится такая игрушка-погремушка. Можно его и покидать, и побросать. Даже если вдруг мячик полетит не совсем туда, куда планировал ваш малыш, окнам и другим стеклянным поверхностям в квартире ничего не угрожает! Поэтому с тряпичным мячиком можно играть даже в помещении. Даже в «Вышибалы» с трехлетним ребенком можно сыграть – куда бы не попал мяч, травмы он не нанесет. С ребятами старшего возраста тоже можно играть с таким мячом – кидать его на меткость или использовать в игре «Съедобное-несъедобное». Кстати, можно сделать такие мячики к детскому дню рождения – по количеству гостей. Используйте их в конкурсах в качестве инвентаря, а в конце праздника подарите всем ребятам. Пусть останется такой забавный сувенир на память.
Такие лоскутные мячики делали монашки из Хотькова еще до революции и продавали на ярмарках. Монахини этого монастыря шили большие лоскутные одеяла, из остатков и обрезков которых и получались мячик. Были такие мячики-погремушки достаточно дешевы и поэтому доступны даже для крестьянских ребятишек.


Для мячика вам понадобится:
• 12 квадратов ткани 10х10. По четыре квадратика из трех разных тканей.
• Для основы квадратов – ватин
• Тесьма зиг-заг
• Набивка любая – ветошь, синтепон
• Шаркунок – можно сделать из гороха
• Нитки, игла, нитка мулине, ножницы

Делаем стороны-заготовки хотьковского тряпичного мячика.

myachik-hot1Для мячика нам потребуется 3 разных ткани, сочетающихся друг с другом по расцветки. Из каждой ткани вырежьте по 4 квадрата 10х10см. Всего должно получиться 12 таких квадратов. Из каждого квадратика у нас получится одна сторона мяча.
myachik-hot2Еще нам потребуется основа для каждой стороны мячика. Изначально за основу брали мох сфагнум – сворачивали из него квадратики и обматывали ниткой. Мы же возьмем льняной ватин в 4 сложения. Если ватин жесткий, то можно и в 2 сложения. Подойдет и тряпка для пола, которую продают в магазинах. Из нее вырезаем 12 квадратов 8х8см.
myachik-hot3Складываем квадрат из ватина в 4 сложения – получилась основа для стороны мячика.
myachik-hot4Помещаем основу в центр квадрата ткани.
myachik-hot5Сворачиваем к центру 2 противоположные стороны ткани. Ткань ложится в нахлест. Швом вперед иголку делаем несколько стежков, прихватывая и основу из ватина.
myachik-hot6Не обрывая нить, сворачиваем к центру две другие противоположные стороны из ткани. И опять делаем несколько стежков.
myachik-hot7Одна сторона мячика готова.
myachik-hot8Так делаем еще 11 штук. Всего должно получиться 12 заготовок.

Собираем хотьковский лоскутный мячик из заготовок.

myachik-hot17 myachik-hot18 myachik-hot19Посмотрите внимательно на мячик. Он состоит из двух одинаковых квадратов 2 на 2 заготовки и соединены друг с другом рядом заготовок третьего цвета. Есть углы, где сходятся 4 квадрата – там будут использованы только 2 цвета в шахматном порядке. А есть углы, где сходятся три квадрата и они все разных цветов.
Возможно описание получилось достаточно запутанным, но попробуйте просто рассмотреть фотографии.
myachik-hot9 myachik-hot10 myachik-hot11Начинаем собирать. Сложите вместе два квадрата разных цветов лицевой стороной друг к другу. Ниткой с иголкой сделайте несколько (2-3) стежка через край в начале, середине и конце стороны.
myachik-hot12Приложите третий квадрат к одной из сторон и соедините их так же.
myachik-hot13 myachik-hot14Продолжайте соединять заготовки друг с другом. Не бойтесь, что с лицевой стороны будет видна нитка, мы позже скроем ее под отделочной тесьмой.
myachik-hot14 myachik-hot15Можно квадраты соединять и с лицевой стороны.
Когда все стороны соединены между собой, но еще осталась несколько несшитых сторон, тогда набиваем мяч и вкладываем в него шаркунок (погремушка).

Как сделать шаркунок для хотьковского тряпичного мячика.

Раньше шаркунок для мяча делали из бересты. Для шаркунка можно взять пластмассовую коробочку из-под киндер сюрприза и вложить в нее горох или другой сыпучий материал. Это может быть другая крупа, бисер, гаечки, камушки…
myachik-hot20У нас нет яйца от киндер-сюрприза, поэтому основу шаркунка мы сделали из обычного пакета из-под молока. Вырезали заготовку под кубик без припусков и замотали ее скотчем со всех сторон, вложив в нее немного гороха.

Набиваем хотьковский лоскутный мячик.

Изначально такие мячики набивали мхом сфагнумом. Мяч при этом получается легким и немного «скрипучим».
myachik-hot21В нашу заготовку для мячика вкладываем немного набивки. Затем кладем шаркунок, обмотанный синтепоном, чтобы скрыть острые углы.
myachik-hot22 myachik-hot23Кладем еще набивки в мяч.
myachik-hot24Сшиваем оставшиеся стороны хотьковского тряпичного мячика.

Окантовка хотьковского тряпичного мячика.

myachik-hot25Для окантовки тряпичного мяча можно взять любую тесьму, подходящую вам по ширине. Мы рекомендуем тесьму зиг-заг. Подберите тесьму по цвету – интереснее взять контрастную тесьму, относительно цвета сторон мяча.
Еще вам понадобится нитки мулине в 6 сложений, как они и продаются в пасме. Мулине подберите так-же в контраст к тесьме.
myachik-hot26Начинаем пришивать тесьму с угла, где сходятся только три стороны. Нитками мулине делайте стежки, через край так, чтобы захватывать две рядом лежащие стороны квадратов.

myachik-hot27При этом саму тесьму зиг-заг не прошивайте. Фиксируйте тесьму, только в углах мяча.
myachik-hot28Посмотрите на фотографии, как это должно получиться.
Так прошейте все стороны мячика.
myachik-hot29Хотьковский лоскутный мячик готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации

Купить куклу Желанницу — 300р

kormilka-nabor

Сорока — головной убор купить

kormilka-nabor

Купить куклу на удачное замужество.

kormilka-nabor