Курилка – старинная русская народная игра

kurillka-igraВсем известен такой фразеологизм в русском языке – «Жив курилка!». Так говорят о людях или (реже) о каких-то явлениях, которые должны бы уже давно исчезнуть, но почему-то живы и здравствуют. А исток такой оборот речи берет в старинной русской народной игре «Курилка». К курению табака эта игра отношения не имела. Играли в нее с зажжённой лучиной, которая горела или тлела – «курилась» дымком. Вы тоже можете сыграть в эту старинную русскую игру. Подходит она для ребят постарше – лет с восьми. И проводить ее в современных условиях лучше не в помещении, а на свежем воздухе. Например, вечером у костра или на пикнике.
Оборудование для народной игры «Курилка» самое простое – лучинка, то есть палочка, щепочка, отколотая от полешка. Правила и того проще. Все игроки садятся в круг, лучинка передается по часовой стрелке. У кого в руках лучинка погаснет – тот проиграл и должен выполнить какое-нибудь задание. Штрафное задание можно придумать заранее, до начала игры.
Чтобы было веселее передавать лучинку, игру сопровождали стихотворением-приговором.
Приговорка к старинной русской народной игре «Курилка»:

Жив-жив Курилка,
Жив-жив душилка,
У Курилки,
У душилки,
Ножки тоненьки,
Душа коротенька.
Не умри Курилка,
Не умри душилка!
Жив-жив Куриилка……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации