Основа для народной тряпичной куклы столбушки.

osnova-stolbushka15На основе куклы столбушки делается много народных обереговых кукол. Например, кукла на удачное замужество, кукла манилка, берегиня дома. Можно сделать и другие куклы, не только обереговые.
В нашем мастер классе мы подробно рассказываем о кукле столбушке сделанной на основе березовой палочки. Береза считалась у наших предков достаточно значимым деревом с выраженной женской составляющей. Для женской куклы вместо березы можно взять палочку от вишни или рябины. Если вы делаете мужской образ в кукле (манилка мальчик или Спиридон солнцеворот), то лучше брать палочку от дуба или ясеня. Если для вас является значимым какое-то другое дерево и вы делаете куклу для себя, то можно именно его заложить в куклу.
Для основы куклы столбушки вам понадобится березовая палочка, суровая ткань (у нас лен), вата, белые катушечные нитки, красные нитки типа «Ирис», квадрат белой ткани.


osnova-stolbushka1Отрежьте прямоугольник льняной ткани. Ширина прямоугольника немного шире длины палочки, длина может быть любой.
osnova-stolbushka2Подверните нижнюю сторону ткани, как показано на фото.
osnova-stolbushka3Положите палочку на одну из сторон и плотно скатайте рулончиком.
Красной ниткой зафиксируйте низ рулончика, центр, и при желании верх скрутки.
osnova-stolbushka4Для большей устойчивости будущей куклы сделаем дополнительное основание. Для этого возьмем дополнительный кусочек плотной ткани. Он должен быть длинным и узким.
Сложите его пополам вдоль длинной стороны. Сгиб ткани должен быть внизу.
osnova-stolbushka5Обмотайте плотно дополнительной тканью низ заготовки. Еще раз зафиксируйте обмотку красной ниткой.
osnova-stolbushka6Делаем голову для основы куклы столбушки. Для этих целей лучше использовать вату (не синтепон).
osnova-stolbushka7Обмотайте ватой голову куклы, формируя шарик.

osnova-stolbushka8Белой катушечной ниткой обмотайте вату со всех сторон.
osnova-stolbushka9Основа головы для будущей тряпичной куклы готова.
osnova-stolbushka10Если вы далее планируйте делать куклу с ручками, например, Желанница, то возьмите квадрат ткани побольше. Примерно, как у нас показано на фотографии.
osnova-stolbushka11osnova-stolbushka12Удобно сразу на белой ткани сформировать ручки для куклы. Заверните противоположные углы квадрата ткани как показано на фото и зафиксируйте красной ниткой.
osnova-stolbushka13Оденьте заготовку на голову куклы по центру.

osnova-stolbushka14Сделайте складочки около головы куклы. Постарайтесь, чтобы лицо куклы получилось ровным.

osnova-stolbushka15Зафиксируйте ткань, обвязав красной нитью под шеей куклы столбушки.
osnova-stolbushka16Если ваша будущая кукла не имеет рук (кукла на удачное замужество) или вы планируйте делать ей руки отдельно, то квадрат белой ткани можно брать меньше, руки не формировать, а сразу одевать ткань на голову и формировать лицо.
Основа для народной тряпичной куклы готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации