Пояс из ниток для тряпичной куклы своими руками.

poyas-dly-kukly5Пояса – это достаточно важный элемент в изготовлении народной тряпичной куклы. Как и в традиционном народном костюме на эту часть одежды стоит обратить внимание. Наш мастер-класс в первую очередь рассчитан на мастериц народной тряпичной куклы. Другим тоже будет интересны те варианты плетения, которые мы предлагаем, например, для изготовления фенечек.

В нашей статье мы рассмотрим, как можно сплести пояс из ниток тремя способами и расскажем как оформить концы пояса. Для этих поясов не нужно никаких приспособлений, только руки и небольшой крючок, который можно найти в каждом доме. Нитки для кукольных поясов у нас взяты хлопчатобумажные 430м в 100гр. Плетения «Сердечко» и «Птички» взяты из книги Е.И. Осиповой и использовались для создания настоящих поясов в русском народном костюме. Конечно для настоящих поясов нитки нужно брать более толстые или использовать пучки ниток в несколько сложений.

 

 

Пояс плетеный «Сердечко» из ниток.

 

poyas-dly-kukly7poyas-dly-kukly24Пояс «Сердечко» плетется из 6 пучков нитей. Интересно взять нити разных цветов – на каждые два пучка свой цвет нити. Распределите цвета нитей симметрично относительно центра. Интересно получается если взять 4 нити одного цвета и 2 нити второго цвета. Соберите все пучки нитей вместе завяжите на конце узел и зафиксируйте этот узел на каком-нибудь выступе в доме. Начинайте плетение.

poyas-dly-kukly23Плетение пояса «Сердечко» смотрите по приведенной схеме. Начинайте плести пояс с левой стороны. Крайнюю первую нить проведите под 2-й и над 3-ей. Далее с правой стороны крайнюю 6-ю нить пропускаем под 5-й и над 4-й и 1-й. Далее ход операций повторяется.

Пояс плетеный «Птички» из ниток.

 

poyas-dly-kukly8Пояс «Птички» так же плетется из шести пучков нитей и похож на косичку. Чем толще каждый пучок у вас будет, тем объемнее получится пояс.

poyas-dly-kukly25Плетение пояса «Птички» смотрите по схеме. Крайнюю слева первую нить пропускаем над 2-й и 3-й. Далее крайнюю справа 6-ю нить пропускаем над 5-й, 4-й и 1-ой нитями. Процесс плетения повторяем до нужной длины пояса.

poyas-dly-kukly20Цвета и нити в поясе «Птички» можно располагать по разному: на примере три цвета по две нити каждого и расположены они симметрично центра.

poyas-dly-kukly26Вот такой пояс получается, если нити брать двух разных цветов (четыре одного и два другого цвета) и располагать их симметрично относительно центра.

poyas-dly-kukly27Такое плетение получиться из двух цветов нитей, по три нити каждого цвета. Расположить нити первоначально одного цвета с одной стороны и нити другого цвета с другой стороны.

Пояс крученый «Витой шнур» — самый простой.

 

poyas-dly-kukly6Пояс для тряпичных кукол обычно делается именно этим плетением. Оно самое распространенное, быстрое и простое. Толщину можно сделать любую. Чем мы толще хотим получить пояс, тем толще или больше нитей нужно взять. В цвете нас тоже ничего не ограничивает. Технологически этот шнур состоит из двух пучков нитей перекрученных друг с другом. Пучки могут состоять из одного цвета нитей или из разных. От этого зависит конечный результат.

poyas-dly-kukly2poyas-dly-kukly22Возьмите пучок нитей. Закрепите один конец ее за какой-нибудь выступ или дайте второму человеку в руки. Держите нить в натянутом состоянии, и начинайте скручивать ее в одну сторону. Скручивать нужно достаточно долго.

poyas-dly-kukly3Продолжайте держать нить в натянутом состоянии найдите середину и перегните нить по центру. При этом совместите края пучка.

poyas-dly-kukly4Отпустите центр нитей и дайте шнуру самому закрутится. Проведите несколько раз рукой по шнуру, расправляя если необходимо возникшие неровности. Сделайте узелок на второй стороне шнура, закрепив его тем самым от распускания.

Оформляем концы пояса для тряпичной куклы.

 

poyas-dly-kukly21Конечно можно просто оставить на концах пояса узелки и на этом остановится. Но традиционно концы пояса в национальном русском костюме старались оформлять богато: кистями, помпонами, дополнительным плетением, мартиничками.

Мы предлагаем пояс для тряпичной куклы оформить обычной кистью.

poyas-dly-kukly10Определите длину пояса и сделайте узелки с каждого конца.

poyas-dly-kukly11Намотайте на руку нити. Сделайте две одинаковые намотки. Каждая намотка на один конец пояса.

poyas-dly-kukly12Разрежьте намотки, получились две одинаковые пасмы ниток.

Одну пасму разделите пополам.

Приготовьте еще два небольших отрезка из ниточки.

poyas-dly-kukly13Кладем на стол первый дополнительный отрезок нити.

poyas-dly-kukly14Сверху ниточки из половины пасмы кладем перпендикулярно первой нити.

poyas-dly-kukly15Далее кладем конец пояса. Узел должен быть ниже, чем дополнительная нить.

poyas-dly-kukly16Сверху кладем вторую часть ниток из первой пасмы.

poyas-dly-kukly17Поднимаем концы дополнительной нити и завязываем узел. Концы этой нити уйдут в кисточку.

poyas-dly-kukly18Конец пояса поднимаем и все половины нитей, которые оказались сверху, опускаем вниз. Узел пояса должен оказаться закрытым.

poyas-dly-kukly19Под узлом пояса перевязываем еще одной дополнительной ниткой.

poyas-dly-kukly20Концы кисточки подрезаем. Если у вас концы последней дополнительной нитки торчат в разные стороны, то уберите их в центр кисти при помощи крючка.

poyas-dly-kukly21poyas-dly-kukly1Сделайте еще одну кисть на втором конце пояса, использую вторую пасму.

1 комментарий Пояс из ниток для тряпичной куклы своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации