Колокольный перезвон – музыкальная игра в помещении для детей и подростков

kolokola-igraЭта веселая музыкальная игра позволит вам за несколько минут создать свой «хор» или, если угодно, «оркестр». Причем никакой специальной подготовки «музыкантам» не понадобиться. Эта музыкальная игра обычно с большим энтузиазмом принимается подростками, но можно поиграть и с младшими школьниками. Играть в игру можно в любом помещении, а также во время поездки в автобусе, поезде или электрички. Устроить колокольный перезвон можно на пикнике, вечером в летнем лагере или сделать его частью любой развлекательной программы. Но кроме развлекательной функции музыкальная игра «Колокольный перезвон» имеет и дидактический потенциал. Она может оживить урок музыки или мероприятие по истории отечества, если вы собираетесь коснуться темы русского колокольного звона. Ведь для того, чтобы не сбиться с ритма и «орнамента» звона у русских звонарей в ходу были специальные поговорки, с которыми мы и воспользуемся для нашей музыкальной игры.

Ход проведения музыкальной игры в помещении «Колокольный перезвон»

Участников –музыкантов может быть от 7-8 до 30 и более человек. А вот «дирижер» один. И нужно постараться, чтобы его было видно всем. Всех ребят разбивают на группы. Они могут быть не одинаковыми по количеству участников. Каждая группа должна исполнят хором свою «партию» в общем колокольном звоне. Примеры таких партий-поговорок приведены ниже. Их следует произносить речитативом, очень дружно. У каждой партии есть свои особенности.
В русской колокольной традиции все колокола условно делят на три группы. Большие колокола-благовестники степенно гудят низкими басовитыми голосами. Именно так, медленно, размеренно и на низких нотах должны произносить свою поговорку те, кому досталась партия больших колоколов. Для этой группы лучше отбирать мальчишек.
Вторая группа – средние подзвонные колокола. Это, так сказать, тенора и альты. Те, кому досталось произносить партию средних колоколов могут делать это «обычным» голосом. Темп произнесения тоже обычный, разговорный.
Третья группа – малые зазвонные колокола. Это высокие альты и сопрано. Произносить фразы нужно быстро, почти как скороговорку. В группу для партии малых колоколов лучше всего собрать девчонок с высокими (возможно, даже визгливыми и писклявыми) голосами.
Перед тем как петь всем вместе немного потренируйтесь. Покажите сами, как должна звучать каждая партия. Обычно, через три-пять минут ваш «хор» уже готов к исполнению.
Теперь пришло время исполнить песню! Звонарь-дирижер (это, скорее всего, будете вы) поднимает вверх правую рука. Каждой «партии» присваивается свой палец на руке. Если он поднят, то надо петь. Как только дирижер его опускает, то петь надо тише, а если совсем прижимает к ладони – то надо замолчать. Когда дирижер опять поднимет палец – снова нужно петь.
Начинают, обычно, большие колокола, затем к ним присоединяются средние, затем маленькие. А после этого дирижер управляет своим «оркестром» как хочет, заставляя замолкать то одну то другую группу. Это уже процесс творчества!

Варианты партий-поговорок для музыкальной игры в помещении «Колокольный перезвон»

Вариант  для музыкальной игры в помещении «Колокольный перезвон»

№1 «Валдай»

Это, пожалуй, самая «возвышенная» поговорка. Нет в ней озорства или подтрунивание. Все очень сдержано и благообразно.

Партия №1 (больших колоколов): «ДИН-ДОН-ДИН-ДОН»
Партия №2 (средних колоколов): «Валдай зазвонил. Валдай зазвонил.»
Партия №3 (малых колоколов): «Люби Бога, люби брата. Люби Бога, люби брата.»

Вариант  для музыкальной игры в помещении «Колокольный перезвон»

№ 2«А поп Агапон»

А эта, и следующие две поговорка – шуточные. Разбиты они не на три, а на четыре голоса.

Партия №1 (больших колоколов): «Ел блин, ел блин»
Партия №2 (средних колоколов): «Наш поп Агапон»
Партия №3 (средних или малых колоколов): «А попадья Маланья, а попадья Маланья»
Партия №4 (малых колоколов): «Блинчики, блинчики, блинчики, блинчики»

Вариант для музыкальной игры в помещении «Колокольный перезвон»

№ 3 «Блинчики»

Партия №1 (больших колоколов): «Блин. Блин.»
Партия №2 (средних колоколов): «Полблина, полблина, полблина»
Партия №3 (средних колоколов): «Четверть блина, четверть блина, четверть блина»
Партия №4 (малых колоколов): «Блинчики, блинчики, блинчики, блинчики»

Вариант для музыкальной игры в помещении «Колокольный перезвон»

№ 4 «Братец Яков»

Партия №1 (больших колоколов): «Братец Яков, братец Яков»
Партия №2 (средних или больших колоколов): «Спишь ли ты, спишь ли ты»
Партия №3 (средних или малых колоколов): «Попадья Маланья, попадья Маланья»
Партия №4 (малых колоколов): «Сплю, сплю. Сплю, сплю. Сплю, сплю, сплю, сплю.»

Вариант для музыкальной игры в помещении «Колокольный перезвон»

№ 5 «Почем треска»

Эта веселая озорная поговорка в которой колокола спорят о ценах на рыбу взята из «Северных сказок» известного архангельского сказочника, художника, фольклориста Степана Писахова. И передает она «голоса» архангельских колоколов. Обратите внимание, партия №2 у малых, №3 у средних колоколов!

Партия №1 (больших колоколов): «Почем треска. Почем треска.»
Партия №2 (малых колоколов): «Две копейки с половиной, две копейки с половиной»
Партия №3 (средних колоколов): «Врешь, врешь — полторы. Врешь, врешь — полторы.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации