Подвижные игры на улице с короткой скакалкой для детей от 3 лет

podvizhnye-igry-s-korotkoj-skakalkojИгры со подвижные игры со скакалкой были невероятно популярны у детей в середине прошлого века. Сегодня, к сожалению, это прекрасное времяпрепровождение почти забыто. Скакалка сменила место жительства. Сегодня вместо дворов и скверов она поселилась в физкультурных залах. Попробуйте предложить ребятам забытые игры с прыгалками. Ведь это не только очень полезное, но и веселое занятие.

Здесь мы собрали подвижные игры с короткой скакалкой. То есть, это скакалка, которую сам крутишь и сам прыгаешь. Таким образом, почти во все игры можно играть даже в одиночку. Правда, без соревновательного эффекта. Но лучше всего играть небольшими группами от двух до семи человек. Если детей много, то обратите внимание на подвижные игры с длинной скакалкой. Большинство из подвижных игр как с короткой так и длинной скакалкой стоит проводить на улице.

«Путешественники» – подвижная игра на улице со скакалкой для детей от 3 лет

Такая игра подходит для малышей, которым еще не под силу прыгать через скакалку. Прыгать здесь и не надо. Это подвижная игра на развитие ловкости, координации движения и равновесие. На землю произвольно бросают скакалку (или любую веревку). Естественно, она ляжет не прямо, а с изгибами и даже петлями. Это маршрут путешествия. «Прокладывать маршрут» лучше всего взрослому. При этом учитывайте, что чем младше дети, тем прямее должна получиться «дорожка». Задача малышей – пройти от начала до конца веревочки не оступившись.

«Танец канатоходцев» – подвижная игра со скакалкой для детей от 3 лет

Эта подвижная игра может проходить не только на улице, но и в помещении. Прыгать здесь тоже не надо. Для игры нужно много скакалок – для каждого ребенка своя. Дети берут скакалку в руки и наступают на нее ногами. Затем поднимают руки, чтобы скакалка натянулась. Затем включают музыку и ребята танцуют. Но, естественно, есть одно условие. Танцевать надо не сходя со скакалки.

«Кто больше?» – подвижная игра со скакалкой для детей от 5 лет

Это даже и не игра, скорее, соревнование. Ребята по очереди прыгают через скакалку, а остальные вслух считают прыжки. Как только он ошибается, прыгать выходит следующий. Побеждает тот, кто продержался дольше всех.

«Я знаю пять…» – подвижная игра со скакалкой для детей от 5 лет

В этой подвижной игре прыгают обычно самым простым способом. Поэтому она подойдет для детей только что освоившим скакалку. Играю небольшим составом – от двух до пяти человек. Договаривают об очередности – кто за кем прыгает. Можно определить порядок детской считалкой.

Первый участник берет скакалку и начинает прыгать. При этом он говорит следующие слова: «Я знаю пять имен девочек: Маша, Катя, Юля, Аня, Лена (имена любые)». Затем скакалку передают следующему участнику, и он делает тоже самое. Если все удалось сделать без ошибок, то игроки переходят в следующий «класс» и в следующий раз, когда до него дойдет очередь, будет называть пять имен мальчиков. Тот, кто совершил ошибку, остается «на второй год». В следующей раз, когда до него дойдет очередь он будет опять называть имена девочек. Всего «классов» десять: имена девочек, имена мальчиков, животные, птицы, цветы, фрукты, овощи, реки, города, страны. Выигрывает тот, кто первым пройдет все «классы».

Игру можно усложнить, договорившись о том, что каждому «классу» соответствую более сложные прыжки.

«Алфавит» – подвижная игра со скакалкой для детей от 8 лет

Для участия в этой игре дети не только должны уже уметь прыгать через скакалку достаточно уверенно, но и знать русский алфавит. Поэтому подходит она для младших школьников. Обычно в игре участвуют от двух до пяти человек.

Прыгают по очереди. Способ перепрыгивания через скакалку можно выбрать любой. О нем договариваются перед началом игры. Это могут быть простые прыжки двумя ногами, прыжки на одной ноге, перекрещивая руки и т.д. Все зависит от уровня мастерства участников. На каждый прыжок называют по порядку буквы алфавита. Тот, кто ошибся, передает скакалку следующему по очереди. Побеждает тот, кто первым сможет «пройти» по всему алфавиту. То есть совершить подряд 33 прыжка без ошибок. Причем ошибками считают не только неудачный прыжок, но и путаницу в порядке букв.

Вариант игры – ошибившись, можно «исправиться». Для этого нужно назвать город (животное, растение, имя – о чем договоритесь), название которого начинается с той буквы, в которой ошиблись. Но надо делать это очень быстро, пока никто из окружающих не успел вслух сосчитать до трех. Если это удалось, то ошибка считается исправленной и игрок может продолжать прыгать. Правда начинать ему придется сначала, с буквы «А».

«Букварь» – подвижная игра со скакалкой для детей от 8 лет

Как и в предыдущей игре, здесь пользуются буквами русского алфавита. Но правила совершенно разные. Эта игра тренирует не только ловкость, но и память. Лучше (но не обязательно), чтобы у каждого ребенка была своя скакалка. Первый участник называет букву «А» и прыгает любым способом. Желательно прыгнуть как-нибудь позаковыристей, чтоб остальным было сложно повторить. Второй участник повторяет прыжок и называет букву «А», а затем делает свой прыжок, произнося букву «Б». Третий повторят уже два первых прыжка, и совершает свой с буквой «В». Таким образом, игроки двигаются дальше по алфавиту. Тот, кто ошибется – выбывает из игры. Побеждает тот, кто продержится дольше всех.

«Десяточка» – подвижная игра со скакалкой для детей от 8 лет

Эта подвижная игра представляет собой постепенно усложняющиеся гимнастические упражнения со скакалкой. Но, если сами элементы усложняются, то количество их уменьшается. Первый игрок начинает последовательно выполнять прыжки-упражнения, пока где-нибудь не ошибется. Тогда ход переходит к следующему игроку. Побеждает тот, кто первым доберется до последнего упражнения и выполнит его. Есть два варианта правил этой подвижной игры. Когда после совершенной ошибки опять приходит очередь игрока прыгать, то он может начинать либо с того упражнения в котором ошибся, либо все с самого начала. Об этом стоит договориться до начала игры.

Упражнения-этапы для подвижной игры с короткой скакалкой «Десяточка»:

10 раз прыгнуть через скакалку двумя ногами – обычный прыжок

9 раз «пробежать» через скакалку, т.е. прыгать на одной ноге, меняя ноги – то правая, то левая.

8 раз прыгнуть на правой ноге

7 раз прыгнуть на левой ноге

6 раз прыгнуть через скакалку двумя ногами, но крутя ее прыгалки назад

5 раз «пробежать» через скакалку, крутя ее назад.

4 раза прыгать через скакалку вперед один раз как обычно, один раз перекрещивая руки, снова как обычно, снова перекрещивая.

3 раза прыгнуть через скакалку вперед, сложив ноги крестиком

2 раза прыгнуть на правой ноге, скакалку крутить назад

1 раз подпрыгнуть и успеть прокрутить скакалку два раза.

Зеркало – подвижная игра со скакалкой для детей от 7 лет

Игра для большого количества детей. Выбирают одного водящего. Остальные дети размещаются вокруг него так, чтоб хорошо видеть. Но достаточно свободно, чтобы не задеть друг друга скакалками. Водящий показывает разные прыжки, меняя их через каждые пять. Все остальные должны их повторять. Кто не успел перестроиться или не смог делать нужный прыжок – выбывает из игры.

Парные прыжки – подвижная игра со скакалкой для детей от 9 лет

Пружки вдвоем с одной скакалкой – одно из самых непростых упражнений. Для этого требуется не только хорошая подготовка каждого из партнеров, но и сработанность пары. Прыгать парой можно различными способами.

Способ первый – двое детей встают рядом, берутся за руки. В свободную руку берут концы прыгалок. Раскручивают скакалку и прыгают.

Способ второй – встают в затылок друг другу. Скакалку при этом крутит только один из участников пары.

Способ третий – пара встают спина к спине, скакалку крутит один из партнеров.

В этой игре-упражнении нет ни четких правил, ни победителей. Лидер определяется «на глаз». У какой пары лучше всех получилось те и молодцы.

Три прыжка – подвижная игра на улице со скакалкой для детей от 6 лет

Это не совсем игра, скорее эстафета. Ребята делятся на две (или более) команды. В 10-12 метрах от старта на землю кладут скакалки – по одной для каждой команды. Задача игроков – добежать до скакалки, сделать три прыжка и вернуться обратно. Если игрок совершил ошибку при прыгании, то должен начать прыжки сначала.

Можно усложнить или разнообразить эстафету. Например, нужно совершить не простые, а «художественные» прыжки. Почерпнуть идеи таких прыжков можно в игре «Десяточка» (см. выше). Еще вариант – положить не только скакалку, но и обруч. Все четные участники эстафеты должны прыгать через скакалку, а нечетные – через обруч. Судья внимательно следит, чтобы порядок не нарушался. Тот, кто перепутал снаряд должен задержаться и прыгнуть через нужный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации