Девять солдат – логическая развивающая игра

devyat-soldat-igra-1«Девять солдат» — развивающая логическая игра для детей от 8 лет. Прежде всего, это, конечно, настольная игра на двоих. Нечто среднее между крестиками-ноликами и шашками-шахматами. Но можно проводить игру не только на бумажном поле, но и расчертить его во дворе на асфальте. Правила от этого никак не меняются, но «солдаты» становятся намного крупнее.
Оборудование для развивающей логической игры «Девять солдат» самое простое и в любом доме вы за пять минут можете подготовиться к предстоящему сражению. Прежде всего вам нужно набрать две «армии» по девять «солдат» в каждой. «Солдатами» могут стать монетки, крышки, семена, пуговицы, шашки или шахматные фигуры – для игры на столе. Или кегли и пластиковые бутылки для уличного варианта игры. Главное, чтоб все девять «солдат» одной армии были похожи друг на друга и отличались от «солдат» противника. Можно, кстати, использовать и настоящих игрушечных солдатиков.
Кроме «армии» вам нужно «поле боя». Его можно нарисовать один раз и использовать многократно. Расчертите 12 квадратов, как показано на рисунке. И 24 маленьких кружочка на месте пересечения линий. Такой кружочек называется «дом».
Поле для логической развивающей игры «Девять солдат».

Правила развивающей логической игры «Девять солдат»

В игре можно выделить три этапа.

Начало. Первый этап развивающей логической игры «Девять солдат»

Игроки по жребию определяют, кто будет ходить первым. Затем они ходят поочередно. Пропускать ходы нельзя. Первый игрок ставит одного из своих солдат на любой дом на поле. Второй игрок ставит своего солдата. При этом каждый из них стремиться расставить своих солдат так, чтобы три солдата оказались на одной прямой линии по горизонтали или вертикали. Такая позиция называется «мельница». Как только кто-то из игроков собрал «мельницу» он может убрать с поля одного солдата своего противника (но только не того, который стоит в «мельнице»). Когда все солдаты оказались на поле, наступает второй этап игры.

Второй этап развивающей логической игры «Девять солдат»

Когда все солдаты размещены на поле, игроки могут перемещать своих солдат в любом направлении в соседней свободный круг. За один ход можно переместить только одного солдата, и только на свободный круг. Если при этом удастся создать новую «мельницу», то солдатик противника снимается с поля. Здесь можно применить и такой хитрый тактический прием. Из уже существующей «мельницы» переместить солдатика на один дом, а потом вернуть его обратно. При этом образуется как бы новая «мельница» и можно снять одну фигуру соперника с доски. Опасность в том, что противник может успеть сделать свою «мельницу» и забрать солдатика из этой разбитой «мельницы».

Третий, заключительный этап развивающей логической игры «Девять солдат»

Когда у одного из игроков остается три последних солдата, то он может переместить его на любой свободный круг на поле, а не только на соседний. Это позволяет ему легче создать новую «мельницу». Играют до тех пока, пока у кого-то из игроков не останется на поле всего два солдатика. Он считается проигравшим сражение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации