Веселые единоборства – подвижные игры для улицы на равновесие

igri-na-ravnovesie-2Эти веселые подвижные игры на равновесие подходят для детей любого возраста – от дошкольников до старших подростков. Несмотря на «воинственные» названия играют в них с удовольствие и мальчики и девочки. Состязаются парами – поэтому и единоборства.
Подвижные игры-единоборства на равновесие прекрасно подходят для проведения их на улице. Проводя веселые единоборства на открытом воздухе, надо обязательно убедиться, что площадка «чистая». То есть, нет сучков, осколков стекла и других опасных предметов. А также «неожиданных» ямок в которые может попасть нога разгоряченного «бойца»
Но, если есть необходимость, то можно сыграть и в помещении. Ведь для этих подвижных игр много места не потребуется. Да и падения, которые все-таки могут случиться, будут «мягче» на пол, чем на асфальт.
Подвижную игру можно проводить как конкурс на различный мероприятиях и праздниках. Тогда обязательно нужен независимый судья. Соревнование можно проводить в несколько этапов, отсеивая в каждом этапе проигравших. В конце определяется «Абсолютный чемпион». Если детей много, то одновременно может соревноваться две-три пары. Можно и больше, но тогда надо увеличить «судейский состав».
Ребята с удовольствием играют в подвижные игры на равновесие «просто так», без всяких конкурсов. В этом случае (если детей много) часто играют «на победителя». То есть, сначала сражается первая пара, проигравший выходит и встает в «очередь» на игру последним. Первый из «очереди» сражается с победителем, проигравший выходит и т.д. При этом никакого судейства не надо. «Очередь» ожидающих игроков прекрасно решит все спорные моменты.

Дуэль – подвижная игра на равновесие для детей и подростков от 7 до 15 лет

Перед началом игры двое «дуэлянтов» становятся друг напротив друга. Но встают не просто так, а в специальную «дуэльную» позицию. Их правые ноги стоят впереди и соприкасаются носками друг с другом. Левая нога каждого из игроков прижимается носком к пятке правой ноги. Короче говоря, все четыре ноги должны стоять как бы на одной воображаемой линии. Впрочем, если игра проводится на улице, то линию можно и не воображать, а прочертить мелом. Положение рук тоже должно быть «правильным». Левая рука заложена за спину – ей пользоваться нельзя, а правая – это «боевое оружие», ей можно свободно двигать.
Для младших ребят обязательно нужен взрослый «секундант», который будет следить за правильностью занятой «дуэльной позиции». А, временами и помогать ее занять. Иначе дети совершенно естественно стараются поставить ноги под углом, чтобы сделать позу устойчивее. Дети 9-10 лет и подростки, конечно, сами прекрасно справляются с такой задачей. И, если и нарушают правила игры, то от хитрости, а не от неуклюжести.
Задача участников этой подвижной игры очень проста. Удержать равновесие, не сходить с места и заставить сделать это своего противника. Достигнуть этого можно ударяя ладонью правой руки по правой ладони противника. При этом можно делать обманные маневры, замахиваться сильно, а толкать совсем слабо и так далее. Но ни хватать кисть соперника, не толкать в любую другую часть тела, кроме ладони – нельзя.

Петушиные бои – подвижная игра на равновесие для детей 7-12 лет

Для проведения этой подвижной игры необходимо наметить круг, внутри которого и будет проходить «бой». Два бойца-«петуха» встают в круг друг напротив друга. Они встают на одну ногу, а вторую поджимают. В более сложном варианте не просто поджимают, а еще и берутся за стопу согнутой назад в колене ногу рукой. Свободную руку сгибают в локте и плотно прижимают к туловищу. Если же вы решили, что придерживать ногу рукой – необязательно, то руки можно скрестить на груди, как Наполеон.
Как только игроки заняли исходную позицию, водящий подает команду к началу поединку. Теперь надо, прыгая на одной ноге, толкать плечом противника, стараясь вытеснить его за приделы круга. Тот, кому это удалось – победитель. Но это, если говорить языком бокса – нокаут. Возможна и победа «по очкам». Если игрок потерял равновесие и коснулся второй ногой земли, то ему засчитывается поражение. Можно считать поражением уже первый «заступ», а можно ограничить их количество тремя – как договоритесь.

Упрямые барашки – подвижная игра на равновесие для детей с 5 лет

Эта игра подходит даже для ребят-дошкольников. Здесь положение намного устойчивее, чем в остальных играх. Играют все так же парами. Соперники встают близко напротив друг друга, широко расставляют ноги и упираются ладонями и лбом в ладони и лоб друг другу. Задача — не сдвинуться с места, даже одной ногой и «чуть-чуть» — нельзя. Выигрывает тот, кто «переупрямит» своего партнера и заставит его отступить. Чтобы было веселей, «барашки» могут громко кричать боевой кличь «Бэ-э-э-э!» во время всего состязания. Это не только оживит игру, но и послужит неплохим упражнением для легких.
Познакомьтесь так же со старинной русской игрой-единоборством на равновесие – народной подвижной игрой «Бой мешками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации