Бой мешками – народная подвижная игра для детей и подростков 8-15 лет

boy-meshkami-igraЭта подвижная игра на равновесие имеет корни в народных праздничных забавах. На Руси бой мешками – традиционное развлечение масленичных гуляний. А у татар без такого шуточного состязания, как бой мешками на бревне, редко какой Сабантуй обходиться. Такое «единоборство» символически повторяло борьбу конных воинов друг с другом. Лишь самому ловкому удавалось «усидеть в седле».
Эта традиционная народная забава, как и многие народные игры, достаточно жесткая для нашего современного восприятия. Мы предлагаем вам как «классический» вариант, так и смягченные модификации, более приемлемые для детей сегодня. Но даже и такие варианты вряд ли подойдут для детей-дошкольников.

Бой мешками на бревне – народная подвижная игра для детей и подростков 13-15 лет

Для игры, прежде всего, нужно бревно, типа гимнастического бума. Два участника садятся на него верхом, в руки им дают по мешку, набитому тряпками. Раньше мешки набивали соломой. Задача игроков очень проста – сбить соперника с бревна на землю. Самый тонкий момент во всем этом даже не удары, наносимые друг другу, а именно обеспечение безопасного падения с бревна. Поэтому на пол стоит положить маты .
Еще вариант – обоим соперникам на голову надевают шапки. Сбить надо не самого игрока, а шапку с его головы. Если шапка упала самостоятельно, без помощи соперника – все равно засчитывается проигрыш.

Бой мешками на земле – вариант народной подвижной игры для детей и подростков 9-15 лет

Если проводить эту подвижную игру не сидя на бревне, а стоя на земле, то возможность серьезных травм резко снижается. Самый простой способ – прочертить две линии на земле. Именно в этот «коридор» и встают бойцы. Заступать за линию нельзя. Кто заступил – проигрывает.
Но если вы хотите сохранить накал традиционной игры, при этом сведя к минимуму опасность травмы, устраивайте бои на бревне (доске), но пусть оно лежит прямо на земле. Игроки, естественно не садятся, а встают на него ногами. Технически, удержаться на таком бревне стоя даже сложнее. Большинство со ступит на землю даже раньше, чем получит удар – пытаясь от этого удара уклониться. Так что сменяемость «бойцов» будет очень высокой. А это сделает развлечение динамичным.

Бой вслепую – вариант народной подвижной игры «Бой мешками» для детей и подростков 8-15 лет

Игра проходит на земле, причем даже не надо очерчивать площадку. Ведь цель немного другая – не выбить противника с поля, а нанести как можно больше результативных ударов за единицу времени.
Игрокам завязывают глаза и дают в руки мешки. Соперников ставят друг перед другом на расстоянии около полуметра и раскручивают. После этого засекают время (одной минуты вполне достаточно) и считают, кто больше сможет нанести ударов по противнику. Обычно, такой бой-соревнование проходит очень весело! Ну, а если вы хотите подшутить над кем-то, то просто уберите его противника…
Игру можно еще «смягчить» используя в качестве «оружия» не мешки с тряпьем, а надувные игрушки или шарики. Ведь здесь нет задачи вытеснить противника или лишить его равновесия – только нанести как можно больше ударов.
Если вы считаете, что бить друг друга даже воздушными шариками нехорошо, то посмотрите другие «единоборства» — игры на равновесие для детей 5-15 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации