Политическая карта – игры и конкурсы по географии

gejgraficheskie-igri-strani-1Собранные в этой статье игры и конкурсы по географии объединены общей темой – знакомство ребят с политической картой мира. Название разных стран, их расположение, столицы, флаги – вот на что направлены все эти географические игры. Организуя конкурсы, мы обычно не слишком рассчитывали на осведомленность детей в этих вопросах. Поэтому к большинству заданий прикладывали справочные материалы – атласы, карты, энциклопедии и т.д. Пользуясь всем этим, ребята не только справлялись с заданиями, но узнавали для себя что-то новое, учились работать со справочной литературой. Возможно, у кого-то из них возникнет более серьезный интерес к культуре других стран и народов.

Приведенные ниже географические игры и конкурсы подходят для детей 12-15 лет, то есть учеников средней и старшей школы. Если ваши детки значительно младше, то посмотрите для них развивающие забавы в статье «География для малышей».

Страны и континенты – игра-конкурс по географии для детей 12-15 лет

Для игры нужны карточки с изображением флагов разных стран с подписями – какой страны этот флаг. Можно упростить подготовку и сделать карточки с названием стран без флагов. Кроме того, нужна большая «карта» с абрисами континентов. Или просто физическая карта мира. В качестве справочного материала ребятам дают атласы. Если выбранные страны достаточно большие, то можно обойтись и без дополнительных подсказок. Задача – разместить карточки с названиями стран на тех материках, где они находятся. На выполнение этой работы дают несколько минут – от одной до пяти, в зависимости от количества и сложности стран. Затем проверяют правильность выполнения и подводят итог – каждая верно размещенная карточка – плюс одно очко, ошибка – минус одно очко.

Мы приводим изображение флагов некоторых стран. Вам нужно их вырезать – и можно играть. Если вам покажется, что их недостаточно, то вы без труда найдете дополнительные картинки в интернете.

gejgraficheskie-igri-strani-2

Карточки к географической игре-конкурсу «Страны и континенты». Европа

gejgraficheskie-igri-strani-3

Карточки к игре-конкурсу по географии «Страны и континенты». Азия

gejgraficheskie-igri-strani-5

Карточки к географической игре-конкурсу «Страны и континенты». Америка

gejgraficheskie-igri-strani-4

Карточки к игре-конкурсу по географии «Страны и континенты». Африка, Австралия, Океания

Приморские страны – игра-конкурс по географии для детей 12-15 лет

Для конкурса нужно распечатать на принтере или написать от руки карточки с названиями стран, которые традиционно объединяются в связи со своим географическим положением. Но на карточках есть ошибка. Некоторые страны в каждом списке «лишние». Их надо найти и вычеркнуть.

gejgraficheskie-igri-strani-6

Прибалтийские страны – карточка для игры-конкурса по географии для детей 12-15 лет. «Лишние» страны – Испания, Швейцария, Франция.

gejgraficheskie-igri-strani-7

Средиземноморские страны – карточка для игры-конкурса по географии для детей 12-15 лет. «Лишние» страна – Германия, Норвегия.

gejgraficheskie-igri-strani-8

Страны карибского бассейна – карточка для игры-конкурса по географии для детей 12-15 лет. «Лишняя» страна – Бразилия, Чили, Гвинея.

Страна-столица-флаг – игра-конкурс по географии для детей 12-15 лет

Для конкурса нужно приготовить три комплекта карточек. Первая группа – название стран, вторая – столицы этих государств, третья – флаги. Ребятам предлагают за определенное время собрать как можно больше цепочек страна-столица-флаг. Когда время истечет, то подводят итог. Каждая верно составленная цепочка – очко.

Можно карточки с названием стран сделать другого цвета. Это немного облегчит задачу юным географам. Ниже приведены таблицы-цепочки для 15 стран, уже готовые для игры. Вас нужно их просто распечатать и разрезать. Но, конечно, таких «цепочек» вы можете сделать значительно больше.

gejgraficheskie-igri-strani-9

Карточки к географическому конкурсу для детей «Страна-столица-флаг» лист 1

gejgraficheskie-igri-strani-10

Карточки к игре конкурсу по географии для детей «Страна-столица-флаг» лист 2

gejgraficheskie-igri-strani-11

Карточки к игре конкурсу по географии для детей «Страна-столица-флаг» лист 3

Флагоугодайка – игра-конкурс по географии для детей 12-15 лет

В этой географической игре можно обойтись вовсе без оборудования. Только «шпаргалка» для ведущего. А если он хорошо знаком с флагами иноземных держав, то и этого не надо.

Очень часто флаги государств состоят из полос разных цветов. Вот цвета флага и предстоит угадать участником игры. Начать можно с двуцветных флагов. Водящий называет страну и три цвета. Игрок должен сказать, какой цвет лишний. Ниже приводим «шпаргалку» для ведущего.

gejgraficheskie-igri-strani-12

Справочный материал к игре-конкурсу по географии «Флагоугодайка»

Еще больше чем двуцветных флагов существует флагов-триколоров. Здесь все то же самое, только водящий называет четыре цвета – один лишний.

gejgraficheskie-igri-strani-13

Справочный материал к географическому конкурсу «Флагоугодайка»

Проведение географической игры-конкурса «Флагоугодайка» можно сделать более наглядным. Для этого просто нужно нарезать из цветной бумаги полоски разных цветов. Тогда водящий будет предлагать вместо слов соответствующие полоски, а игрок собирать из него флаг. Правда, в этом случае игра усложняется. Ведь надо не только выбрать цвета, но и расставить полоски в правильном порядке!

Картежники – географическая игра для детей от 12 до 15 лет.

Для этой игры используют двенадцать или более «игральных карт». Вы можете взять настоящие карты и наклеить на них картинки или наклеить карточки на картон и разрезать. Главное, чтобы «рубашки» у карт были одинаковые. Вместо королей, десяток и дам на картах у нас названия стран. А «старшинство» определяется площадью территории этой страны. Водящий сдает одну карту себе, остальные прочим игрокам. Карта водящего вскрывается, а остальным игрокам предстоит решить, «побьёт» ли его карта карту водящего или нет. Если игрок считает, что площадь страны на его карте больше, то он говорит «бью», а если меньше, то говорит «пас». Но поскольку игра у нас географическая, то главное здесь не то, чья карта «старше», а правильный ответ. Если игрок не ошибся, то он получает одно очко. Для того, чтобы водящий сам знал, какая карта «старше», приводим справочный материал.

Справочный материал для географической игры «Картежники». Площади стран для игры по мере убывания:

Канада – 9 млн. 850 тыс. кв. км.

США – 9 млн. 363 тыс. кв. км.

Индия – 3 млн. 369 тыс. кв. км.

Мексика – 1 млн. 960 тыс. кв. км.

ЮАР – 1 млн. 271 тыс. кв. км.

Пакистан – 796 тыс. кв. км.

Испания – 504 тыс. кв. км.

Япония – 372 тыс. кв. км.

Германия – 375 тыс. кв. км.

Финляндия – 337 тыс. кв. км.

Греция – 132 тыс. кв. км.

Болгария – 111 тыс. кв. км.

Дания – 43 тыс. кв. км.

Израиль – 21 тыс. кв. км.

Люксембург – 1 тыс. кв. км.

Вариант географической игры для детей от 12 до 15 лет «Картежники»

Есть еще один вариант игры в такие «карты». Изготовьте «колоду» с большим количеством карт-стран. Хоть все страны мира перепишите! Причем на карте указывайте не только название страны, но и площадь – чтоб сразу было понятно, чья «карта» старше. А дальше играйте как в «Пьяницу». Всю колоду раздайте игрокам, карты, не смотря в них, каждый игрок складывает рядом с собой стопкой. Тот, кто ходит первым, снимает карту и кладет ее в центр стола. Все остальные делают то же самое. У кого карта оказалась самой старше забирает все карты из центра себе и кладет вниз своей стопки. Тот у кого все карты закончились выходит из игры. Побеждает тот, кто остался последним и собрал всю колоду.

Через некоторое время ваши дети будут прекрасно ориентироваться в площадях всех государств мира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации