Хороводница – народная тряпичная кукла своими руками.

horovodnica1Русская народная тряпичная кукла Хороводница очень веселая и забавная игрушка. И сделать ее своими руками несложно. Вполне справятся дети 7-8 лет. Можно изготовить такую поделку не только дома, но и на уроках технологии в 1-4 классе. Да и более взрослым ребятам это будет интересно. Кукол лучше делать сразу пару – одну для левой, а другую для правой руки. Если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы принять участие в создании этой куклы, то вы можете сделать ее для малыша сами, в качестве игрушки.
Эта тряпичная кукла была и остается не только забавой, но и своеобразным тренажером. Чтобы Хороводница расправила свои юбочки и закружилась в пляске ее нужно «оживить». Для этого быстро вращают пальчиками палочку, на которой закреплена кукла. Такое движение готовило девчоночьи ручки к работе пряхи. Конечно, сегодня никто не прядет шерсть вручную. Но развитие мелкой моторики пальцев, координации и произвольности их движений – важная и полезная задача. Ведь потом «послушные» пальчики легче справятся с письмом. И, кроме того, развитие кистей рук способствует и развитию речи. У ребенка может не получится крутить двух куколок-Хороводниц одновременно левой и правой рукой (возможно, не получиться сразу и у вас). Тогда начните с одной куклы. Вращайте ее сначала правой рукой(если ребенок правша), а когда начнет получаться правой, попробуйте левой. Если совсем не получается вращать одной рукой, то пусть ваш малыш крутит Хороводницу, поместив палочку между двух ладной. При этом надо совершать движение, как будто потираете руки.
Народную тряпичную куклу Хороводницу можно использовать в качестве декоративного элемента при оформлении любых фольклорных мероприятий. А можно даже сделать ее участницей игры, использовав куклу в качестве «палочки» в старинной русской игре «Калечина-Малечина».

Как сделать народную тряпичную куклу Хороводница своими руками.

За основу куклы берем достаточно ровную и длинную палочку. У нас использованы шпажки.
Делаем голову кукле Хороводнице.
На конец палочки наматываем вату, очес льна, ветошь или синтепон. Так как шпажки острые с одного конца, мы отрезаем острый край ножницами и именно с этой стороны делаем голову тряпичной куклы. horovodnica2horovodnica3Чтобы голова не соскальзывала с конца палочки, можно немного использовать клея. Мы сделали основу для головы из льняной веревки, а сверху обмотали слоем ваты.

horovodnica4horovodnica5Чтобы вата не раскрывалась, еще раз сверху наматываем обычные швейные нитки.
Вы можете сделать голову-шарик другим удобным способом.
horovodnica6Для юбочки куклы Хороводницы вырезаем два круга разных диаметров. У нас диаметры кругов 19 и 21см. Лучше всего для юбки использовать легкую хлопчатобумажную ткань – ситец. Бязь – более тяжелая и юбочка с трудом поднимается, когда играешь с куклой.
У верхнего круга (который меньшим диаметром) найдите середину и отметьте ее ручкой или карандашом. Сложите два круга вместе.
horovodnica7Оденьте круги на голову кукле Хороводнице, совместив отмеченный центр круга с центром головы. С краев сделайте складочки и завяжите ниткой снизу.
Для кофточки возьмите прямоугольник белой ткани (10х20см).
horovodnica8Подверните края и сделайте ручки.
horovodnica9Наденьте рубашку на голову Хороводнице, подверните ткань таким образом, чтобы лицо куклы было ровным, а сбоку получились два рукава. Завяжите ниткой под шеей.
horovodnica10На голову Хороводнице одеваем повязку для имитации повойника.
horovodnica11Сверху на голову одеваем платок (Прямоугольный треугольник 17х17см) и завязываем его сзади.
horovodnica1Поднимите ручки куклы вверх, тем самым освободив юбочку, расправьте ее немного и можно играть.

Как играть с тряпичной куклой Хороводницей.

Наши предки делали для игры две куколки. Девочка крутила одновременно в двух руках по куколке, тем самым готовясь к будущей работе (прядению) и развивая необходимые навыки.
Я человек взрослый, но мне сложно в двух руках крутить по куколке. Хорошо если получится двумя руками крутить одну куколку, так чтобы куколка крутилась достаточно быстро и юбочка у Хороводницы поднималась вверх. Можно положить палочку между ладошками и как бы «потирать» ими. В любом случае палочка должна крутиться и Хороводница вместе с ней. Такое упражнение очень полезно для деток: и девочек и мальчиков, так как заставляет ручки работать и развивает речевые центры ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации