«Понарошку» – развивающая игра для детей от 5 лет

ponaroiku-igra-1Развивающая игра «Понарошку» поможет вам приятно и с пользой провести время. Игра направлена на развитие речи у детей, а также стимулирует воображение и творческий потенциал. Играть в нее можно не только с детьми-дошкольниками или младшими школьниками, но и с подростками. Причем у старших ребят истории могут (и должны) получаться довольно заковыристые. Играть в игру можно как вдвоем – вы и ваш малыш – так и разделившись на команды. Во втором случае получается уже коллективное творчество и такой вариант игры больше понравится подросткам. Эта игра – не соревновательная, здесь нет выигравших и побежденных. Основная цель игры – весело провести время.
Эта развивающая игра идеально подходит для помещения, чтобы скоротать время в дождливую погоду. Неплохо сыграть в нее и автобусе или поезде во время в путешествие.
Для развивающей игры «Понарошку» нужно несложное оборудование – карточки с предметными картинками. Примерно по шесть на каждого участника (или на каждую команду). Может быть и больше карточек, особенно если вы играете вдвоем с ребенком. Сделать карточки совсем просто. Обязательно привлеките к этой работе детей! Нарежьте из ватмана квадраты. Размер можно выбрать любой, например 9х9 см. Из старых журналов и рекламных буклетов вырежьте предметные картинки и наклейте их на квадраты из ватмана. Картинки вы также можете найти в интернете и распечатать. Но все равно, наклейте их на ватман, чтоб придать карточкам прочность. Теперь все готово, можно начинать игру. Есть несколько вариантов ее проведения.

Первый вариант развивающий игры на развитие речи для детей от 5 лет «Понарошку»

Возьмите в руки карточки и перетасуйте их, как игральные карты. Раздайте по шесть карт-картинок каждому участнику (или каждой команде). Дается время, за которое нужно придумать рассказ, используя все карточки-картинки. Игрок выкладывает перед собой карточки в той последовательности, которая ему нужна и рассказывает всем свою историю.
Вот пример такого рассказа:

ponaroiku-igra-2
(1)На мосту (2) клоун встретил (3) осла, (4) который ел ананас. (5) Рядом стояла монахиня. (6) Она попросила клоуна погрузить осла в грузовик.
Но если вы расставите картинки в другом порядке, то и рассказ получится другой.
К тому же у нас рассказ очень лаконичный. Его можно изукрасить самыми невероятными, смешными и нелепыми подробностями. Ведь все это только понарошку! Ваш рассказ может выглядеть как-то так:
По самому длинному мосту в городе шел клоун Арчибальд Иванович Гусев. Недавно он ушел из цирка и поступил работать смотрителем мостов. Дело в том, что Арчибальд Иванович за 40 лет работы в цирке так устал смеяться, что ему захотелось чего-то серьезного и монументального – как мост. И вдруг на мосту он увидел возмутительно смешную картину. На перилах сидел осел, болтал ногами и ел ананас. Арчибальд Иванович сурово сдвинул брови и сказал самым строгим своим голосом: «Нарушаем?». Ослик не стал спорить, тяжело вздохнул, дожевал ананас и слез с перил. В это время подъехал грузовик с надписью «Мороженое». Из него вылезла монахиня – сестра Мэри. Она с утра была занята богоугодным делом – развозила по всем школам и детским садам мороженое, чтоб всем ребятам было веселее играть и учиться. Увидев осла, она обрадовалась. Ведь это был монастырский осел Юстас. Он вот уже два дня как сбежал и шатался неизвестно где. «А ну-ка, марш в машину!» — сказала сестра Мэри. Юстас залез в кабину грузовика и они с монахиней умчались. А Арчибальд Иванович окончил обход мостов и пошел в свое любимое кафе пить кофе с эклером.

Второй вариант развивающий игры на развитие речи для детей от 8 лет «Понарошку»

Этот вариант для игры парой (или двумя командами). Сдается по шесть карточек. Первый игрок берет одну свою карточку (любую) и выкладывает ее перед своим партнером. Второй игрок должен начать рассказ. Затем первый игрок выкладывает следующую карточку, второй продолжает рассказ и так далее, пока карточки не закончатся. Затем игроки меняются ролями. Второй выкладывает карточки, а первый сочиняет историю.
В этом варианте развивающей игры практически нет времени на обдумывание, здесь сплошная импровизация. Поэтому так лучше играть с детьми постарше – от 8-9 лет.

Третий вариант развивающий игры на развитие речи для детей от 8 лет «Понарошку»

Здесь каждому игроку выдают по две карточки. Или каждый вытаскивает сам две любые карточки из разложенных на столе (рисунком вниз). Теперь игроки по очереди находят и сообщают всем остальным, что общего у предметов на картинках. Поскольку картинки совершенно случайные, то это, порой не так просто. Например, что общего между кирпичом и снежинкой? Ну, например, то, что и то и другое иногда падает на голову. Или и из того и из другого можно строить – дом или снежную крепость.

***
Мы приводим двенадцать карточек-картинок, которые вы можете распечатать и использовать в игре. Но, конечно, вы можете сделать их самостоятельно сколько угодно дополнительных карточек. Для того, чтобы распечатать карточки, увеличьте картинки и скопируйте их. Поместите изображение в текстовый редактор Microsoft Word. Укажите размеры изображения высота, ширина.

ponaroiku-igra-3
Карточки для развивающей игры на развитие речи для детей от 8 лет «Понарошку» лист 1

ponaroiku-igra-4

Карточки для развивающей игры на развитие речи для детей от 8 лет «Понарошку» лист 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации