Домашний театр «Три поросенка» для детей 5-9 лет

teatr-tri-porosenka-1Сказка «Три поросенка» – прекрасный литературный материал для домашнего театра. Вы сможете легко и быстро сделать и костюмы и декорации из подручных материалов. Такое театрализованное занятие с детьми можно организовать не только дома, в семье, но и в детском саду или школе с ребятами 5-9 лет. Если дети не знакомы со сказкой, то необходимо почитать ее с детьми заранее.Устроить домашний театр «Три поросенка» можно с тремя-четырьмя детьми. Если деток меньше, то советуем разыграть сказку с настольным домашним театром «Три поросенка». Если же детей значительно больше, то можно не ставить сказку-пьесу целиком, а только выполнить предлагаемые ниже театральные упражнения-этюды. Кроме того, можно придумать и дополнительные роли. Например, пара детей взявшись за руки, могут изображать домик. Дети обычно очень радуются, когда такой «живой» домик падает от «дыхания» волка.

Костюмы и декорации для домашнего театра «Три поросенка»

Для костюма попросят возьмем три летних головных убора – панамки или бейсболки. Вырежем из розовой бумаги ушки и двумя-тремя стежками пришьем их к панамкам. Для домашнего театра таких условных костюмов будет вполне достаточно. А когда спектакль закончиться, ушки спарываются, и вещи можно использовать как раньше, по их прямому назначению. Можно дать в руки поросятам (Ниф-Нифу и Нуф-Нуфу) музыкальные инструменты – дудочки, трещотки, барабаны – все, что найдете дома. А умного поросенка Наф-Нафа вооружить оставшимся от ремонта мастерком или шпателем (на худой конец молотком или отверткой).
Костюм волка тоже сделать несложно. К бейсболке (а, еще лучше, к старой кепке или «капитанке») пришейте серые ушки из бумаги. Если найдется дома какая-нибудь меховая жилетка – то костюм получиться просто шикарный!

teatr-tri-porosenka-2
Вот такие в нашем театре получились поросята.

teatr-tri-porosenka-3
И вот такие волки (целых два!)
Декорации «домиков» для поросят легко сделать из двух стульев и пледов или простыней. Только учитывайте, что когда волк будет «сдувать» домики, вам нужно будет ему помочь – сдернуть ткань со стульев.

Как разыгрывать спектакль «Три поросенка» в домашнем театре.

Для того, чтобы поставить сказку «Три поросенка» в домашнем театре вам совсем не нужен сценарий. Вполне достаточно, чтобы дети знали содержание сказки. Ведь учить реплики и точно следовать сценарию и сценографии – это для профессиональных актеров. А у нас игра! Пожалуй, стоит выучить только два несложных стишка. Первый это песенка поросят, а второй – реплика волка, когда он дует на домики.

Песенка поросят:
«Нам не страшен серый волк,
Серый волк, серый волк!
Где ты ходишь, глупый волк,
Старый волк, страшный волк?»

Реплика волка (произносится каждый раз, перед тем, как «сдуть» домик):

«Я как дуну! Я как двину! Мигом вас из дома выну!»

А чтобы канва сказки не прерывалась, гладко текла вы можете взять на себя роль сказочника-рассказчика. Особенно это необходимо для детей-дошкольников, но и младшие школьники, если у них нет опыта таких театрализованных занятий, тоже нуждаются в такой поддержке.
Перед тем, как начать разыгрывать всю сказку целиком, поупражняйтесь с детьми, выполняя задания-этюды к сказке. Разыгрывают эти эпизоды дети все вместе. Заодно это будет и хорошей возможностью выучить тексты стишка. Для больших групп детей, где разыграть сказку так, чтоб каждый побыл в роли актера такими заданиями-этюдами можно и ограничится.

Задания-этюды для домашнего театра «Три поросенка»

«Поросячьи радости» – задания-этюды для домашнего театра «Три поросенка»

Попросите детей показать, как поросята беззаботно веселились все лето, пели, танцевали. Пусть дети «поиграют» на разных воображаемых музыкальных инструментах: дудочке, гармошке, барабане, гитаре и т.д. Здесь можно как раз разучить и хором спеть песенку трех поросят.
Пусть дети покажут, как хохотали два глупых поросенка над своим старшим братом. Зачем он строит каменный дом? Что это? Жилье для поросенка или крепость?
Теперь все становятся умными и благоразумными поросятами и «строят» каменный домик. Дети могут имитировать работу каменщика, «укладывая» воображаемые кирпичи. Если есть желание, можно разучить песенку Наф-Нафа:

Я конечно, всех умней,
Всех умней, всех умней,
Дом я строю из камней,
Из камней, из камней!
Никакой на свете зверь,
Хитрый зверь, страшный зверь,
Не откроет эту дверь,
Эту дверь, эту дверь!

«Поросячьи горести» – задания-этюды для домашнего театра «Три поросенка»

Первое огорчение случилось, когда поросята поняли, что жаркое лето кончилось, наступила осень. Поросята очень мерзли утром. А тут еще лужицы покрылись тонкой корочкой льда. Это поросят удивило – они никогда не видели твердой воды! Пусть дети покажут, как замерзли поросята, пусть потрогают ногами замерзшие лужицы. Только осторожно! А то тонкий лед проломиться, поросята промочат копытца и могут простудиться!
Поросята впервые в жизни увидели волка и очень испугались. Пусть дети повизжат, сделают «круглые» глаза или задрожат всем телом – главное показать, как поросятам страшно.
Если позволяет место, поросята могут убегать от волка – похрюкивая и повизгивая от ужаса. Со школьниками можно попробовать «убегать» не двигаясь с места.

«Школа молодых волков» – задания-этюды для домашнего театра «Три поросенка»

Каждый уважающий себя волк должен уметь скалить зубы и пугать окружающих. Потренируйтесь с детьми в этой науке. Пусть ваши молодые волки грозно рычат, скалят зубы, выгибают спину, показывают когти. Это упражнение можно проводить и в парах. Тогда один «волк» выполняет все эти «пугающие» ритуалы, а второй ребенок в паре –это его «зеркало». Он повторяет все, что делает «волк». Затем дети меняются ролями. Другая возможная пара «волк» и «поросенок». Первый пугает, второй пугается. Пусть оба ребенка побудут и в той и в другой роли.
Не всем волкам нужно уметь правильно и мощно дуть. Но волку из сказки «Три поросенка» это совершенно необходимо. Здесь, как раз, можно разучить знаменитую волчью присказку: «Я как дуну!..» Кроме «театральной» нагрузки такое упражнение полезно и для развития легких. Этот этюд, как и предыдущий, можно проводить в парах. Один в паре «волк». Он говорит свою фразу и начинает дуть. А второй поросенок. Он старается «удержать» воображаемые стены своего непрочного домика. Затем артисты меняются ролями.
Теперь, когда все «артисты» подготовлены, можно от «репетиций» переходить к самому спектаклю.

Домашний театр «Три поросенка» для подростков

Домашний театр «Три поросенка» можно устроить и с подростками. Но им стоит предложить не просто инсценировать сказку, а показать ее в новом свете. Например, цирковое представление «Три поросенка», балет или опера «Три поросенка». Или использовать популярные телепередачи. Ваше участие в подготовке должно быть минимальное. А подросткам, в любом случае, должно казаться, что они ВСЕ делают сами. И, конечно, обязательно должны быть зрители! Такой театр можно устроить в качестве развлечения на дне рождения или любой другой вечеринке. Две-три команды готовят, а затем показывают друг другу сказку в разных «жанрах». Устроить такой театральный вечер можно и в летнем лагере. Не обязательно, чтобы в каждой команде было именно четыре человека, можно и больше. Пусть придумывают роли! Ведь сыграть можно не только поросят и волка, но и деревья, домики и т.д.
***
Чтобы отдохнуть от нелегкого театрального труда, можно и нам сыграть в веселые подвижные игры. Например, в «Волчий хвост». Правила подробно описаны в статье про подвижную игру «Охота на хвост дракона». Только вместо драконьего хвоста у нас будет волчий. Или еще одна, не столь бурная подвижная игра «Веселая свинка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации