Шляпа из фетра – одежда для кукол своими руками.

shlyapa-iz-fetra-1Шляпа из фетра – незаменимая вещь в кукольном гардеробе. Ведь в одежде для кукол, как, пожалуй, и для людей, образ делает не только сама одежда, но и аксессуары. Шляпка позволит сделать завершенным романтический или элегантный наряд вашей куклы. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться можно подобрать цвет фетра для шляпы, скроить ее с узенькими полями или сделать широкополой, украсить лентами, цветами, перьями или стразами.
Сшить шляпу из фетра своими руками совсем несложно. Обрабатывать края изделия не надо – ведь фетр не сыплется. Кстати, вы можете вообще не пользоваться ниткой и иголкой, а скрепить все детали с помощью клея. Для шляпки вам понадобиться довольно жесткий фетр, лучше тонкий – с ним будет проще работать.

Построение выкройки шляпки – одежда для куклы своими руками

Прежде всего, надо построить выкройки шляпы именно для вашей куклы. Для выкройки этой кукольной одежды достаточно всего одной мерки – обхвата головы (ОГ).
Когда мерка окружности головы (ОГ) снята, вооружаемся циркулем, линейкой и чертим окружность. Радиус этой окружности должен быть равен мерке окружности головы деленной на шесть.
После этого проводим окружность большего диаметра. Расстояние между первой и второй окружностью – это ширина полей шляпы. Так что их ширина зависит от вашего желания. Чтобы было удобнее переносить выкройку шляпы на фетр, вырежьте ее как бублик – с дыркой посередине. А оставшийся после вырезания круг станет выкройкой для верхнего донышка шляпы.
Осталось скроить тулью. Это длинный и узкий прямоугольник. Его длинна равно обхвату головы куклы плюс 1-2 см. Часть этих «лишние» сантиметры вы потом срежете. Высоту тулье выберите «на глаз». Она сильно зависит от фасона шляпы. Для невысокой шляпки эта величина может быть чуть больше радиуса построенной нами раньше окружности. Теперь все детали шляпы скроены.

shlyapa-iz-fetra-2
Выкройка шляпки – одежда для куклы своими руками.

Шьем шляпу – одежда для куклы своими руками.

Прежде всего, перенесем на фетр выкройку. Прежде, чем начать вырезать, посмотрите инструкцию ниже!
Низ шляпки вырезаем по внешней окружности, а затем серединку прорезаем тонкими треугольниками. Они будут начинаться на линии полей, а заканчиваться в центре круга.
Тулью вырезаем полосочкой, как скроили. А вот верхушке шляпы добавляем небольшие шипы-треугольники.

shlyapa-iz-fetra-3
Теперь начинаем сшивать. Эту модель одежды для кукол полностью выполняем ручными швами. Нитку постарайтесь подобрать как можно ближе по тону к цвету фетра. Пришиваем тулью к полям. Вырезанные в середине полей треугольнички поднимаем и пришиваем к тулье. Когда, пришивая полоску, вы вернетесь в исходную точку окружности, то положите внахлест друг на друга края тульи и сшейте их, чтобы получился цилиндр. Если нахлест получается очень большой, отрежьте лишнюю часть свободного края тульи.

shlyapa-iz-fetra-4
Оказавшиеся внутри шляпы треугольники от полей лучше всего приклеить. Так шляпка изнутри будет выглядеть аккуратнее.
Теперь вставляем в верхнюю часть тульи донышко, заправляя внутрь соединительные клапаны-треугольнички. Пришьем верхнее донышко к тулье.

shlyapa-iz-fetra-5
Шляпка для куклы почти готова. Осталось украсит ее яркой лентой или полоской ткани.

shlyapa-iz-fetra-6shlyapa-iz-fetra-7
Есть и другой способ изготовления шляп из фетра для кукол. Он лучше всего подходит для небольших куколок, например для Барби.

КУПИТЬ ФЕТР ДЛЯ ПОДЕЛОК

fetr-s-risunkom-cvetok1 fetr-assorti

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации