Романтичная пижама – одежда для куклы своими руками

pidzama-odezda-dlya-kukli-1Романтичная пижама – одежда для куклы, которую несложно раскроить и сшить своими руками. Мы выбрали для модели нежную пастельную «ночную» ткань. Но если взять тряпочки другой расцветки, то получиться летний костюмчик в деревенском стиле. Шить пижаму лучше всего из легкой хлопчатобумажной ткани. Для обработки края мы активно использовали ножницы зиг-заг. Это особенно оправданно, если кукла у вас небольшая. Ведь двойная подгибка при обработке края в этом случае будет очень толстым и тяжелым элементом. А обработанную зиг-загом ткань можно не только подшить , просто подвернув край, но даже оставить вовсе без подгибки (как на чепчике) или просто пристрочить кружево (низ панталончиков и рубашки).
Прежде чем приступать к шитью одежды для кукол нам надо снять мерки и построить выкройку.

Ночная рубашка – одежда для кукол своими руками

Первая часть нашей пижамы – ночная рубашка на бретельках. Выкройка для нее очень проста и состоит из одних прямоугольников. Но, тем не менее, выкройку нужно построить, а для этого снять размеры.
Построение выкройки ночной рубашки для куклы.
Прежде всего снимем мерки. Для выкройки этой кукольной одежды нам понадобятся три мерки: обхват груди (ОГ), Длина рубашки (ДР) и длина бретельки (ДБ).
Обхват груди (ОГ) измеряем, подняв руки куклы и проложив под ними измерительную ленту. Можно завязать ленту по этой линии, чтобы было удобнее делать остальные измерения.

pidzama-odezda-dlya-kukli-2
Длину рубашки (ДР) измеряем, расположив измерительную ленту чуть ниже той линии, где мы измеряли обхват груди и опускаем ее вниз – до желаемой длинны. Если вы собираетесь нашить кружево, то учтите это и сделайте юбочку короче.

pidzama-odezda-dlya-kukli-3
Длина бретели (ДБ) начинаем измерения чуть ниже линии обхвата груди, через плечо и до линии обхвата груди на спине.

pidzama-odezda-dlya-kukli-4
Теперь, когда мерки сняты, приступаем к построению выкроек.

Строим лиф. Для этого поставим точку А и от нее вправо отложим расстояние, равное мерке охвата груди (ОГ) плюс 2- 5 см и поставим точку В. Это расстояние нужно под застежку и на свободное облегание. Чем больше кукла, тем больше эта величина. У нас кукла небольшая. Обхват груди – 15 см. Поэтому прибавим 2 см. Таким образом, АВ= ОГ+2= 15+2=17 см.
От точки А вниз отложим расстояние, равное желаемой длине лифа и поставим точку А1. Этот размер определяем «на глаз». У нас это расстояние будет 2 см. Достроим прямоугольник.

pidzama-odezda-dlya-kukli-5
Выкройка лифа
Построим юбочку. Это совсем просто. Поставим точку А и от нее вправо отложим расстояние равное двум меркам обхвата груди (ОГ) и поставим точку В. Для нашей куклы АВ= ОГх2=15х2=30 см.
Теперь от точки А отложим вниз отрезок равный длине рубашки (ДР) и поставим точку А1. Для нашей модели это 15 см. Достроим прямоугольник.

pidzama-odezda-dlya-kukli-6
Выкройка юбки
Осталось построить только бретельки. Для этого от точки А отложим мерку длины бретелек (ДБ) и поставим точку В. Теперь ширина бретельки. Определите ее сами, «на глаз». Мы хотим видеть готовую бретельку 1 см. Отложить надо в два раза больше, то есть 2 см. Поставим точку А1 и достроим прямоугольник pidzama-odezda-dlya-kukli-7
Выкройка бретели

pidzama-odezda-dlya-kukli-8
Ночная рубашка. Выкройка одежды для куклы.

Пошив ночной рубашки. Одежда для куклы своими руками

Наколем готовые выкройки на ткань. Вырежем их с припусками на швы.

pidzama-odezda-dlya-kukli-9
Сошьем бретельки. Для этого загладим припуски на швы с двух длинных сторон бретельки, а затем сложим бретельку пополам и также загладим. Чтобы украсить бретельку кружевом, вложим его между слоями ткани и застрочим близко к краю. Получаться две аккуратные и нарядные бретельки.

pidzama-odezda-dlya-kukli-10
Шьем лиф. Из клеевой ткани (флизелина) вырезаем по выкройке деталь лифа (без припусков на швы) и наклеиваем ее на одну тканевую деталь с изнаночной стороны.
Складываем лицом к лицу две детали лифа, по центру между ними вкладываем бретельки. Застрачиваем лиф по линиям, показанным на рисунке красным цветом, оставляя по краям два отверстия для вшивания бретелек. pidzama-odezda-dlya-kukli-11

pidzama-odezda-dlya-kukli-12
Выворачиваем и отутюживаем лиф. В оставленные не застроченными отверстия вставляем свободные концы бретелек. Примеряем на куклу и подгоняем бретельки. Отстрачиваем верх лифа с лицевой стороны близко к краю.

pidzama-odezda-dlya-kukli-13
Обрабатываем низ и боковые срезы юбки. Снизу пришиваем кружева, а боковины просто подгибаем.

pidzama-odezda-dlya-kukli-14
Теперь нужно вшить юбку в лиф. Для этого собираем юбку, проложив вручную строчку вперед иголка, и стягиваем полотнище так, чтоб ширина юбки стала примерно равна ширине лифа. Нижний припуск на швы лифа заворачиваем внутрь и заутюживаем. Вметываем юбку в лиф между двумя слоями лифа.

pidzama-odezda-dlya-kukli-15
Застрачиваем низ лифа близко к краю. Ночная рубашка почти готова, осталось только сделать застежку.
Застежку для любой кукольной одежды удобно делать из «липучки». Настрочите или пришейте вручную небольшие кусочки ленты-липучки на места застежки – и все готово. Но мы решили сделать для нашей ночной рубашки застежку на пуговке. С одной стороны лифа пришиваем пуговку, а с другой делаем воздушную петлю. Воздушная петля избавляет нас т необходимости наметывать петли, что совсем непросто, даже если ваша машинка и умеет делать такую операцию. Ведь петелька должна быть очень маленькая, а на одежде для небольших кукол она все равно будет смотреться громоздко.

pidzama-odezda-dlya-kukli-16
Все готово! Ночная рубашка – одежда для кукол своими руками.

pidzama-odezda-dlya-kukli-17

Панталоны – одежда для кукол своими руками

Построим базовую выкройку брюк для куклы. Эту выкройку будем использовать без всяких изменений. Единственное на что следует обратить внимание – длина штанишек. При раскрое не забудьте учесть, что снизу будут пришиты кружева.

pidzama-odezda-dlya-kukli-18
Накалываем выкройку на ткань, сложенную вдвое – ведь мы не будем делать боковые швы. Вырезаем детали штанишек с припусками на швы. На поясе припуск сделаем побольше.

pidzama-odezda-dlya-kukli-19
Обрабатываем низ штанин – пришиваем кружево.

pidzama-odezda-dlya-kukli-20
Чуть выше кружева настрачиваем швом зиг-заг резинку. Делать это надо следующим образом: приложить резинку и сделать первые стежки, не натягивая ее. Затем сильно натянуть резинку и пристрочить в таком, натянутом, состоянии. Низ наших панталон соберётся.

pidzama-odezda-dlya-kukli-21
Складываем штанину пополам, лицом внутрь и застрачиваем шаговый шов. Так же поступаем и со второй брючиной.

pidzama-odezda-dlya-kukli-22
Теперь надо прострочить шов сидения или средний шов. Для этого одну из штанин выворачиваем на лицо и вставляем внутрь другой штанины, совмещая шаговые швы, которые мы только что прострочили.
Застрачиваем средний шов и выворачиваем панталоны.

pidzama-odezda-dlya-kukli-23
Осталось обработать пояс. Примерим панталоны на куклу и завернем пояс на нужную высоту. Немного отступив от края пристрочим резинку по всему поясу швом зиг-заг так же, как мы это делали внизу штанин. pidzama-odezda-dlya-kukli-24

Панталончики готовы.

pidzama-odezda-dlya-kukli-25
Панталоны – одежда для куклы своими руками.

Чепчик – одежда для кукол своими руками

Выкройка такого чепчика или панамки для куклы очень простая – это просто круг. Единственное, что надо рассчитать – это радиус этого круга. Для этого нужно измерить окружность головы куклы.
Радиус круга для чепчика будет равен половине измерения окружности головы. Теперь берем циркуль и проводим нужную окружность. Пунктирная линия – это линия пристрачивания резинки. Ее наносим «на глаз».

pidzama-odezda-dlya-kukli-26
Выкройка ночного чепчика для куклы.
Накалываем выкройку на ткань и вырезаем без припусков на швы. Вырезать лучше всего ножницами зиг-заг. Иначе придется как-то обрабатывать срезы, а это довольно сложно, учитывая форму нашей детали. Можем предложить такой вариант. Выкроить два одинаковых круга, сшить их друг с другом по краю, оставив небольшую дырочку для выворачивания. Вывернуть на лицо. Заправить внутрь припуски в месте выворачивания. Отутюжить. Прострочить близко к краю. В этом случае края будут спрятаны. И, к тому же, у шапочки получится внутренняя «подкладка».

Отступая от края несколько сантиметров (это ширина полей) настрочим швом зиг-заг резинку так, как описывалось выше, при изготовлении панталон. Если вы сомневаетесь, что сможете достаточно точно выдерживать расстояние от края, наметьте окружности, по которой пришивается резинка. Красным контуром на фото намечено место пристрачивания резинкиpidzama-odezda-dlya-kukli-27
pidzama-odezda-dlya-kukli-28Ночной чепчик – одежда для куклы своими руками.

Теперь наденем весь комплект на нашу красавицу. В такой пижаме спать будет сладко. pidzama-odezda-dlya-kukli-29
Пижама – одежда для куклы своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации