«Улитка тильда» — текстильная кукла своими руками.

ulitka-igrushka-tekstilnaya-1Текстильная кукла «Улика тильда» довольно простая модель. Сделать своими руками такую мягкую игрушку могут дети с 12 лет. Эта текстильная кукла относится к «семейству» игрушек Тильда. Простая форма выкроек, условное изображение деталей лица. Выкройка игрушки очень распространенная, можно сказать «классическая». А вот декорирование улитки – это задача творческая. Традиционный размер улитки – около 21х14 см, но вы можете сделать игрушку больше или меньше.


Если вы сошьете сами улитку-тильду для малыша, то для него это станет прекрасной игрушкой, хранящей теплоту маминых рук. И, кроме того, куклу можно превратить в замечательную развивающею игру. Нашейте на раковину пуговицы и вырежьте цветочки из фетра. Малыш может пристегивать и отстегивать цветочки, развивая мелкую моторику пальцев, что очень полезно и для письма-рисования и для развития речи. Ведь речевые центры и центры движения пальцев находятся в мозгу рядом.

Пошив текстильной куклы «Улитка тильда» своими руками.

Прежде всего, распечатайте и вырежьте бумажные выкройки-шаблоны.

ulitka-tehstilnaya-kukla-2
Шаблоны для изготовления своими руками текстильной куклы «Улитка тильда»
Наколите выкройку туловища улитки на однотонную ткань, а ракушки-панциря – на цветную. Ткань предварительно сложите пополам, лицевой стороной вовнутрь.

ulitka-tehstilnaya-kukla-3
Обведите детали, снимите бумажную выкройку и отстрочите по намеченным линиям, не вырезая детали!

ulitka-tehstilnaya-kukla-4Для туловища оставьте место для выворачивания и набивки на спинке, а у ракушки не застрачивайте низ.
Вырежьте детали близко к швам. В местах закруглений сделайте небольшие надсечки.

ulitka-tehstilnaya-kukla-5
Выверните детали и набейте их. Для этого очень удобно использовать китайскую палочку для еды. Отверстие на спинке туловища зашейте потайным швом.

ulitka-tehstilnaya-kukla-6
Собираем текстильную куклу «Улитка». Подверните снизу припуски на швы раковины улиточки и пришейте ее потайным швом к спинке.

ulitka-tehstilnaya-kukla-7
Основу текстильной куклы «Улитка тильда» вы уже сделали. Осталось самое интереснее и важное – декорировать куклу своими руками.

Декорирование своими руками текстильной куклы «Улитка тильда»

Мы предлагаем один из вариантов декора этой мягкой игрушки. Но, конечно, это только идеи, а вы можете, используя эти идеи, придумать свой уникальный образ.
Начнем с личика улитки. Проще всего его вышить простыми стежками или написать акриловыми красками.
Чтобы замаскировать место соединение ракушки и туловища, нашейте туда руками присборенное кружево или атласную ленту. На голову улитки наклеиваем или пришиваем завязанный на вилке бантик из атласной ленты.

ulitka-tehstilnaya-kukla-9
Для устойчивости куклы по бокам пришьем четыре больших пуговицы. Пришивайте пуговицы сразу попарно. Закрепите нитку, введите иглу в одну дырочку пуговицы, затем во вторую, потом вколите иголку в туловище и пройдите туловище насквозь. Оденьте в дырочки вторую пуговицу и опять вернитесь к первой. Прочно пришейте таким образом сразу две пуговицы, а затем переходите ко второй паре.

ulitka-tehstilnaya-kukla-12
Для маленьких детей можно сделать текстильную куклу «Улитка» развивающей игрушкой. Пришейте по всему панцирю пуговки и нарежьте цветочки из фетра. В центре цветочков сделайте прорези-петельки. Теперь ваш малыш сможет пристегивать и отстегивать эти цветочки, украшая улиточку по своему усмотрению. Вместо цветочков можно вырезать фрукты, овощи, домики – все, что захотите.

ulitka-tehstilnaya-kukla-14
Еще одна идея. Пришейте пуговки большого и маленького размера и сделайте большие и маленькие цветочки с соответствующими отверстиями. Тогда ребенок не только будет развивать мелкую моторику, но и логику. Ему придется соотносить – какой цветочек подходит к какой пуговке.
Если же в доме нет малышей, то эта игрушка может служить оригинальной игольницей – вещью необходимой для любой рукодельницы. В этом случае цветочки из фетра можно пришить и приклеить, сделать их более замысловатыми. Идеи таких элементов вы найдете в изготовлении из фетра цветов канзаши для украшений.

ulitka-tehstilnaya-kukla-10

Вариантов декорирования может быть множество. Вот некоторые идеи, взятые из журналов и Интернета.
Текстильная кукла «Улитка тильда» своими руками. Варианты оформления.

ulitka-tehstilnaya-kukla-11ulitka-tehstilnaya-kukla-15

Материалы для создания куклы вы можете приобрести в магазине «Каракули-шоп».
Купить фетр
Купить пуговицы
Купить ткань для куклы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации