Простая фенечка прямыми узлами – украшение для девочек

pryamoy-yzel2Прямой узел (плоский узел) – один из основополагающих узлов для плетения браслетов. Его обязательно необходимо освоить, чтобы делать различные простые украшения для девочек. С его помощью делаются одни из самых модных браслетов на сегодняшний день – браслет шамбала. В данной статье мы рассмотрим только фенечки из одних прямых узлов без добавления бисера и бусин.

Если чередовать цвета нитей, то можно получить разные варианты фенечек для девочек, о которых мы расскажем в нашей статье.
В макраме тоже используется этот узел, но называется он квадратным узлом.

Как сплести прямой узел (плоский узел) для браслетов.

Для плетения браслетов прямыми узлами нужны два вида нити: нить основы и рабочая нить.
Нить основы на схеме показана цифрами 2 и 3. В основе может лежать сколько угодно нитей, в том числе и одна. Рабочая нить на схеме это 1 и 4. Если у вас одноцветная фенечка, то это нити одного цвета. Рабочая нить примерно в 4 раза длиннее нити основы.
pryamoy-yzel15Схема плетения прямого узла для браслетов.

Фенечка одноцветная прямыми узлами.

Для нити основы берем 60см для рабочей нити 2 метра.
pryamoy-yzel4Одну из нитей сгибаем пополам и делаем петельку.

pryamoy-yzel5Фиксируем начало браслета на столе с помощью скотча или булавкой пристегиваем к брюкам. Второй способ более удобный.
Закрепляем вторую нить, продевая ее через петельку и начинаем плести прямые узлы.
pryamoy-yzel6Одну краевую нить проводим под двумя центральными нитями основы и кладем сверху второй краевой нити.
Вторую краевую нить накладываем сверху нитей основы и продеваем через петлю первой краевой нити сверху вниз.
Затягиваем узел.
pryamoy-yzel7Вторая и первая краевая нити поменялись местами. Теперь делам тоже самое, только с другой стороны.
pryamoy-yzel8pryamoy-yzel2pryamoy-yzel9Продолжаем плести узлы до нужной длины фенечки. Учитывайте, что петелька в начале браслета то же входит в длину.
pryamoy-yzel10Оформляем вторую завязку браслета. Первая – это петелька в самом начале нашего браслета. Делаем два хвостика. На каждый хвостик у нас две веревочки – переплетем их друг с другом. Для этого растяните две веревки одной завязки в разные стороны и скрутите их в противоположные стороны.
pryamoy-yzel1Затем соедините концы веревок и отпустите браслет. Веревочки перекрутятся между собой. Сделайте узелок в конце и опалите концы веревочки, если у вас синтетическая нитка.
Так же сделайте вторую завязку.
pryamoy-yzel3Фенечка прямыми узлами готова. Оденьте фенечку на руку. Одну завязку пропустите через петельку в начале браслета и завяжите завязки друг с другом.

Фенечка из прямых узлов двухцветная

pryamoy-yzel16pryamoy-yzel12Две рабочие нити у вас должны быть разных цветов.
Первый вариант: Начинайте делать фенечку, как в предыдущем варианте, только распределите нитки по другому: две разноцветные нити основы и две разноцветные рабочие нити.
Второй вариант: Если у вас нити основы одного цвета, а рабочие нити одиночные, тогда приклейте кончики одиночных нитей к петле.
Закончить плетение узлов, также можно обрезав рабочую нить около узелков и приклеить клеем или подпалить кончики рабочей нити.

Фенечка из прямых узлов с чередованием цветов

pryamoy-yzel13Шнур для нитей основы и рабочей нити берите одинаковой длины.
В процессе работы через одинаковое количество узлов меняйте рабочие и основные нити местами.

Двухцветное плетение плоскими узлами.

pryamoy-yzel14В отличии от остальных показанных браслетов в двухцветном плетении использованы четыре рабочие нити по две нити каждого цвета.
pryamoy-yzel17На основную нить завязываем сначала рабочую нить одного (красного) цвета по центру, затем снизу завязываем еще одну нить другого (серого) цвета. С каждой стороны от нитей основы у вас должно получиться по две нити разных цветов.
pryamoy-yzel18Далее начинаем вязать прямые узлы. Рабочие нити красного цвета проводим под нитями черного цвета и завязываем прямой (плоский) узел. (Перекрещиваем нити два раза).
pryamoy-yzel19Затем серые рабочие нити проводим под красными и опять завязываем плоский узел.
Продолжаем плетение чередуя красные и серые нити.
Посмотрите еще варианты оформления начала и конца фенечек: браслет в четыре нити – застежка с пуговицей, браслет шамбала из цепочки со стразами с застежкой прямыми узлами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации