Каркуша – народная тряпичная кукла

karkusha-kukla11Народная тряпичная кукла Каркуша – поделка из ткани для детей младшего школьного возраста. Впрочем, и с 6-7 летними дошкольниками вы можете попробовать ее сделать, правда доля вашего участия в поделке будет очень велика. А вот с ребятами 2-3 класса сделать такую народную куклу можно не только дома, но и на уроке технологии или изо. Каркуша – одна из самых простых народных кукол. Конкуренцию по простоте ей могут составить разве что тряпичные куклы кувадки и куколка отдарок-на –подарок.
Для изготовления поделки подойдут любые ткани, оказавшиеся под рукой. Но лучше, конечно, чтобы тряпочки были яркие и сочетались между собой по цвету. Единственная ткань к которой требования повышенные – тряпочка для основы куклы. Это должен быть достаточно плотный и жесткий материал. Лучше всего лен.
Делаем народную тряпичную куклу Каркушу. Каркушей в Новгороде называли сороку. Но Каркушей может называться и ворона и галка.
karkusha-kukla2Кукла Каркуша делается на основе скрутки. Для основы – скрутки возьмите кусок плотной ткани (лучше всего лен) 15х20см.
karkusha-kukla3Загните одну часть основы немного к себе и начинайте закручивать с другой стороны — получился валик.
karkusha-kukla4Перегните получившуюся скрутку пополам.У вас получилась основа.
karkusha-kukla5Делаем нос для нашей вороны Каркуши. Квадрат ткани (6х6см) сгибаем по диагонали пополам . Далее острые углы треугольника положите к прямому углу – у вас должен получиться ромбик. Согните его еще раз пополам. У вас получился носик вороны.
karkusha-kukla6Вкладываем нос Каркуши в основу скрутку и завязываем ниткой сразу под носиком. Чтобы легче завязывался узел, сначала просто обмотайте вокруг основы, а потом уже завяжите узел.
Одеваем нашу Каркушу в сарафан.
karkusha-kukla7Кусок цветной ткани (8х16см) присбориваем вокруг шеи вороны, обматываем ниткой несколько раз и завязываем нитку.
karkusha-kukla8Сверху повязываем фартук (3х7см).
karkusha-kukla9karkusha-kukla10На голову Каркуши одеваем повязку и платок (треугольник с катетами 12см). Можно вместо повязки завязать еще один светлый платок.

karkusha-kukla11Каркуша – народная тряпичная кукла готова.

2 комментариев к записи Каркуша – народная тряпичная кукла

  • Надежда сказал:

    Спасибо большое всем организаторам сайта за подробный и понятный мастер-класс. Каркуша — замечательная тряпичная куколка и я обязательно её сделаю со своими дошколятами. У Вас чудесный сайт, столько прекрасных идей! Я ежедневно посещаю ваш сайт, ВЫ для меня просто находка! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!

  • Т сказал:

    Это не народная кукла . Ее сделала Елена Дикова как сувенир перед поездкой на Соловки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации