Панно «Космос». Лепка из пластилина для детей от 4 лет

kosmos-panno-iz-plasnblina-1Панно из пластилина «Космос» — интересная работа для детей самого разного возраста. Основой для работы служит картон или плотная бумага (например, пастельная) темных цветов. Лучше всего подходят черный, фиолетовый и темно-синий.
Панно можно составлять из самых разных элементов, описанных ниже. В зависимости от возраста вашего ребенка их может быть много или мало, они могут быть однотипными (например, только звездочки для малышей 4 лет) или разнообразными. Создавая панно из пластилина с детьми, интересно решать не только художественные, но и образовательные задачи: поговорить о космосе, звездах, планетах. Можно налеплять звезды не бессистемно, а имитируя созвездия. Например, Большую медведицу.
Если вы лепите панно «Космос из пластилина» с группой детей, то может получиться шикарная коллективная работа к Дню космонавтики, 12 апреля. Соедините все работы ребят с помощью скотча в единое звездное небо.

Солнце – элемент панно «Космос».

Лепка из пластилина с детьми от 6 лет

Это не самый простой элемент для лепки. Но с детьми 5-6 лет его уже вполне можно делать. Делать солнышко можно из пластилина не только красного или желтого цвета, но и любого другого. Мало ли какого цвета бывает солнце в созвездии Тау-кита?
Сначала скатаем шарик и, прижимая его к основе панно, расплющим в лепешку. Затем скатаем длинную тонкую колбаску и налепим ее вокруг солнышка.

Теперь указательным пальцем размажем по картонной основе пластилин, формирую солнечную корону.

kosmos-panno-iz-plasnblina-21
Солнце из пластилина, элемент панно «Космос»

kosmos-panno-iz-plasnblina-22
Поскольку наше панно декоративное, вы можете также почерпнуть идеи для вдохновения в статье о лепке из пластилина портрета солнышка.

Луна – элемент панно «Космос».

Лепка из пластилина с детьми от 4 лет

Слепить из пластилина луну проще, чем солнце. Можно сделать месяц. Для этого слепите колбаску (мы сделали ее из «мраморного» пластилина, смешав белые, желтые и коричневые цвета), согните полукругом и, надавливая, расплющите. Таким образом месяц приобретет нужную форму и прилепится к основе панно.

kosmos-panno-iz-plasnblina-31
Месяц из пластилина, элемент панно «Космос» для детей от 4 лет

Можно слепить и полную луну. Тогда лучше брать именно «мраморный», смешанный из нескольких цветов пластилин. Скатаем шарик, поместим его в том месте нашего панно, где хотим видеть луну и прижмем, расплющивая в лепешку.

kosmos-panno-iz-plasnblina-32

Луна из пластилина, элемент панно «Космос» для детей от 4 лет
Еще один – сложный – вариант луны. Он подойдет для младших школьников. Лепим шар и расплющиваем его в лепешку. Затем лепим колбаску из пластилина того же цвета, стеком разрезаем ее на кружочки. Прилепляем эти кружочки-кратеры к поверхности нашей луны из пластилина. Карандашом продавливаем в них углубления.

kosmos-panno-iz-plasnblina-33
Луна из пластилина, элемент панно «Космос» для детей от 7 лет

Звезды – элемент панно «Космос».

Лепка из пластилина с детьми от 4 лет

Самый веселый и легкий элемент нашего панно! Детям очень нравиться делать такие звездочки. Скатаете шарик из пластилина любого цвета. Прилепите его к основе. Затем указательным пальцем размазывайте в разные стороны от центра. Звездочка готова!

kosmos-panno-iz-plasnblina-43

Звезды из пластилина, элемент панно «Космос» для детей от 4 лет
Делая с малышами панно из пластилина «Космос» можно использовать только звезды. А в качестве дополнения, чтобы было нескучно, использовать заранее раскрашенные и вырезанные силуэты звездолетов. Вот какая получилась замечательная коллективная работа из пластилина к 12 апрелю – Дню космонавтики у ребят средней группы (4-5 лет).

kosmos-panno-iz-plasnblina-44

Планеты – элемент панно «Космос».

Лепка из пластилина с детьми от 5 лет

Эти элементы тоже лепятся очень просто. Скатываем шарик из пластилина и расплющиваем его на основе панно. Единственная хитрость – предварительно смешать пластилин, чтобы планеты получились «живые». Например, для «Земли» мы взяли белый, синий и зеленый пластилин. А для «Марса» – красный и коричневый. Особый случай Сатурн. Ему, конечно, необходимы кольца. Но и это не проблема. Слепите колбаску и налепите вокруг планеты.

kosmos-panno-iz-plasnblina-51
Планеты из пластилина, элемент панно «Космос» для детей от 5 лет

С ребятами постарше такая работа может стать и познавательной – настоящим космическим проектом. Слепите все планеты солнечной системы и расположите их в порядке удаления от солнца.

kosmos-panno-iz-plasnblina-52
Панно из пластилина «Планеты солнечной системы» для детей от 7 лет

Ракета – элемент панно «Космос».

Лепка из пластилина с детьми от 6 лет

Ракета из пластилина – относительно сложный элемент. Он подойдет детям от 6-7 лет.
Сначала слепим цилиндр-колбаску и расплющим его, прижимая к основе панно. Получим вот такой прямоугольник из пластилина.

kosmos-panno-iz-plasnblina-61
Теперь скатаем конус морковку и прилепим его к нашей ракете. Естественно, тоже расплющивая, чтоб получился треугольник.

kosmos-panno-iz-plasnblina-62
Сзади прилепим небольшой шарик красного цвета и размажем указательным пальцем так, чтобы получились языки пламени.

kosmos-panno-iz-plasnblina-63
Осталось только украсить ракету, как подскажет вам фантазия. Идеи можно позаимствовать и в статье о лепке объемных ракет из пластилина.

kosmos-panno-iz-plasnblina-64
Ракета из пластилина, элемент панно «Космос» для детей от 6 лет

Теперь вы можете создать свое панно, выбирая те элементы которые вас придутся по вкусу. Ну, или исходя из возраста деток. Вот, например, такое. Космонавта из пластилина вы можете слепить сами или, если дети у вас разновозрастные, то поручить изготовление такой фигурки старшим, а малыши с удовольствием слепят звезды.

kosmos-panno-iz-plasnblina-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации