Космонавты — лепка из пластилина с детьми от 5 лет

kosmonavt-is-plastilina-1Лепка космонавта из пластилина будет интересна для детей от 5 до 10-12 лет. Вы можете приурочить эту работу к дню космонавтики, 12 апреля. Но это совершенно не обязательно. Мы предлагаем два варианта лепки космонавта из пластилина. Первый космонавт хорош тем, что он подходит для ребят любого возраста. Очень простая основа по силам уже дошкольникам. А чтобы было интересно старшим детям – добавляйте декоративные детали. Чем старше дети, тем больше «украшательств» они смогут слепить.
Второй космонавт – оригинальная, но не слишком функциональная модель. Дело в том, что он нетвердо «стоит на ногах». Зато его прекрасно можно использовать при создании космических панно. Лепка из пластилина второго, «пружинного» космонавта по силам ребятам с 7 лет.
Все элементы из которых мы лепим космонавтов из пластилина очень простые: шары, цилиндры, длинные жгутики-колбаски. Но если вам необходимо вспомнить, как они лепятся, посмотрите статью «Основные приемы лепки из пластилина».

Космонавт №1 – лепка из пластилина с детьми от 5 лет

Делаем сразу, из одного куска пластилина и туловище и ноги космонавта. Для этого скатаем из пластилина цилиндр и рассечем его стеком примерно до середины, формируя ножки.

kosmonavt-is-plastilina-2
Делаем голову в гермошлеме. Скатываем крупный шарик того же цвета, что и скафандр, затем маленький розовый шарик. Розовый шарик расплющиваем в лепешку и налепливаем на большой. Получается личико космонавта. Сразу делаем мордочку – глазки, носик и ротик из маленьких пластилиновых шариков. Вместо шариков можно использовать мелкие бусины или бисер. Особенно актуально использование бусин для малышей, которым еще сложно лепить мелкие детали. Соединяем голову и туловище.

kosmonavt-is-plastilina-3
Скатываем два одинаковых конуса или цилиндра и примазываем эти ручки к телу космонавта.

kosmonavt-is-plastilina-4
В целом космонавт из пластилина готов. Для малышей – этого вполне достаточно. Дальше делаем украшательства.

Скатываем пять небольших шариков. Четыре из них прилепим к концам рук и ног, а пятый на голову. Вставим антенну из коктейльной палочки или зубочистки и украсим ее небольшим шариком.

kosmonavt-is-plastilina-5Что можно сделать еще? Украсим и подчеркнем гермошлем нашего космонавта из пластилина. Скатаем колбаску и налепим ее вокруг лица . можно нанести рельеф с помощью штампа – стержня от ручки или конца коктейльной палочки.

kosmonavt-is-plastilina-6
Хотите еще что-нибудь? Пожалуйста. Слепите два жгутика-колбаски и прилепите их крест накрест на туловище нашего космонавта. Слепите два цилиндра и прилепите их на спине космонавта – это кислородные баллоны

kosmonavt-is-plastilina-7
kosmonavt-is-plastilina-8Космонавт из пластилина готов к межгалактическим стартам! Слепите для него космический корабль – ракету из пластилина.

 

Космонавт №2 – лепка из пластилина с детьми от 7 лет

Скатываем длинные колбаски, а затем сворачиваем их в спирали. Для этого удобно использовать какую-нибудь основу. Лучше, если это будут предметы разной толщины. Например, для туловища – карандаш, а для рук и ног – стержень.

kosmonavt-is-plastilina-9
Соединим пластилиновые пружинки в тело космонавта.

kosmonavt-is-plastilina-10
Теперь слепим голову в скафандре. Для этого скатаем шарик из пластилина того же цвета, что и пружинки. Затем скатаем шарик из пластилина розового или бежевого цвета – короче, подходящего для лица космонавта. Этот шарик расплющим и, плотно прижимая, прилепим получившеюся лепешку к голове-скафандру. Прилепим носик, глазки и рот. Их можно сделать из пластилина или из бусинок и бисеринок. kosmonavt-is-plastilina-11

Сделаем на скафандре антенну. Прилепляем к голове слегка расплющенную лепешку-шарик, вставляем в нее зубочистки, проволочки или тонкие коктейльные палочки. Сверху палочки украшаем двумя шариками. Прикрепляем голову к туловищу.

kosmonavt-is-plastilina-12
Сделаем ладошки и стопы ног. Для этого скатаем четыре шарика и прилепим их на концы ручек и ножек.

kosmonavt-is-plastilina-13
Космонавт «Пружинка» – лепка из пластилина с детьми от 7 лет
«Пружинный» космонавт из пластилина не очень уверенно чувствует себя на земной поверхности – стоит он плохо. Зато в невесомости он как рыба в воде! Сделайте его центральным элементом панно «Космос из пластилина».

kosmonavt-is-plastilina-14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации