Чепчик – одежда для кукол своими руками

chepchik-odezhda-dlya-kukli-1Предлагаем вам несложную модель одежды для кукол – чепчик. Простое построение выкройки позволит вам сшить его на куклу любого размера. Если вы собираетесь шить одежду сами, то выбирайте любой вариант. А если предполагается, что выполнять работу будет юный дизайнер, то остановите свой выбор на чепчике из трикотажа. С ним справиться даже 7-8 летний ребенок. Ведь края у таких вещей обрабатывать не надо! Проложил один шов – и все готово. Кроме того, трикотажные вещи не требуют большой точности выкроек. Если даже получиться чуть меньше – растянется и налезет! Трикотажное полотно для кукольного ателье – тоже не проблема. Любые старые футболки, кофточки и даже носочки прекрасно послужат для этих целей, обретя свою вторую жизнь.

Построение выкройки чепчика для пупса

Как и для любой одежды для кукол, прежде всего нам нудно построить выкройку чепчика.
Положите лист бумаги на твердую ровную поверхность, на него поместите куклу. Карандашом наметьте пять точек – макушку, две симметричные точки в районе ушей, две симметричные точки в районе шеи. Соединим плавной линией все получившиеся точки.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-3

Сложим выкройку пополам и вырежем по намеченной линии. Линия разреза может не полностью совпадать с линией с другой стороны, но зато так выкройка будет совершенно симметричная.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-4
Мы выкроили затылочную часть чепчика для пупса. Теперь нужно скроить прямоугольную полоску передней части. Определить необходимую ширину можно с помощью линейки. Положите куклу на стол и приставьте линейку, оперев ее одной стороной на стол. С помощью карандаша, листа бумаги или пальца найдите расстояние от стола до лба куклы. К получившемуся измерению добавьте 1 см. Это и будет ширина полоски.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-5
Для того, чтобы определить необходимую длину полоски возьмите нитку и измерьте длину верхней части затылочной части чепчика. К полученной величине лучше прибавить 1-2 см – на всякий случай.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-6
Готовую выкройку накалываем на ткань и вырезаем, оставляя припуски на швы. Если вы шьете эту одежду для кукол из трикотажной ткани, то оставлять припусков на швы не надо.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-7

Чепчик из ткани для большого пупса – одежда для кукол своими руками

Эту одежду можно сшить только для достаточно большой куклы. Для мелкого пупсика выполнить кулиску-затяжку будет сложно.
Вы можете выполнить швы, как в ручную, так и на машинке. Мы выполнили все швы на руках.
Если вы предполагаете сделать отделку чепчика кружевом, то, прежде всего, приметайте кружево к затылочной части чепчика, укладывая тесьму на лицевую часть детали.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-8
Пришейте обе детали чепчика друг к другу, захватывая кружево. Лишнюю ткань на прямоугольной детали обрежьте.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-9
Выверните чепчик, примерьте на куклу и подогните край чепчика, обрамляющий лицо, до нужной длины. Обработайте край любым удобным способом. На фото мы используем для подгиба шов «вперед иголка» с обвивом.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-10
Подогните край, идущий вокруг шейки и подшейте его так, чтобы получилась кулиска, куда можно будет вставить ленту.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-11
Вставляем с помощью булавки ленту. Не забудьте завязать узелком или обжечь ленте края, чтобы она не распускалась!

chepchik-odezhda-dlya-kukli-12
Наша одежда для куклы готова. Осталось надеть чепчик на пупса и завязать бантик. Лента стянет и задрапирует «лишний» материал вокруг шеи.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-13Чепчик для большого пупса – одежда для куклы своими руками.

Чепчик из ткани для маленького пупса – одежда для кукол своими руками

Этот чепчик принципиально отличается от большого только одним – мы не будем делать на нем кулиску, так как она получится слишком большой. Ленту мы просто пришьем по нижнему краю чепчика. Чтобы наша одежда плотно прилегала к шее куклы, необходимо сделать с каждой стороны симметричные складки-защипы.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-14

Трикотажный чепчик – одежда для куклы своими руками.

Трикотажный чепчик сшить проще всего. Он подойдет и для большой куклы, а для маленького пупсика это просто спасение! Ведь вам не придется обрабатывать и подворачивать края. Шьется чепчик из трикотажа без кулиски. А делать ли боковые защипы – решайте после примерки. Обычно, если скроить чепчик без припусков на швы, он просто плотно садиться на головку куклы.
Итак, раскроите чепчик, сшейте детали между собой петельным швом.

chepchik-odezhda-dlya-kukli-15
К нижней части пришиваем ленточки и чепчик готов!

chepchik-odezhda-dlya-kukli-16
chepchik-odezhda-dlya-kukli-17Трикотажный чепчик – одежда для куклы своими руками.
Сшейте в комплект к чепчику и другую одежду для кукол – распашонку и ползунки для пупса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации