Поэтапное рисование елки с детьми

yolka-poetapnoe-risovanie-1Нарисовать елку можно самыми разными способами. Хотя «устроена» она так же, как и остальные деревья (ствол, отходящие от него ветки), но этот «скелет» замаскирован пушистыми еловыми лапами. Поэтому, рисуя елочку с детьми обобщенно, за основу удобно брать треугольник. Кстати, такая треугольная (вернее, конусообразная) форма у елей имеет глубокий экологический смысл. Ель растет в местах с суровым климатом, со снежными зимами. Такая форма кроны не дает снегу в большом количестве скапливаться на ветвях деревьев. Он просто скатывается с елки, как с горы. А это помогает веткам выстоять, не сломаться от чрезмерной снежной тяжести. Люди подсмотрели у природы эту «хитрость» и строят дома с двускатной крышей – чтоб и там снег не залеживался.
Раскрашивать новогоднюю елочку с детьми очень удобно гуашевыми красками. Сначала зеленой краской закрашиваем хвою, а когда гуашь немного подсохнет рисуем шарики и бусы. Эти круглые украшения очень легко рисовать с маленькими детьми не кистью, а ватными палочками. Обмакните ватную палочку в краску и прижмите к бумаге. У вас получиться отпечаток достаточно правильной круглой формы. Затем на высохших шариках белой краской можно сделать блики-оживки.
Мы предлагаем семь варианта рисования елки с детьми разных возрастов. Они расположены по мере усложнения работы.

Елка-треугольник – поэтапное рисование с детьми от 4 лет.

Это самая простая елочка. Она даже не на основе треугольника – это просто треугольник. Добавьте украшения-шарики – и у вас готова прекрасная новогодняя картинка!

yolka-poetapnoe-risovanie-2
Елка-треугольник – схема поэтапного рисования с детьми от 4 лет.

Простая елка на основе треугольника – поэтапное рисование с детьми от 5 лет.

Эта елочка чуть посложнее. У нее уже есть характерные ветки-зубцы. Такую елочку можно украсить шарами или, просто раскрасив зеленой краской «посадить» в лесу.

yolka-poetapnoe-risovanie-3Схема поэтапного рисования елки с детьми от 5 лет.

Елка на основе треугольника – поэтапное рисование

с детьми от 6 лет.

У этой елки веток-лапок больше. Рисовать их надо как заборчик, сразу от руки. Низ у елки тоже ажурный. Она уже больше похожа на настоящее деревце. Рисовать украшения заранее имеет смысл, только если вы собираетесь раскрашивать елку фломастерами или цветными карандашами. Если же вы будете работать красками, то можно написать шарики и гирлянды потом, без предварительного рисунка.

yolka-poetapnoe-risovanie-4
Схема поэтапного рисования елки с детьми от 6 лет.

Елка на основе треугольника – поэтапное рисование

с детьми от 7 лет.

В этом варианте елочке на смену простым линиям приходят ломанные, волнистые. И елочка выглядит менее схематичной, даже обретает некоторый объем. Хотя основа ее пока все тот же плоский треугольник. Ощущение объема достигается тем, что мы намечаем не только боковые веточки, но и веточки в середине дерева. А также не прямолинейной, а капризной и прихотливой линией гирлянды.

yolka-poetapnoe-risovanie-51
Схема поэтапного рисования елки с детьми от 7 лет.

Объемная елка – поэтапное рисование с детьми от 8 лет.

При рисовании этой елки используем условный скелет- ствол. Ее главная особенность в том, что здесь рисуем ветки, которые обращены к нам. Они должны быть короткими, искаженными перспективой. После того как рисунок выполнен в карандаше, можно предложить разные варианты оформления и декорирования елки. Рисунок 4А – летняя елка в лесу. Рисунок 4Б – зимняя елка, заметенная снегом. Для такой работы очень подходят гуашевые краски. После окончания работы зеленой краской, возьмите белила и нанесите на ветви снежные волны. Еще одна идея – попробуйте сделать елочку не зеленой, а синей. Рисунок 4В – новогодняя елочка, наряженная в бусы и шары.

yolka-poetapnoe-risovanie-6
Схема поэтапного рисования елки с детьми от 8 лет.

Реалистичная елка – поэтапное рисование с детьми от 9 лет.

Это, конечно, совсем молодая елочка. Такую работу лучше выполнять красками. Елочка получится похожа на настоящее живое деревце. Одеть ее в новогодний наряд вряд ли получиться.

yolka-poetapnoe-risovanie-8
Реалистичная елка – схема поэтапного рисования с детьми от 9 лет.

Елка на основе пирамиды – поэтапное рисование с детьми от 12 лет.

Эту работу интересно выполнять пастелью, углем или сангиной. В двух последних случаях картинка получится монохромная. Работа довольно сложная и даже детям 12 лет без художественной подготовки лучше выбрать другой вариант рисования елочки.

yolka-poetapnoe-risovanie-7
Елка на основе пирамиды– схема поэтапного рисования с детьми от 9 лет.
Кроме елки существует масса других деревьев, которые интересно рисовать с детьми. Посмотрите статью про поэтапное рисование деревьев с детьми. Вы наверняка найдете интересные варианты для детей любого возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации