Рисунки на спине – игры в помещении для детей от 4 лет

risunki-na-spine-igraЭта малоподвижная игра очень полезна для детей. Прикосновение руки другого человека, да еще и со спины зачастую может восприниматься как вторжение в личное пространство. Особенно это касается детей легко возбудимых, с повышенным уровнем агрессии. Или наоборот – робких, тревожных малышей. И тем и другим игра поможет преодолеть свои проблемы. Кроме того, фиксация и анализ своих тактильных ощущений требуют от малышей серьезного сосредоточения и внимания. Что, конечно, тоже очень полезно. А еще это просто веселая подвижная игра и, одновременно, массаж для детей. Проводить ее можно не только в помещении. Интересно играть на пляже. Или просто сидя в очереди в поликлинике. Единственное ограничение – одежда должна быть достаточно тонкой, чтобы ребенок мог почувствовать прикосновение вашей руки.

«Угадай, что нарисую!» – игра в помещении

для детей от 4 лет

Взрослый рисует пальцем на спинке у малыша простые рисунки – солнышко, домик, волны. Ребенок должен постараться догадаться, что нарисовали. Затем поменяйтесь местами. Теперь угадывать будет взрослый.
Очень хорошо использовать такую игру для закрепления с детьми названия геометрических фигур – круг, квадрат, треугольник… Это даже проще, чем угадывать произвольный рисунок – меньше вариантов. Но, конечно, дети должны уже быть знакомы с тем, так выглядят фигуры и с их названиями.
Со старшими дошкольниками в качестве объектов можно выбрать буквы или цифры. Причем ребёнок может просто проговаривать букву или цифру, которую вы нарисовали у него на спине. А можно предложить малышу записывать на листе бумаги.

«Сломанный факс» – игра в помещении

для детей от 6 лет

Эта игра похожа на всем известную игру «Сломанный телефон». Но только здесь ребята не говорят слово друг другу на ухо, а рисуют на спине картинку. Ребята должны стоять в затылок друг к другу – чтобы никто не мог подсматривать. Рисунки должны быть очень простыми – кружок, волнистая линия и т.п. Ведь даже и простой рисунок, пройдя через 5-6 рук неузнаваемо изменяется. Например кружок легко «превращается» в линию. Перед тем как начать игру взрослый водящий зарисовывает фигуру на листочке. На втором листочке последний ребенок в шеренге рисует то, что у него получилось. Оба рисунка сравнивают.
Для школьников вместо рисунков можно писать слова. С детьми 8-9 лет эту игру можно превратить в конкурс. Каждая команда получает свое слово и должна «передать» его по цепочке. Побеждает тот, кто передал точнее. Слова можно подбирать по теме праздника на котором устраивают конкурс. Например, для нового года подойдут слова «Зима» и «Снег». В любом случае, слова не должны быть слишком длинными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск по сайту

Рубрики

kormilka-nabor

Наша группа ВКонтакте

Последние публикации